Астериск
Блог

Основатель Spotify хочет купить «Арсенал», он болельщик с детства. Анри, Бергкамп и Вийера – его сторонники

Однако семья Кронке не собирается продавать, даже несмотря на бунт фанатов.

После истории с Суперлигой терпение фанатов «Арсенала» лопнуло: в Лондоне бунтуют против нынешнего владельца Стэна Кронке и требуют, чтобы он продал клуб. Уже даже нашли потенциального покупателя – основателя музыкального сервиса Spotify.

О ком речь? Состояние Эка – 3,4 млрд фунтов, это самый влиятельный человек в мире музыки и друг Цукерберга

Даниэль Эк – 38-летний шведский миллиардер и босс Spotify. Его состояние оценивают в 3,4 млрд фунтов.

Еще тинейджером Даниэль научился писать сайты, уже в 18 лет он нанял в свою компанию 25 человек – в основном одноклассников. Эк основал Spotify в 2006-м вместе с партнером, а в 2017-м музыкальный журнал Billboard назвал его самым влиятельным человеком в мире музыки, потому что прослушивания в его сервисе формировали рейтинг популярности артистов.

Близкий приятель Эка – основатель фэйсбука Марк Цукерберг: они почти ровесники, американец на пару лет младше. Цукерберг, например, был среди гостей на свадьбе Даниэля. Сам Марк не только характеризовал его как одного из лучших предпринимателей Европы, но и называл отличным другом.

Зачем Эку «Арсенал»? Он с детства за лондонцев из-за соотечественника и хочет, чтобы у фанатов был голос в руководстве

Швед много раз признавался, что с детства болеет за «Арсенал» – с тех времен, когда за команду выступал шведский футболист Андерс Лимпар. Рассказывают, что футбол – страсть бизнесмена, со своими сотрудниками в офисе он постоянно рубился в FIFA.

В день фанатских протестов у стадиона «Эмирейтс» (вышли около 3000 человек) Эк написал в твиттере, что готов приобрести «Арсенал»:

«Я поддерживаю этот клуб столько, сколько себя помню. Если KSE (семейная компания Кронке – Sports.ru) захочет продать клуб, я с удовольствием поучаствую в торгах».

Твит быстро собрал больше 25 тысяч ретвитов и 100+ тысяч лайков. Кстати, следующий пост Даниэля – ретвит клубного аккаунта с поздравлением Тьерри Анри, его включили в зал славы Премьер-лиги.

Уже известно, что Эк – если все удастся – намерен дать фанатам больше влияния на клуб: его идея в том, чтобы болельщики были представлены в руководстве «Арсенала».

Кто еще за? Минимум три легенды «Арсенала» – Анри уже агитирует, Бергкамп и Вийера поддерживают

Английские издания The Telegraph и The Guardian сообщают, что Анри, а еще Деннис Бергкамп и Патрик Вийера готовят предложение о покупке «Арсенала» вместе с Эком. Сообщается, что миллиардер попросил легенд «канониров» помочь ему с подготовкой. План такой: если Даниэль купит клуб, эта троица может войти в состав руководства.

Тьерри уже начал артподготовку – дал интервью The Telegraph и раскритиковал там управление команды Кронке:

«Я люблю «Арсенал» и буду болеть за команду до самой смерти, но сейчас я не узнаю мой клуб. И то, что случилось сейчас – попытка войти в закрытую лигу – просто ужас.

Сейчас «Арсеналом» управляют так, будто это компания, а не футбольный клуб. Возможно, это идет от непонимания основных футбольных ценностей, а деньги были слишком великим соблазном. Но что бы ни произошло, это просто неправильно. Я понимаю, почему фанаты бунтуют.

Раньше люди говорили, что если бы им пришлось выбрать вторую любимую команду, это был бы «Арсенал» – из-за истории, культуры, семейности. Сейчас я этого в клубе не вижу, и это больно. Нам нужно вернуть нашу идентичность».

А продадут? Семья Кронке пока не собирается, одному Эку денег наверняка не хватит

Фанаты бунтуют у стадиона, легенды бомбардируют в прессе, шведский миллиардер идет с большим предложением – но господа Кронке не хотят продавать «Арсенал». Генеральный директор клуба Джош Кронке (сын Стэна) так ответил на вопрос на фанатском форуме «канониров»:

«Когда мы хотим продать «Арсенал»? Не хочу отвечать на этот вопрос, потому что мы не собираемся продавать клуб».

Конечно же, нежелание KSE расставаться с активном – центральный момент сюжета. Семья владеет 100% акций «Арсенала»: поглощение началось еще в 2007-м, когда Стэн Кронке приобрел 9,9% акций, а в 2018-м он купил клуб целиком.

Сейчас Forbes оценивает «Арсенал» в 2,8 млрд долларов (около 2 млрд фунтов) – прямо сейчас это восьмой из самых дорогих футбольных брендов. А инсайдер The Athletic Дэвид Орнштейн уточняет, что Кронке и таких денег будет мало: он согласится только на астрономическую сумму.

Это означает, что Даниэль Эк вряд ли сможет самостоятельно приобрести «Арсенал» – состояние в 3,4 млрд фунтов указано с учетом стоимости акций Spotify. То есть для покупки футбольного клуба шведу необходимо продать большую их часть.

Так что если что-то и произойдет, только по сценарию, где Даниэль находит соинвесторов, с которыми купит «Арсенал» консорциумом.

Опыт работы с инвесторами у Эка есть. Собственно, Spotify с 2006-го по 2018-й был убыточным и существовал как раз на деньги инвесторов – но потом платформа вышла в плюс, а инвесторы преумножили свой вклад в 300 и более раз.

Кстати, заинтересованные легенды вполне могут помочь с поиском инвесторов. Тот же Анри тренировал команду «Монреаль Импакт», ею владеет семья Сапуто – одна из богатейших в Канаде. Им уже принадлежит «Болонья».

Английские издания пишут, что само предложение от Эка семье Кронке последует на следующей неделе.

«Кронке, убирайся». Фанаты «Арсенала» вышли против американского владельца: сотни людей, дымовые шашки и много плакатов

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger, Michael Loccisano, Paul Gilham

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья