Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Эволюция стиля британских менеджеров

Он открыл гардероб. Стройными рядами вдоль стен висели белые и синие рубашки и 50 костюмов оттенка серого. Он провёл рукой по ним, пройдясь до конца комнаты, но, как обычно перед ответственным матчем, выбор пал на тёмно-синий костюм с красной винтажной эмблемой клуба...

Люди у кромки поля привлекают не меньше внимания, чем находящиеся на нём. Жозе Моуринью, паркующий автобусы, Арсен Венгер, старающийся подкорректировать свою формулу успеха под современные реалии, Луи ван Гаал, пытающийся впихнуть свою международную репутацию в дыру, оставленную после ухода Алекса Фергюсона,  – примеры, которые лишний раз напоминают, что время менеджеров-мотиваторов давно ушло, уступив место тактической выучке и грамотности.  Увеличившееся внимание к деталям сопровождается особым интересом к стилю. Стилю одежды, конечно же. Представляем вам краткий экскурс в эволюцию тренерской моды.

1860–1960

1860

Тренер Арсенала Том Уиттакер, звезда того времени Алекс Джеймс и Герберт Чампэн.

Долгое время подходящим нарядом для тренеров считался "воскресный костюм" (костюм, в котором ходили в церковь) – самая лучшая и дорогая одежда в гардеробе. Классический костюм-тройка, пальто, котелок и трубка. Или две трубки за матч. Идеальное сочетание, чтобы заслужить уважение своих подопечных и оставаться типичным британцем, т.е. не выделяясь и не поднимая шум.

1970

1970

Однако ближе в 1970-м гг. стиль футбольных менеджеров стал более экстравагантным, несмотря на тяготению к стилю мачо и жевание сигар. Дублёнка из овчины стала основным орудием в арсенале тренеров тех лет – яркая, но мужественная, она спасала от холодных сильных ветров кричащих у поля менеджеров. Только посмотрите на этих тренеров (тренер Арсенала Терри Нил –крайний слева) и эти идеальные, уютные и мягкие пальто.

1980–1990

1980

1980-е гг. ознаменовались приходом крупных спортивных брендов, таких как Адидас, Умбро и проч. Они завернули футболистов в яркую синтетическую форму со своими логотипами, а тренерам выдали спортивные костюмы, ставшие эталоном менеджерского дресс-кода. Большие очки с проволочной оправой, как у молодого Арсена Венгера, могли стать стильным дополнением к популярному луку.

Двадцать первый век, 2000-е

Жозе Моуринью стоит сказать спасибо за то, что он стал проводником стиля, которым остались довольны даже в редакции модного GQ.  Хорошо сидящий костюм, шарф, завязанный парижским узлом, и творчески беспорядочная причёска, привезённые португальским тактиком, стали сигналом для всех местных тренеров, что им серьёзно нужно пересмотреть свои взгляды на стиль.

2016

В наши дни, когда все классные тренеры носят тёмно-серые костюмы и тонкие свитера с V-образным вырезом, нужно проявить особое старание на поле стильных сражений, чтобы заслужить звание топ-менеджера. Наставник Барселоны Луис Энрике смело сочетает зауженный костюм-двойку с монохромными найками, а тренер Баварии Пеп Гвардиола в качестве аксессуара к стандартному "костюму хорошего менеджера" серой гаммы выбирает невообразимо огромный шарф.  Именно такие детали отличают серость и заурядность середины таблицы от полу-финалов Лиги Чемпионов тренерского стиля.

Арсен Венгер вчера и сегодня

Арсен Венгер соответствовал моде почти всегда. В самом начале своей тренерской карьеры он прилежно носил спортивный костюм и курил. С переездом в Англию стал носить классические пиджак и брюки. Сначала мешковатые, как тогда завещала мода, в сочетании с широкими галстуками и прекрасными овальными очками без оправы, затем – более строгие и сидящие по фигуре. Очки же ушли навсегда.

Интересно, что несмотря на изменившийся крой, Венгер, как и в своём тренерском стиле, остался верен основным принципам: тёмно-серый или тёмно-синий костюм, белая или голубая рубашка, красный галстук, повязанным узлом-четвёркой, классические туфли дерби. Венгер сейчас – обычный хороший менеджер, если судить по одежде. Чистенько, опрятненько, без интересных деталей (ну нельзя же традиционный пуховик отнести к произведению дизайнерского искусства).

Слева: пальто и штаны Hermès, шарф Fendi, ботинки Emporio Armani, кожаная сумка Crhristian Louboutin. Справа: рубашка Boss, свитер и пальто Lanvin, джинсы Dior Homme, мокасины Cerutti, кожаный портфель Santoni.

Недавно вышедшая фотоссесия Арсена Венгера для французского л`Экиповского журнала Sports & Style, вызвала резонанс в стане болельщиков клуба из Лондона и личных поклонников француза. На этих фотографиях Венгера сделали топ-топ-топ-менеджером. В нашем мире, как правило, внешний вид, успех и заслуги идут рука об руку, они взаимозависимы и влияют друг на друга. И есть ощущение, что если бы Венгер руководил командой в такой одежде, то и игра бы была ярче, а положение в турнирной таблице – недосягаемо высоко для конкурентов. 

Источник вдохновения: The Style Evolution Of The Football Manager

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья