Блог Ligue 1

Круг расширяется. Вернее, круг сужается. Обзор 13-го тура чемпионата Франции

Блог Ligue 1 со свежей информацией из французской лиги. На этой неделе: перестановки в «Тулузе», скандалы в «Бордо», еще одно сонное дерби Бретани, и конечно же долгожданный матч лидеров.

Непопавшее в эфир

пантчи

Матчи, отвергнутые Лигой на этой неделе, оказались не менее богаты на события, чем попавшие в телепакет. Например, Ален Казанова затеял довольно радикальные перестановки в «Тулузе»: центральный полузащитник Пантчи Сирье, сыгравший всего пять минут в этом сезоне, занял место левого латераля, а в ворота вернулся Али Ахамада, не игравший с начала этого года. Ахамада отстоял на ноль, Пантчи и вовсе забил, а фиолетовые разгромили «Метц» 3:0. Сергей Кривец потерял место в основном составе "гранатовых".

Tallo

А в «Бастии» перестановками занимался уже другой человек, бывший помощник Макелеле, Гислан Принтан. Первым делом он вернул в состав бомбардира Гаджи Талло, забивавшего в прошлом сезоне за «Аяччо», а при Макелеле выпадавшего из заявки в пользу "грозного" Криса Мабулу. Талло сразу же принялся за дело, оформив дубль в ворота «Монпелье». Тем временем бывший тренер заявил, что убежден, что "смог бы сохранить корсиканцев в высшем дивизионе" - безусловный успех для десятой команды прошлого сезона.

ааа

Бенжамен Муканджо забивает третий матч подряд -во всех трех «Реймс» набирал очки

«Реймс» нанес рекордное количество ударов по воротам, с момента своего возвращения. Да-да, именно против «Лилля». К затихающей в гостях атаке догов мы уже привыкли, но если в норму превратится еще и дырявая оборона - дела плохи. В воскресенье сбоил даже Эньяма.

Клатч тура

шзыгь

Клатч - это не только сумочка, но и игрок, способный сделать результат в самый важный момент. Для «Ренна» таким стал Поль-Жорж Нтеп, не давший совсем закиснуть второму подряд дерби Бретани. Камерунец сделал свою обводку и голевой пас именно в тот момент, когда я задал себе вопрос "Кто если не этот парень?".

Стоит вспомнить, что еще в начале года главным вопросом про Нтепа был "кто вообще такой этот парень?". Удивительная скорость. «Лорьяну» остается только сетовать на травму Ламина Гассама, успешно сдерживавшего Поля-Жоржа до своей замены на молодого Ваштера, как раз и ставшего жертвой камерунца.

Скандал недели 

Вилли

Вилли Саньоль на этой неделе нашел себе проблем на ровном месте. Точнее, их любезно подкинула пресса, истолковавшая высказывания тренера «Бордо», как расизм (Стоит вспомнить, что вообще-то не все африканцы - темнокожие, и наоборот). Впрочем Саньоль обьяснился с игроками и с прессой, и получил поддержку отовсюду, даже от руководства клуба. А тунисец Вахби Хазри и малиец Шейк Диабате помогли голами.И не только голами:

Ну а «Ланс» не смг справиться с завышенными ожиданиями, оставшимися от матча в Марселе. Ни подобного прессинга , ни сольных забегов из центра поля, ни шикарной игры Аль-Арби Эль-Жадеяуи. Да и защита с вернувшимся Николя Паллуа не допускала ошибок, подобных марсельской. Все- чего смогли добиться "кроваво-золотые" - выпросить липовый пенальти за фол Планюса, чтобы снова проиграть 1:2.

Опора тура

Le mur jaune

Желтая бретонская стена - один из главных образов этого сезона во французской прессе, а сами "канарейки" - главный лиллезаменитель. «Кан», пытавшийся пробить Риу в эти выходные, выбрал главным орудием навесы, но только упростил задачу Вискаррондо и компании. А когда вместо навесов сработало мастерство форварда Матье Дюамеля, подвел Веркутр, перепутавший мяч и голову Гакпе при ударе все того же Вискаррондо. Развязка пришла в момент, когда Нант, также предпочитавший фланги, провел комбинацию с подключением Верету. 1:2, в следующем туре стену проверит «Сент-Этьенн».

Возможность тура

sasha

Матч «ПСЖ» и «Марселя» давал «Лиону» возможность приблизиться к ним. Дополнительную уверенность внушала сила соперника, и результат предыдущего матча «Генгама» после еврокубков (тот самый, с «Ниццей»). Голы Лаказетта (теперь головой) и Фекира в самом начале матча вроде бы сделали дело, и ткачи расслабились.

Не стоило: под конец тайма Сильвену Марво слегка повезло со штрафным ударом, а после перерыва команда Гуввернека начала поджимать «Лион», заставляя защиту ошибаться, а Лопеша - нервничать. Генгам мог получить и пенальти, за игру рукой Умтити, но вместо этого получил третий гол - Гоналон отлично увидел открывание Фекира на дубль. 3:1, Фурнье со своим коллективом в двух очках от первого места.

"Фейерверк" тура 

vyr

Самая титулованная пара этой недели играла не на «Парк де Пренс», а на «Стад Жоффруа Гишар». «Сент-Этьенн» - еще одна команда, любящая фланговые атаки  принимала «Монако». Довольно тихий матч, всего с пятью ударами в створ на двоих, запомнился тремя взрывами.

Первыми взорвались монегаски, грамотно растянувшие узкую защиту "зеленых", но забившие за счет рикошета, посвященного Сулейману Керимову. Затем настала очередь хозяев, проведших несвойственную для себя быструю атаку через центр - спасибо Раджи, проспавшему искусственный офсайд. А затем взорвался мяч, ударившийся о шипы бутсы Лемуана (гифку, к сожалению, не нашел). Были и еще несколько моментов, вроде  удара головой Жермена,но стать хорошим аперитивом у этого матча не вышло

Главное блюдо

7uu

Неуверенные победы в прошлом туре не помешали «ПСЖ» и «Марселю» выдать очень достойный матч. Команда Бьелсы традиционно начала жечь с самого старта, нанеся три опасных удара в район ворот Сиригу. Товен, отправленный заменять Айю на левый фланг, сразу сник, зато Алессандрини, наконец вышедший в старте, смотрелся живенько. Парижане, несмотря на все слухи, оставили Ибру на скамейке. Но он не скучал:

Ближе к двадцатой минуте «ПСЖ» начал перехватывать инициативу усилиями Марко Верратти, но не наносил удары. Гол пришел позже, после быстрого выхода в атакупасом Тьяго Силвы, а там трио звездных нападающих соорудило момент, реализованный Лукасом.

«Марсель» продолжал создавать моменты, но форварды и Пайет в упор не видели друг друга. Хедлайнерами второго тайма в итоге стали вовсе не игроки: сначала Лоран Блан показал, что не растерял былых навыков, а потом арбитр, Клеман Тюрпен словил тяжелый наркотический трип. Иного объяснения красной карточке для Имбула у меня нет - ее, кстати, вчера отменили.

u

Вдесятером марсельцы не сумели создать почти ничего, выходы Батшуайи и Баррада не помогли. А «ПСЖ» забил еще, после схожей с первой комбинации - Род Фанни снова не смог быстро вычислить своего игрока перед кроссом. Возможно, Бьелсе пора начать использовать настоящих центральных защитников. Интрига в чемпионате кажется ожившей, но находится на волоске от гибели. 

Молодежка

#5 - Гаджи Талло, 21 год,  «Бастия» - ивуариец совершил крайне малое количество касаний мяча, и еще меньше успешных касаний. Для победы, однако, хватило двух главных -ударов из штрафной.

#4 - Жордан Верету, 21 год, «Нант». Жордан отдал голевую передачу и сам забил победный гол, но в нашем списке он только на четвертом месте. Причина - передачи Верету, большая часть которых отправилаь соперникам 

#3 - Юссуф Сабали, 21 год, «Эвиан». Сабали самолично остановил аж 16 атак «Ниццы» и помог клубу одержать схую победу. Также в активе экс-парижанина одна успешная обводка и заработанный штрафной.

#2 - Лукас, 22 года, «ПСЖ». Именно 22-х летний бразилец стал лидером атаки Парижа на время травмы Ибрагимовича. Помимо забитого мяча у Лукаса есть 6 успешных обводок (из 10) и четыре созданных шанса для партнеров. Чтобы вы понимали: у Кавани и Лавесси даже суммарные цифры хуже в разы.

наби

#1- Набиль Фекир, 21, «Лион». Ни тура без игрока "ткачей". На этот раз - человек превращающийся в большого игрока прямо за спиной Лаказетта. Сыграл почти как Лукас - 5 из восьми обводок, два шанса создано, но забил дважды, в том числе победный.

Les Chiffres

12 лет было Рене Жирару, когда «Лилль» последний раз побеждал в Реймсе.

5 из 7-ми последних голов «Сент-Этьенна» в лиге были забиты с участием Рикки Ван Вольфсвинкеля.

64.7% - точность передач в матче «Бастии» и «Монпелье» - худший результат в сезоне.

7 голов «Бордо» в чемпионате были забиты африканскими игроками - больше всех в Лиге 1

52 перехвата сделал и 123 единоборства выиграл в этом сезоне Жордан Амави - левый защитник «Ниццы» лидирует в лиге по обоим показателям.

100 матчей провел Златан за «ПСЖ». Юбилейную инфографику можно посмотреть тут.

Голы

#3 - Жордан Верету и его двухходовочка с Бамму.

#2 - Набиль Фекир умело подстроился под мяч.

#1- Матье Дюамель показывает, каким должен быть футбол. Лучший гол сезона лично для меня пока.

Ну и немного романтики под конец:

lll

Спасибо за внимание, и до встречи в нашем блоге!

Автор
  • Franq

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья