Аргонавтика
Блог

Ольмо – две голевые в овертайме! В 16 лет он сбежал в Хорватию из академии «Барсы» – ради чего такое безумие?

Зря называли сумасшедшим.

«Знаю, о чем вы думаете. Знаю, что хотите узнать. Вопрос, который я постоянно слышу – почему ты уехал из «Барселоны» в Загреб? Как может каталонский мальчик, родившийся в 25 километрах от «Камп Ноу», оставить Ла Масию ради Хорватии?» – так Дани Ольмо начинает свою колонку в The Players Tribune.

В 16 лет Ольмо был капитаном своей возрастной группы в «Барсе». Контракт подходил к концу, в клубе ждали скорого продления, хотя Дани уже интересовались «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». Парень не продлил контракт. Но и не подписался с английским грандом.

24 июня 2014 года Дани Ольмо стал футболистом загребского «Динамо».

После 5,5 лет в Хорватии «РБ Лейпциг» заплатил за испанца 22 миллиона евро. Ольмо быстро стал лидером клуба, с которым уже доходил до полуфинала Лиги чемпионов. Неплохо для 23-летнего парня, которого на родине еще недавно клеймили сумасшедшим.

Хотя на самом деле он провернул гениальную многоходовку.

Ольмо заставили сделать фото с Месси – не хотел отвлекаться от игры. Дани ничего не знал о Хорватии и просто поверил в проект

Малая родина Ольмо – 215-тысячный город Терраса в 20 минутах езды от Барселоны. Самый известный местный – Хави. Дани попал в Ла Масию даже раньше легендарного полузащитника – Хави было 11, Ольмо – 9.

До «Барселоны» мальчик провел год в академии «Эспаньола», но отец Мигель Ольмо (в прошлом – футболист низших лиг) настоял на переходе в более именитый клуб. Дани отреагировал на новость истерикой, ведь уже сдружился со многими ребятами, но спустя годы признавался, что папа все сделал правильно.

Конечно, Дани обожал футбол – играл целыми днями и даже спал с мячом в обнимку. Но это банальности – есть гораздо более показательная история футбольной страсти Ольмо. Его отец тренировал любительскую команду, с которой 8-летний Дани однажды поехал на турнир в каталонский городок Кастельдефельс – просто возился с мячом в одиночку, как вдруг к нему подскочил друг отца. 

– Эй, Дани, иди сюда! Ты не поверишь в это! Ты сейчас можешь сделать фото с Лео Месси!

– Не, спасибо. Я играю. Это ведь всего лишь фото, верно?

Мужчина удивился, схватил Дани и потащил к Месси. Мальчик даже ничего не сказал Лео, быстро дождался вспышки и рванул обратно на газон. 

Дани нравилось в Ла Масии: «Я сохранил в памяти много невероятных моментов, клуб занимает особое место в моем сердце. Любой мальчик отдал бы все, чтобы сюда попасть, увидеть великих футболистов. Да блин, это же «Барселона»!

Здесь большое давление. Реальное давление. За тобой постоянно наблюдают. Все время проскакивала мысль: а что, если сегодня – последний день в клубе?»

Карьера Ольмо развивалась без диких скачков, в командах всех возрастов он получал хорошее игровое время и много забивал. Когда стукнуло 16, Дани вдруг задумался о будущем. Вот как он размышлял перед переходом в загребское «Динамо»: 

«Мой отец сказал мне: «Команда хочет строить проект вокруг тебя. Они готовы на все, чтобы ты заиграл». Это то, что я хотел услышать. Я не волновался, что не буду играть в топ-5 лигах. Я ничего не знал о Хорватии, но понимал, что в «Барсе» рискую затеряться в системе, стать рядовым футболистом – одним из многих, кто так и не пробьется в основу».

Ольмо оказался прав. Его постоянными партнерами в Ла Масии были Карлес Аленья (26 матчей за «Барселону», до сих пор принадлежит клубу, прошлый сезон – аренда в «Хетафе»), Марк Кукурелья (0 матчей, в 2020-м перешел в «Хетафе»), Карлес Перес (11 матчей, в 2020-м перешел в «Рому»).

Летом 2014-го Дани лично встретился с президентом «Динамо» Мирко Баришичем, который пообещал, что быстро интегрирует испанца в основу, а через несколько лет Ольмо станет крупнейшим трансфером в истории клуба. Обещания вскружили парню голову – на тот момент главной продажей «Динамо» был Лука Модрич (16 млн фунтов). Дани быстро подписал контракт.

Ольмо влюбился в Хорватию и называл дерби «Динамо» – «Хайдук» более огненным, чем «Барса» – «Реал»

Отец Дани рассказывал, как трансфер восприняли на родине: «Люди называли нас сумасшедшими. Даже говорили, что я разрушаю карьеру сына. Это было самое трудное решение в моей жизни». Хорватский агент Энди Бара (помог с переходом) даже признавался, что в «Барсе» не верили в происходящее: «Они названивали Дани, писали: «Куда ты пропал? Что ты наделал?».

Ольмо не сразу заиграл в основе «Динамо»: за первые два года провел лишь семь матчей, но стабильно тащил в молодежке. Хотя и сразу вошел в историю, став самым юным иностранцем в истории клуба (дебютировал в 16 лет и 9 месяцев).

С сезона-2016/2017 ситуация улучшилась. Сначала Ольмо попал в постоянную ротацию, затем застолбил роль креативного созидателя. В 80 матчах за «Динамо» Дани забил 20 голов – хорошие цифры для атакующего полузащитника. Вдобавок: пять чемпионств, три Кубка, Суперкубок и дебют во взрослой сборной Испании за пару месяцев до трансфера в «Лейпциг».

Хорватия стала для Ольмо важным местом: «Это удивительно красивая страна. Когда приходит время отпуска, я всегда выбираю: либо поехать в Испанию к моей семье, либо в Хорватию, которую считаю вторым домом».

 

Дани увлекся хорватской культурой и историей. Он с трепетом отзывался о последствиях Югославских войн и старался лучше выучить язык: «В маленьких городах все еще есть здания с дырками от пуль. Можно увидеть детей, играющих рядом с домами, разрушенными бомбами.

Я изучал язык, чтобы лучше понимать, о чем поют фанаты. В их кричалках много боли и страданий, много надежд на мирную жизнь в единстве. Некоторые вещи вызывали у меня мурашки».

Главное хорватское воспоминание Ольмо – Вечное дерби «Динамо» и «Хайдука». Дани объяснял: «В Хорватии «Динамо» и «Хайдук» – как мама и папа. Каждый хорват делает выбор. Нет нейтральных зрителей. Как эль-класико, только огненнее. Даже когда я прогуливался в Сплите (город «Хайдука» – Sports.ru), на меня злобно посматривали. Будто я не должен быть здесь. Будто я настоящий враг».

Именно в матче с «Хайдуком» Ольмо утвердился в основе «Динамо». 6 августа 2017-го он вышел на замену на 52-й минуте и забил победный на 78-й. Вот его проникновенные воспоминания: 

«Это был мой шанс. «Хайдук» сравнял счет почти сразу, как меня выпустили. Эмоции зашкаливали, тренер доверился мне в таком большом матче – в главной игре сезона! Я должен был насладиться моментом.

Я искал мяч. На 78-й чилийский вингер Хуниор Фернандес полез в дриблинг, но его проход заблокировали. Мяч откатился ко мне – 20 метров до ворот, полная свобода. Я ударил сильно низом. Вратарь прыгнул, но не достал.

Это было идеально. Это было красиво. Стадион взорвался. Я взорвался. Я бежал к трибуне и орал Que hermoso es el futbol! Que hermoso es el futbol! («Как прекрасен футбол! Как прекрасен футбол!») 

Тогда я понял, что все не зря. Я поступил правильно. Передо мной открыты все двери. Это один из самых счастливых моментов в жизни».

Дани сохраняет связь с Хорватией: он жертвует 1% зарплаты Ассоциации межкультурных проектов – благотворительной организации, которая помогает людям, пострадавшим от Югославских войн. Остаются и семейные перипетии – старший брат Карлос играет за загребскую «Локомотиву».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Dani Olmo (@daniolmo7)

***

На Евро-2020 Ольмо до матча с Хорватией не сверкал: два матча в старте, ноль голов и ассистов. Луис Энрике высоко оценивает Дани, но в матче 1/8 финала он вышел только на 71-й минуте. Испания упустила победу в основное время, пропустив на 85-й и 92-й минутах – но Ольмо стал героем овертайма, выдав две голевые передачи, которые и принесли стране выход в четвертьфинал (5:3).

Дани Ольмо уже приводил Испанию к победе на Евро – правда, среди футболистов до 21 года. Тогда полузащитник забил победный в финале против Германии и с тремя голами стал лучшим бомбардиром сборной на турнире.

Может, услышим Que hermoso es el futbol! и на этом Евро.

Альба – главный игрок этой Испании. Лучше всех на Евро доставляет мяч в штрафную, но Энрике нужны альтернативы в атаке

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan; REUTERS/David Ramos; Instagram/daniolmo7en.as.comtheplayerstribune.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные