Блог Хорошие тексты

Медовуха, пожарские котлеты и пельмени. Еда для русских стадионов

Журналист Артем Локалов представил, какая еда может появиться на стадионах в России.

Дмитрий Свищев из комитета Госдумы по физкультуре и спорту поднял тему, которая способна затмить дискуссию вокруг Александра Кокорина и Павла Мамаева. А если разыграется аппетит – и про Дениса Глушакова. Речь про питание (пусть и не спортивное). На стадионах.

Итак, чиновник предложил продавать на стадионах медовуху – старинный русский алкогольный напиток на меду. Как альтернативу пиву, за возвращение которого на стадионы многие ратуют. Одним из центров изготовления медовухи является Суздаль. Там ее в больших количествах приготовляют не только на заводиках, но и сами местные жители, после чего продают на площади у Торговых рядов. Кроме того, медовуху подают в ресторанах и трактирах.

Медовуха отличается спокойным характером: пьется мирно и вкусно, но норовит уронить человека после длительного застолья – действуя не на голову, а на ноги. Зато есть безобидный и безалкогольный медовый вариант – сбитень. Несколько лет назад, когда «Открытие-Арена» еще строилась, холодным февралем на одном из мероприятий на ней потчевали как раз сбитнем. Сразу стало тепло!

Еще у Гиляровского про Охотный ряд читаем: «Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень – любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. Летом сбитенщиков сменяли торговцы квасами, и самый любимый из них был грушевый, из вареных груш, которые в моченом виде лежали для продажи пирамидами на лотках, а квас черпали из ведра кружками».

На ноябрьских, декабрьских, февральских, мартовских матчах сбитень был бы очень кстати. Главное меда не жалеть, а то сейчас в кафе подают ядреный напиток, где имбирь перешибает не только мед, но и гвоздику с корицей. А летом, понятное дело, квас.

Кстати, про традиционность. Во время чемпионата мира в буфетах на стадионах продавали не только хот-доги, бургеры, чипсы и попкорн, но и тульские пряники (для иностранцев – «русские пряники»). Правда, при этом не продавали чай. А пряник без чая – деньги на ветер.

Ну и о еде. Свищев хочет видеть в буфетах на стадионах блины, пожарские котлеты и пельмени. Это хороший набор. Комментаторы Владимир Стогниенко и Василий Уткин в комментариях добавили свои варианты – сгущенку и ватрушки. У нас почему-то считается, что это все можно съесть дома, а не на стадионе/кафе/ресторане, куда идут, как правило, за чем-то изысканным. В редкой чайной есть сгущенка. С ватрушками дела обстоят лучше, но кулебяку или расстегай еще поискать придется. В общем-то, как и саму русскую чайную. Чайхон (так можно в множественном виде?) куда больше.

Раз за ватрушки уже высказались, голосую за калачи и гречневики, жареные на постом масле. Тоже у Гиляровского о них узнал, с тех пор думаю, где же попробовать. Может, на стадионах придется?

Автор: Артем Локалов

Источник: телеграм-канал «Футбольные Ар~темы»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья