Пиф-Паф-Ой-Ей-Ей
Блог

Сюрпризы декабря

      Ну, а кто и чего ждал от Пайффера в декабре? Так что я даже не следил за ним, всё было понятно. Ох уж этот Пайффер-декабрист. Тот случай, когда всем всё понятно..... Неисправим (С).

      Таааак, ну, кажется, снова надо начинать пост с того, что ааааффигеть, что творится! Казалось бы, уж после прошлого сезона пора бы ко всему быть готовой, но нет. Декабрь преподнес массу сюрпризов. И – вот это уж точно внезапно – в основном приятных (хотя было всякое). Они посыпались на голову уже с самой первой гонки

      Значит, сперва обнаружилось, что Хильда вполне может передавать эстафету на 1 этапе вровень с лидерами, а Хинц умеет бегать финишный круг в одни ноги с Соукаловой! Там же вновь показал стрессоустойчивость Долль - срочно в классику его! Потом подтвердилось, что фарфоровый Шемпп, за чье здоровье мы вечно тряслись, окреп настолько, что научился бегать индивидуальные гонки. А Уле Айнер то каков! Величественное первое место, величественная цифра в 95 побед, желтая майка. Но даже тогда сложно было представить, что он сохранит по итогам декабря второе место. А вот кое-кто нарисовал заборчик и провалился по полной программе. Вот и чего было говорить, что хочет стрельбу в 90%? И пора бы уже действительно перестать воспринимать его декабрьские результаты всерьез!

ы

 

      Дальше - еще веселее. Немки дружно застрелились в индивидуальной гонке на последнем рубеже, но зато Мири... Мири вернула себе скорость! Неужели возвращение состолось???

      А затем...

      - Таня!! ты смотришь?? ты там живая вообще??

      - Нет, я не дома, а что там? Арнд совсем плохо?? Или что??? 

      - Ну пока за подиум борется но уже помирает. Первые два круга держался. В пятерке точно быть должен.

      - Арнд в пятерке?! Что, черт возьми, там вообще происходит???

      - Ну, за 500 метров до финиша все еще в тройке... (через какое-то время, вернее  прочитала я уже через какое-то время) Второй. Додержал. Поздравляю. Бьорндален третий. 

      - Арнд??? Декабрьский Арнд??? И Уле??? Вместе на подиуме??? (С)

          ***

      Ну ладно, тут во многом везение (хотя Арнд, в ожидании своего старта, развел бурную деятельность, наблюдая за стрельбой прочих немцев и обсуждая с тренерами их ошибки), но пасьют - что это было вообще? Такой быстрой и уверенной стрельбы на стойке у него с роду не было. В эстафетах может быть, а в личных гонках... Разве что Холменколлен-2012, и 8 огневых рубежей на ноль подряд, но тогда он был в форме.

ы

ы

ы

ы

      Продолжение банкета. Эстерсунд, женская гонка преследования, после третьего рубежа Пройсс легко отцепляет всех конкуренток и лидирует в одиночестве.

      Хинц - это что-то, я сижу, смотрю преследование, едет Пройсс, а ее на глазах настигает другая немка. Фига, думаю, Гесснер прет. Ой, это ж Хинц, ну ничего себе! А через пару минут: ой, Хильда первая, что происходит??? 

      Каюсь, путать Мири с Ванессой - это совсем уж не comme il faut, но техника у Ванессы действительно изменилась, причем заметно. Тем временем под шумок просочившаяся в лидеры Хильда проиграла, как всегда, финиш, но до подиума добежала. Ну, слава Богу, на сей раз окладывать в долгий ящик не стала!

      В Хохфильцене заболел Пайффер, зато Шемпп после 77го места, как ни в чем не бывало, выиграл спринт. Признак топ-спортсмена (хотя о чем это я? Шемпп же середняк и скоро заболеет или сдуется!). Затем последовало второе место и еще две победы. Середняк, однозначно! А неугомонный Долль продолжил штамповать места в десятке.

       Ну а после... и вовсе что-то фантастическое: женский спринт и тройной подиум от немок. Еще и Лауре не хватило до того же подиума совсем чуть-чуть.

      Это че тут творится? Это че тут такое вообще творится???? (С)

      Вообще, с циничной точки зрения, уровень немок сейчас безусловно высокий, но не феноменальный. Но в нынешнем пелотоне этого и не требуется. Да, с соперницами тоже надо считаться, тем более наметился рост результатов как у лидеров: Соукаловой, Вирер, Дорен-Абер, так и у биатлонисток среднего уровня или вообще новичков: Бреза, Хаузер, норвежки, украинки и даже шведки!! Но при этом отсутствие биатлонных монстров видно невооруженным взглядом. Есть Кайса, но и ее пока лихорадит. А большинство сборных все равно пока что находится в поиске боеспособной эстафетной четверки, стрельбы, стабильности, команды вообще...

      В таких условиях немки берут количеством боеспособных единиц (вот они, четвертые-пятые номера!), балансом стрельбы и скорости, работой над собой. Но настоящий класс - это несколько иное: уверенность в себе, легкость, сумасшедшая воля к победе, способность переломить ход гонки, сделать результат из ничего, через "не могу"... Из немок все это в полной мере присуще только одному человеку - Лауре Дальмайер и время от времени проскальзывает и у Франци Пройсс (ей просто больше времени нужно). С другой стороны, двух человек, способных стать спортсменками экстра-класса - вполне достаточно, особенно при настолько боеспособных подругах по команде (может и еще кто до такого уровня доберется, просто это пока не так очевидно). А уж если вспомнить про возраст большинства спортсменок...

      И это, как уже было сказано, точка зрения достаточно циничная, оторванная от обстоятельств. А вот если вспомнить, где были все шесть девушек еще несколько лет назад: как тяжело пришлось на Олимпиаде Лауре и Францискам; какой бесперспективной считалась в свое время Франци-старшая; как возвращалась после травмы Гесснер (мы никогда до конца не поймем, через что она прошла); как, наконец, больше мучилась, а не бегала Марен Хаммершмидт… В общем, если вспомнить все это, то да: то, что показывают немки сейчас - это результат воистину выдающийся. Пожалуй, только у Хинц до сих пор все было благополучно - во всяком случае, внешне, но и ее работа над собой заслуживает только восхищения.

      Н-да..... Если б ещё некоторое время назад сказали, что Марен скоро будет обходить на подиуме Мири, а царствовать будет Хильда, я б подумал, что меня разыгрывают..... Осталось разве что ждать триумфального возвращения Тины, и мне придётся уйти в запой, ибо я не выдержу этого анрила....))) (С).

ы

ы

ы

ы

 

      Кстати, чуть подробнее о Марен. Она ведь была достаточно перспективной: была чемпионкой мира сперва среди девушек, а затем и среди юниорок, в сезоне 2011/2012 взяла кубок IBU. В том же сезоне был дебют на кубке мира: 34 место в спринте и 26 в пасьюте в Хантах, на европейских первенствах выигрывала награды. Шла по восходящей, пока не попала на подготовку с основной командой к Гроссу и Хёнигу, в том же сезоне, когда они Бахманн "убили" (то есть сезон 2012 - 2013), дальше ступор и качели. Ну и в сезоне 2012/2013 с резервом вообще творили что хотели, оправляя на КИБУ только Захенбахер-Штелле, а остальных мариновали на кубке Германии, создавая конкуренцию для юниорок. В тот год завершили карьеру близняшки Марен и Хильды: Янин Хаммершидт и Штефани Хильдебранд (кстати, Штефани в начале чуток получше Франци бегала). И еще были проблемы со здоровьем: например, год назад проблемы с почками.

      В общем, выступление Марен сейчас – это привет из того времени! Сколько народу тогда потеряли – одному Богу известно. Но сейчас у девушек все отлично. Некоторые проблемы можно исправить в рождественскую паузу – немки, и особенно Хинц с Пройсс пока еще не в оптимальной форме (девочки, давайте ужо на подиум!). Впрочем, соперницы будут заниматься тем же. Почти уверена, что некоторая неразбериха в женском биатлоне (веселая, надо отдать ей должное) - это просто издержки декабря.

Немного Марен

ы

ы

ы

С сестрой-близняшкой Янин

ы

 

     Теперь о парнях: тут немцам до такого преимущества далеко, но там и борьба куда более жесткая: волчар хоть отбавляй. Вот только, товарищи норвежцы! Вы кого нам подсунули вместо Эмиля? Это не он! Верните нам настоящего Кеглю! Как говорится: Фандорин, мув ер асс!! (С) (из книжки Акунина «Азазель»). А вообще, даже с таким Эмилем и валяющем дурака Йосей хороши, как и всегда: умеют же бороться, черти! Помню, как раз в индивидуалке подумала, что норвежцы даже если и застреливаются вдрызг, то делают это красиво. Еще и Тарьей Бе, наконец, становится похож на себя прежнего.

      И нет, бодрый старт от Шемппа ничуть не пугает: ну, ей-Богу, понимаю, что пик формы, планы подготовки и все что угодно, но тааааак надоело чего-то полсезона, а то и несколько сезонов ждать! От одного декабрьского Пайффера столько нервных клеток передохло! Конечно, все равно надо понимать, что декабрь – это «не немецкий месяц». И было очень странно читать здесь вопли некоторых личностей о том, как удручающе выглядят все, кроме Шемппа и Долля в спринте Поклюки, и вообще что ж будет на ЧМ (а всего пару неделю назад те же личности вовсю пели Арнду дифирамбы)? Ну, конечно, полубольной Пайфф должен был летать в Поклюке, где он и здоровый-то мимо пасьютов пролетал и по минуте на финишном круге проигрывал. Сейчас команда хотя бы борется и старается, и для начала сезона два человека с подиумами, а один около них – вполне неплохо. Тем более запас прочности у Симона стал намного больше - даже при том, что психологически устойчив он был всегда (ну или почти).

 ы

      Ну что, кто еще хочет на штрафкруг?

ы

ы

      Пробеги пасьюты с Мартеном - и уже ничему удивляться не будешь!

s

      Кстати, в смысле эдакого драйва команде определенно пошло на пользу присутствие в основе с самого начала Бенедикта Долля. Они там в команде, конечно, все лапочки и душки, но они все выступают вместе уже, черт знает, сколько лет и, можно сказать, варятся в собственном соку. Появление нового амбициозного спортсмена, который выпрыгивает из штанов и шарашит по трассе на полную катушку, пусть и в ущерб результату, определенно расшатало их уютный мирок. Правда, чисто в человеческом плане Бенни со всеми скорешился без проблем. Но теперь за место в ранних стартовых номерах, в спринте на ЧМ, в эстафете придется попотеть. И правильно – это шоб жизнь им медом не казалось. Только стрелять на стойке надо ,бы чуть-чуть получше. Но в целом, конечно, Доллю зачет!

      Пайффер, как обычно, воюет с декабрем, и на сей ему удалось отправить декабрь чуть ли не в нокдаун. Тот, видимо поняв, что на сей раз в честной борьбе ему не победить, атаковал Арнда подлым ударом в спину болезнью, забрав себе второй раунд. Да еще и столь «счастливая»  Поклюка впереди маячила. В отчаянной борьбе с декабрем еще не до конца восстановившийся Пайффер промазал всего лишь два раза за весь этап, и, можно сказать, свел это противостояние вничью. Помня о его желании достичь 90% точных попаданий (понимаю, что он не из болтливых - но не погорячился ли?) постоянно отслеживала статистику. И что же?  Уровень его стрельбы в декабре составил 92%. Пайфф сказал - Пайфф сделал! Да и потом черт с ними, с циферками, важны общие ощущения. А смотреть за стрельбой Арнда и не ожидать заранее промаха, а то и двух – это бесценно! Но все равно отворачиваюсь иногда...

      И еще, конечно, потеря даже декабрького Арнда очень ударяет по команде – особенно в эстафете. Если Симон - это именно лидер команды, то Арнд – это скорее стержень. Если угодно: Симон - это как вокал (или вообще первая партия в музыке, а Арнд - как бас. Сама по себе партия баса не всегда заметна, но убери ее - и будет черт знает, что.

      На этом месте у меня разыгралось воображение, и свои ассоциации с музыкальными инструментами получили все (простите за неточность: соло и бас - это не инструменты). Эрику Лессеру досталась роль барабанов – они всегда слышнее всего в кульминационные моменты. Даниэль Бем - это старая добрая акустическая гитара: вроде как и без претензий на изыск, а вроде как - беспроигрышный вариант, простой и душевный. Анди Бирнбахер - это клавиши: присутствует в музыке не всегда (а уж в современной - тем более), но уж если присутствует - то очень украшает музыку (финиши сезона 2011 – 2012, я скучаю!). С Бенедиктом Доллем у меня возникли сложности, но подумав, остановилась на чем-то, что разгоняло бы музыку - на электрогитаре.

      Кстати, обо всей прочей шайке. Эрик Лессер вновь тихарится. По правде говоря, особой темы для обсуждения не вижу, так как у этого человека монополия на дуракаваляние хоть во всех гонках сезона. Все равно ведь как пить дать на ЧМ выскочит из тени! К тому же болельщиками почему-то совершенно игнорится травма Эрика перед началом сезона. А между тем, динамика его результатов положительна. Короче, вот уж за кого совершенно не беспокоюсь!

      Анди Бирнбахер - здесь тоже надо исходить из того, что объективно пик карьеры у него позади. Не, ну знаете, я бы тоже очень хотела видеть Анди образца лучших сезонов в команде - тогда вообще пошли бы клочки по закоулочкам! Но, увы - здоровье уже не то (хотя когда здоровье у Анди вообще было то?), стабильности на весь сезон не хватит (вот за чей пик формы реально надо переживать!). Так что неспешный разгон - это, пожалуй, то, что надо. Задача-минимум (квалификация на ЧМ) выполнена на классе, форма идет по нарастающей, а напоследок Анди порадовал нас ярким, хотя и не подиумным масс-стартом. Его месту в основе на данный момент ничто не угрожает. В общем, Анди и Эрик пока, конечно, не молодцы, но в целом все вполне приемлемо.

        Чего не скажешь о выступлении Даниэля Бема. Это, конечно, полный ахтунг - пожалуй, еще хуже прошлогоднего Арнда. Самое печальное, что, судя по словам самого Дани, дело тут не только в болезни - внятного объяснения происходящему нет вообще. Если верить тому, что пишут в немецкой прессе, стоял вопрос о том, а стоит ли ему вообще выступать в Поклюке или лучше просто потренироваться. Как оказалось впоследствии - лучше было бы и впрямь не выступать. Уууу, глаза б мои этого 66 места не видели! Дани ты, что? Возвращайся, мы тебя любим! Вообще, как показывает пример прошлогоднего Арнда, реанимация вполне возможна. Но все равно очень тревожно, тем более прошлогоднее преображение Арнда вообще до сих пор разумному объяснению для меня не поддается.

       Когда жизнь немножко не удалась ))

ы

ы

ы

       Увы, на этой гонке подвиги Дани закончились

s

 

      Итого по сравнению с прошлым декабрем:

      + Шемппушка окончательно стал Шеммпище

      + два подиума и 92% точности от Арнда     

      + Бенедикт Долль.

      - Провал Бема.

      И это при болезнях Арнда, Дани и травме Эрика. Так что вполне сейчас все нормально. Но в январе спрос уже будет другим. И есть и грустные моменты: помимо провала Бема, застой Кюна (но тут нет полной уверенности - то ли не вызывают в основу, потому что застой, то ли застой, потому что не вызывают - наверно, присутствует и то, и другое) и проблемы Куммер.

      Напоследок немного о прочем:

      Состоялся дебют на кубке мира нескольких интересных личностей: скажем, помимо Ульяны Кайшевой, очень интересно было посмотреть на Клое Шевалье и Селию Эмонье (пока, впрочем, ничего не получилось у всех троих). Жалко, что первые гонки у них не задались, но, конечно, имеет смысл смотреть на них дальше. Кстати, раз уж речь зашла об Ульяне, напишу про женскую сборную России, на которую, увы, просто без слез смотреть нельзя. Не могу назвать себя болельщицей нынешнего состава в целом и Подчуфаровой в частности, но в масс-старте на последнем круге однозначно была за нее - а то это уже ни в какие ворота. И ведь не сказать, что эту сборную может усилить кто-то, кроме Вилухиной (да и то не в такой форме). По идее, в основе должна бы остаться та пятерка, котора выступала в Поклюке. С другой стороны, когда основа массово не попадает даже в гонку преследования, свой шанс должны получать и другие. Ну а что касается Кайшевой: совершенно необязательно сравнивать ее с Пройсс или кем-то еще: ее обкатка - это элементарная работа на долгосрочную перспективу. К тому же она должна была получать свой шанс еще год назад, когда выиграла обе контрольки перед началом сезона. Пока руководство СБР хлопает ушами, другие проворачивают смену поколений. И вполне возможно, что к Корее она завершится – и весьма успешно. А кто там будет от сборной России? Ну и наконец, о таланте Ульяны говорил Пихлер. Сейчас она не впечатлет, но вообще судя по скачкам формы у нее, да и у всей основы, есть проблемы в подготовке (даже Шумилова - и то при Пихлере с Королькевичем смотрелась куда увереннее). Может Кайшевой и Подчуфаровой к Хованцеву или Крючкову попроситься?

      Еще несколько моментов: Хильде Фенне, оказывается ломала в 2014 году ногу, Экхофф по-прежнему не хватает психологической устойчивости, австриячки и швейцарки совсем никакие. У парней ничего не получается у Фака, вновь болеет Ланди и по-прежнему невыразителен Линдстрем. Зато - конечно, нельзя об этом не упомнуть - отметился первой победой Беатрикс и выбился в лидеры (хотя бы предварительные) симпатяшка Фийон-Майе. А Шон Доэрти начинает подбираться к приличным местам - уже набирает очки, прописался на 4 этапе эстафеты, да и вообще: Великая Америка, правь биатлоном! Вот только мазила он, конечно, порядочный. И да: Уле-то собрался за Шарик рубиться, никак? Ну и битва была бы - Бьорндален против Фуркада - прямо без преувеличения королевская! Хотя против участия в этой борьбе Симоши Шемппа саааавсем не возражала бы ))))

      P.S. : Ну где снег-то, в натуре????

ыы

 

 

     P.P.S: по традиции новогодие и просто красивенькие фоты от немцев:

ы

ы

      Русское поздравление Дани забыл (((

ы

      А вот Ханни не забыл - у него поздравление над этой фоткой было прямо на русском

ы

      Арнд Пайффер и Фабиан Хамбюхен (чемпион мира и фиг знает, скольки кратный призер чемпионатов мира и Олимпийских Игр по спортивной гимнастике) на одном фото? Срочно меня в центр!!

ы

ы

      Анди обложился подарками от спонсоров )))

ы

       Кто-то теперь устоит перед обаяшкой Арндом? )))))

 ы

ы

 

      А еще выражаю благодарность дружбанам-дойчефанам, чьи цитатки я использовала здесь, и еще парочке человек (они знают, о ком речь!), подкинувших инфу про Марен и радостную новость об Арнде ))). И вообще, нам нынче положено...: Впрочем, постоянным читателям, если они даже не дойчефаны, и просто адекватные люди, тоже положено )))

      С наступающим!!

ы

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные