Реклама 18+
Блог Art FC

Дерби старого Вегаса. Вандерлей Сильва – «Ремпейдж» Джексон

Первые два поединка этой трилогии были проведены еще в легендарном промоушене Pride FC, а красивая точка была поставлена уже в UFC. Но все по порядку…

Красивый спектакль

Все началось с инцидента 16 марта 2003 на Pride 25, после боя «Ремпейджа» с Кевином Ренделманом. Джексон победил техническим нокаутом и как только рефери остановил поединок, он сразу направился к месту зрителей, где находился чемпион Вандерлей Сильва. Ремпейдж что-то сказал и направил указательный палец в зрительный зал, камера сразу выхватила крупным планом озлобленную физиономию Вандерлея. Далее была стандартная процедура поздравления победителя и повтор исхода поединка на большом экране. Телевизионщики не успели продемонстрировать момент нокаута до конца. Как камера выхватила «Ремпейджа» в традиционном прослематчевом спиче, который заговорил про свое большое сердце, при этом его взор был направлен на Сильву и тут он добавляет – «I want you…». Вандерлей тут же вскакивает со своего места и устремляется на ринг, в наглой манере качает головой и толкает в грудь «Ремпейджа». Чтобы это все действо не переросло в драку, бойцов сразу развели по углам и каждого сдерживали по десять человек. Далее каждый из бойцов кричал друг другу оскорбления…

Pride Final Conflict 2003, Tokyo Dome, Tokyo Japan

И чуть больше чем через полгода в ноябре 2003 года эти бойцы встретились на ринге, в финале гран-при полутяжей. Оба бойца одержали по две победы, гран-при состояло из двух этапов. Первые поединки проводились за 3 месяца основного события. Джексон победил раздельным решением бразильского бойца Мурило Бустаманте (скандально покинувшего UFC, в статусе чемпиона, т.к. в Pride FC ему предложили больше денег. Ныне тренер Русимара Пальхареза…). Вандерлей победил нокаутом японскую легенду Казуши Сакурабу.

В следующем поединке «Ремпейдж» победил с оценкой ТКО Чака Лидделла. Чак шел к рингу в хоккейном свитере с надписью UFC,а в комментаторской ложе присутствовал еще один человек – Дейна Вайт! Да, тогда в UFC дела были плохи, а все большие спонсоры и зрительский интерес сосредоточены в Японии и вот таким наглым образом Вайт напоминал всем любителям единоборств, что не стоит забывать о UFC… Сам бой проходил под диктовку любимца японской публики - Куинтона Джексона, а во втором раунде «Ремпейдж» из гарда нанес большое количество ударов по корпусу Лидделла, Чак не отвечал и его угол выбросил полотенце…

1

Сильва не испытал проблем с очередным японским бойцом Хидехико Яшидой.

Финальный бой. Выход бойцов к рингу, Сильва сосредоточенный и озлобленный, а Джексон – эпатажный и артистичный.

Стердаун – Вандерлей развязно «поигрывает», переминаясь с ноги на ногу, непрерывно смотря в глаза Куинтону, который все это время стоит неподвижно и только показывает свой волчий оскал.

На первых же секундах боя «Ремпейдж» пытается провести тейкдаун, но попадается на гильотину, в стоячем положении. Казалось еще чуть-чуть и будет слем, но Куинтон аккуратненько кладет Сильву на настил ринга и через мгновение разрывает захват. Бой продолжается в партере стандартными атаками.

Через небольшой отрезок времени Вандерлей проводит попытку болевого приема на руку, но Джексон уходит от захвата и получает преимущество в виде сайдконтрола. И начинает бомбардировать ударами рук и коленей голову бразильца, но Вандерлей уходит вновь в гард. Бойцы не проявляли большой активности и рефери поднял обоих в стойку, при этом показав желтую карточку (!) Силве за удары в затылок.

Ремпейдж первым пошел в атаку джебом, Вандерлей тут же выстрелил левым хайкиком – мимо! Но Вандерелей успевает перейти в тайский клинч и нанести удар коленом, Ремпейдж остановился. Далее следует размен ударами и одним из боковых Силва настигает голову Джексона и тут же защелкивает тайский клинч и наносит несколько точных ударов коленями. Ремпейджа ведет, но он ищет спасение попыткой провести тейкдаун, но мокрая от пота нога Вандерлей выскользнула из захвата.

1

Небольшая передышка, сближение, «Ремпейдж» атакует лоукиком, но Вандерлей контрит левым хайкиком и попадает, Джексон переходит в глухую защиту, а Вандерлей обрушивает шквал ударов коленями из старого доброго тайского клинча. От беспрерывной бомбардировки Ремпедж падает, Вандерлей тут же добавляет пару соккеркиков в голову (это Pride, детка!), но Джексон встает. И вновь защелкивается тайский клинч, и вновь летят колени, Куинтон только защищается, а Вандерлей беспрестанно бьет и рефери останавливает поединок!

Видео боя

После поединка Джексон признался, что отдал много сил в первом бою вечера с Чаком Лидделлом, став жертвой «политического» вопроса. Т.к. президент Pride FC обратился к нему с личной просьбой - обязательно победить в этом поединке…

Pride 28 Saitama Super Arena, Saitama Japan

Реванш двух непримиримых соперников состоялся через год и стал главным боем очередного номерного турнира.

За прошедший год Вандерлей Силва размялся на двух малоизвестных японских бойцах, нокаутировав обоих на первых минутах раунда.

«Ремпейдж» также провел два поединка, в которых одержал уверенные победы, сначала закрыл поражение от Вандерлея, победив японца Минову. А в следующим поединке состоялось знаковое событие – легендарный слем от «Ремпейжда», которым он нокаутировал Рикардо Арону. Таким образом Джексон добился права стать претендентом на чемпионский бой с Сильвой.

1

Бой. Объявление бойцов, «Ремпейдж» вальяжный с одной ногой на канате, Вандерлей сосредоточенный и в замке рук разминающий запястья…

Первый раунд прошел в атаках на встречных курсах. С первых секунд без разведки бойцы вступают в размен ударами. «Ремпейдж» чуть поддавливает, Вандерлей заряжает серию ударов руками, Куинтон также быстро ставит блоки, Сильва добавляет лоукик, но вновь по защите. Тутже «Ремпейдж» переходит в атаку, наносит несколько ударов руками и добавляет коленом, Сильва в ответ контрит правым боковым и левым хайкиком.

Следующий острый момент произошел на 4й минуте. Сильва проводит хорошую комбинацию ударов руками, добавляя несколько коленей из тайского клинча, бойцы с ударами перемещаются в клинче в угол ринга, Куинтон зажат, но он отвечает ударами, Сильва наносит еще несколько ударов. «Ремпейдж» производит захват и бросает Сильву на канвас, занимая выгодное положение в партере. Но судья останавливает поединок из-за рассечения на брови у Джексона. Доктор говорит, продолжайте!

Бойцы возобновили сражение из партера, без опасных моментов, но вскоре Вандерлей чуть было не провел треугольник, но «Ремпейдж» разорвал захват, с попыткой провести слем. Поединок вновь продолжился в партере, за полторы минуты до конца раунда рефери поднял бойцов. И «Ремпейджу» удалось нанести точный удар, Сильва упал на колено, Куинтон ринулся добивать, но не смог развить успех, сирена застала в атаке американца. Концовка была за «Ремпейджем», но по обще картине Сильва нанес больше ударов.

Второй раунд. Бойцы сразу сблизились, и провели несколько ударов, «Ремпейдж» провел тейкдаун, но Сильве удалось занять положение сверху. Бойцы переползли до канатов, и Сильва нанес несколько ударов стопой, но Джексон смог захватить ногу и выйти в стойку.

Сильва был свежее, а «Ремпейдж» дышал тяжело. Бойцы обменивались одиночными ударами, Сильва бил чаще. Вдруг Сильва проводит двойку и сильно попадает справа полубоковым. «Ремпейдж» попятился и отступил к канатам, Сильва почувствовал кровь и устремился добивать. Вандерлей нанес два точных удара коленями в тайском клинче и продолжил бомбардировку. Следующие два удара прошли мимо цели, а последующий удар поставил кровавую точку. Сознание покинуло «Ремпейджа» и он по инерции улетел за пределы ринга и повис на канатах. Рефери сразу начал поднимать нокаутированного бойца, как только голова «Ремпейджа» приподнялась, кровь фонтаном залила настил ринга. А Вандерлей тем временем отправился праздновать, запрыгнув на канаты в противоположном углу!

1

Видео боя

Далее последовала церемония награждения, Джексон долго лежал на канвасе, но впоследствии смог встать и поздравить Вандерлея с победой!

UFC 92 MGM Grand Garden Arena, Las Vegas, Nevada USA

Следующее сражение легендарных бойцов состоялось спустя четыре года и уже в другой организации. За это время произошло много знаковых событий…

С 2006 главный бойцовский промоушен Pride FC начал испытывать проблемы. «Корабль» начал тонуть и его потихонечку стали покидать его главные звезды. А за океаном начал набирать былую мощь американский промоушен UFC, который с распростёртыми объятьями приютил у себя всех лучших бойцов.

То, что не получилось у «Ремпейджа» в Японии, он смог компенсировать в США – завоевать пояс чемпиона, нокаутировав старого знакомого – Чака Лиддела.

1

Вандерлей тем временем уступил свой пояс чемпиона Pride FC Дену Хендерсону.

Весной 2007 Pride FC провел свой последний турнир.

Сильва также вернулся в UFC, но гостеприимством там и не пахло, Вандерлей потерпел очередное поражение от Чака Лидделла, но смог реабилитироваться в бою с Китом Жардином.

«Ремпейдж» победил Дена Хендерсона в объединительном бою чемпионов UFC и Pride FC. А далее Джексон уступил пояс чемпиона Форресту Гриффину.

Последние события поспособствовали организации третьего боя между непримиримыми соперниками

Вандерлей в предматчевых интервью заявлял, что снова победит «Ремпейджа», и что он помнит о его ударах коленями. Сам Куинтон был настроен нанести реванш бразильцу. На церемонии взвешивания, бойцы чуть было не сцепились, Сильва толкнул «Ремпейджа» в грудь, но Дейна Вайт не дал вольности бойцам.

В октагоне бойцы при инструктаже рефери также не пожали друг другу руки. С первых секунд поединка «Ремпейдж» начал прессинговать, но Сильва первым нанес комбинацию из нескольких ударов руками.

Бойцы осторожничали, Вандерелей работал серийно, постепенно отвоевав центр октагона, Джексон же в основном бил джебы и одиночные удары руками.

Во второй половине раунда Сильва осуществил жесткий прессинг и зарядил комбинацию руками, «Ремпейдж» начал отступать к сетке. Куинтон ушел в глухую защиту, но выбросил левый боковой удар и попал точно в челюсть Сильве. Вандерлей упал как подкошенный – чистый нокаут, в пылу борьбы Куинтон ринулся добивать и нанес несколько ударов по бездыханному Вандерлею. Судья мгновенно остановил поединок, тем самым спас Сильву от тяжелых последствий…

1

Видео боя

Разного рода эмоции переполняли октагон и зрительский зал, но Чак Лидделл (!) почему-то досадливо покачал головой, набирая кому-то сообщение…

Так завершилась эта великая трилогия, со счетом 2:1 в пользу Вандерлея, но последнее слово осталось за «Ремпейджем».

 

Дерби старого Вегаса. Дос Сантос – Веласкез

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья