Блог Аргонавтика

16 лет «Ротора» без Премьер-лиги: пару раз исчез, не было денег и еды, рулил депутат, попавший в международный розыск

Наконец-то клуб вернулся.

Мы все восхищались великим «Ротором» 90-х. Он боролся с лучшими клубами России (Москвы) и сокрушал фаворитов в Европе – привет, «Манчестер Юнайтед». Клубу, который ассоциировался с трио Есипов-Веретенников-Нидергаус и именами Владимира Горюнова, Рохуса Шоха и Виктора Прокопенко, помогал губернатор Волгоградской области Иван Шабунин – он видел в «Роторе» идею, объединявшую регион. В непростое время люди приходили на стадион и гордились командой, чувствовали себя частью большой сказки.

А потом деньги пропали.

Рассказываем про жизни и смерти «Ротора». Во множественном числе.

Последние годы в элите: «Ротор» летал со сломанным двигателем, открыл Павлюченко и Алдонина

В 1996-м Шабунин проиграл выборы Николаю Максюте, который руководил Волгоградской областью следующие 13 лет. Клуб еще дважды мощно пошумел – занял второе и четвертое место в Высшей лиге, но запасы быстро иссякли. В сезоне-1999 «Ротор» финишировал всего в пяти очках от зоны вылета, в 2000-м закончил на 11-м месте, но больше волгоградцев пропустил только безнадежный «Уралан» (54 против 61).

10-е место в сезоне-2001 только на бумаге казалось безопасным – вылетевший «Факел» набрал лишь на четыре очка меньше. Финансовые трудности мощно били по клубу, на матч в Воронеже с тем же «Факелом» команда долетела только с третьей попытки. Сначала отказал двигатель, и клубный Як-42 после часа полета приземлился в Волгограде. Команда пересела на чартерный Ту-134 – рейс отменили из-за несостыковки в расписании. На игру все-таки успели, но матч дублеров перенесли.

Из-за проблем с деньгами шанс получала молодежь. В 2000 году дебютировал и быстро освоился в роли игрока основы Евгений Алдонин, а Роман Павлюченко приехал в «Ротор» из ставропольского «Динамо» – предпочел Волгоград киевскому «Динамо». «Ротор» также пригласил на работу отца Павлюченко, который стал водителем клубного автобуса. Оба начали неудачно – отец попал в аварию, а Павлюченко получил красную карточку в первой игре – дал футболисту «Уралана» по лицу за удар по ноге.

«Ротор» вылетел из РПЛ без Алдонина и Павлюченко: первого забрал Гинер, а второго – «Спартак». Команда начала сезон-2004 с четырех очков в шести играх и уволила главного тренера Владимира Файзулина. В следующих десяти турах – две ничьи и восемь поражений. Клуб вернул Файзулина, и результаты улучшились, но «Ротор» все равно вылетел, заняв последнее место.

«Ротор» исчез, а фарм играл еще год. Спасать клуб пришел депутат, носивший нацистскую форму – сейчас он в международном розыске

В 2005-м «Ротор» из-за долгов лишили профессионального статуса, клуб не смог заявиться даже во Второй дивизион (сейчас ПФЛ). Зато смог «Ротор-2». Волгоградский фарм спокойно усилился игроками основы и боролся за топ-3. Веретенников (да, он играл даже за «Ротор-2») забил 14 голов и стал вторым  бомбардиром турнира.

«Ротор-2» закончил на третьем месте. В 2006 году «Ротор» оживили в первый раз – создали команду на базе фарма. В следующих четырех сезонах во Втором дивизионе команда не смогла превзойти бронзу «Ротора-2», лучший результат – четвертое место в сезоне-2007.

Клуб выживал, о старых долгах напоминали все чаще, а уже копились новые. Болельщики «Ротора» обратились к депутату Госдумы Олегу Михееву: «Просим вашей помощи в спасении нашего футбола от развала и возвращении в наш любимый город-герой футбола такого уровня, который он заслуживает».

10 февраля 2009 года Олег Михеев стал президентом «Ротора».

31 июля 2009 года Олег Михеев снял «Ротор» с чемпионата.

Михеев озвучил причины: «По «Ротору» ведется работа со стороны налоговой инспекции и судебных приставов. У клуба арестованы счета, периодически отключаются вода и электроэнергия».

В 1990 году президента на полгода осудили за спекуляцию с конфискацией имущества. В 2010-м Михеев сфальсифицировал дату увольнения помощника Николая Волкова, осужденного на 14 лет за педофилию. В 2011-м Михеев пришел на свадьбу однопартийца из «Справедливой России» Олега Пахолкова в форме главы нацистской разведки Вильгельма Канариса. В 2013-м Михеева обвинили по трем уголовным статьям – покушение на мошенничество, мошенничество и давление на суд. Он пытался завладеть объектами Волгоградского мотостроительного завода на сумму свыше 500 миллионов рублей и вывести 2,1 миллиарда рублей из Волгопромбанка. В 2017-м его объявили в федеральный розыск, в 2019-м – в международный.

Адвокат Александр Чекунов не признает бегство бывшего депутата: «Михеев находится в Волгограде, и у нас есть все доказательства, опровергающие виновность моего подзащитного».

Олег Михеев работал в Госдуме с 2007 года. В 2013-м его лишили депутатского мандата для возбуждения уголовных дел. Против лишения депутатской неприкосновенности проголосовало 59 коллег.

«Ротор» ожил благодаря другому клубу из Волгограда. Теперь задерживали не только зарплату, но и еду

Пока «Ротор» снимался с сезона-2009, «Волгоград» (новая городская команда, проводившая первый сезон в ПФЛ) боролся за выход в Первый дивизион. Новичок вместе с Олегом Веретенниковым, для которого клуб был последней профессиональной меткой в карьере, занял третье место, но все равно пошел на повышение: триумфатор-«Витязь» решил остаться во Втором дивизионе, а серебряный «Ставрополь» обыденно исчез.

Название мгновенно изменилось – «Волгоград» переименовали в «Ротор». В 2010 году команда уже играла в Первом дивизионе. И сразу вылетела. Лучшим бомбардиром «Ротора» стал малавийский нападающий Исо Каньенда – забил семь голов. Он играл за российские клубы почти 10 лет и больше всего удивлялся большому числу скоростных команд.

«А если сравнивать скорости с первенством Южной Африки?» – спрашивали Каньенду.

Африканец вынес приговор: «Там упор делается на тактику».

В следующем сезоне «Ротор» снова пробился в ФНЛ и вылетел спустя два сезона – Волгоградская область отказалась выделять клубу необходимый для Первого дивизиона бюджет. «Ротор» сыграл в ПФЛ только половину сезона-2015 и снялся после первого этапа.

Участие «Ротора» в ПФЛ-2015 – чудо. На предсезонных сборах у клуба не было еды. Олег Веретенников (тогда уже главный тренер) возмущался: «Я не знаю, поел футболист или нет. Как его тренировать? Руководство нашло какие-то финансы: ребята позавтракали, пообедали и поужинали».

Президент федерации футбола Волгоградской области Рохус Шох подтвердил сложности с питанием, но заявил, что «клуб сохранил профессиональный статус, что очень важно».

19 февраля президентом «Ротора» стал Виктор Иванов. Александр Беркетов, входивший в штат Веретенникова, негодовал: «Футбол в жопе, зато президент на первом месте по возрасту». По версии Беркетова, Лев Иванов, сын президента «Ротора», станет главным тренером в новой команде, которую создадут после ликвидации нынешней – об этом пьяный Лев Иванов рассказал журналисту. «Он просто гнида. За эту морду бьют – он и получит», – резюмировал Беркетов.

Ликвидация, о которой говорил Беркетов, случилась в апреле 2015-го. Веретенников назвал решение свинством и сразу заявил «Ротор» на первенство Волгоградской области, причем тоже играл – выходил в старте с 15-16-летними воспитанниками «Ротора». Вместе с ними бегал даже сын Веретенникова – 24-летний Павел, тренер академии.

Позднее Веретенников говорил, что Виктор Иванов уволился сразу после ликвидации и «счастливый, довольный ходил по Волгограду и всем рассказывал, как он убил «Ротор».

Лев Иванов отвергал все обвинения тренеров «Ротора». Угадаете, кто тренировал очередную реинкарнацию клуба?

Новый «Ротор»: губернатор строил волгоградский «Атлетик», а Слуцкий назвал руководство дебилами

Старый «Ротор» официально исчез 7 апреля 2015 года. Свежий «Ротор-Волгоград» стартовал в Третьем дивизионе в зоне «Черноземье» 18 апреля 2015 года.

11 дней.

«Ротор-Волгоград» спокойно победил в Третьем дивизионе, получил профессиональный статус и поднялся в ПФЛ. Тренером стал Лев Иванов, и болельщики мгновенно обрушились на руководство сбором подписей за отставку Иванова и приглашение Веретенникова.

Легенда «Ротора» не вернулась, но и Иванов продержался недолго. Клуб шел на первом месте в зоне «Юг», но тренер добровольно подал в отставку. Причина – Иванов узнал, что за его спиной руководство ищет нового главного.

Круг замкнулся.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров предъявлял Иванову любопытные претензии, пока тот еще был на посту. Бочарову не нравилось, что за клуб играют иногородние футболисты: «В команде должны играть исключительно выпускники местных спортивных школ. Эта задача на сегодняшний день не выполнена. Других задач нет».

«Ротор-Волгоград» продержался на первом месте до конца сезона-2016/2017 и вышел в ФНЛ. В сезоне-2017/2018 команда заняла 17-е место, попав в зону вылета, но в том чемпионате по спортивному принципу никто не вылетел.

Команду перестало трясти, но неприятности еще случаются – осенью 2019 года Леонид Слуцкий мощно прошелся по «Ротору» после сотрудничества его школы и академии клуба: «Ротором» руководят дебилы. Слишком много эго, слишком много власти». 

Что случилось? Руководители не взяли трех тренеров, заставили Слуцкого платить аренду за занятия тех, кто не прошел в академию по возрасту, снизили тренерам зарплату, не разрешали Слуцкому вывозить воспитанников на турнир в Нидерланды.

«Ротор» рвался в РПЛ празднично – в смете на сезон-2020/2021 нашли «Тойоту Камри» за 1 миллион 960 тысяч рублей. Представители клуба сообщили, что команда должна соответствовать высокому статусу, имея в собственности автомобиль «E» класса. Волгоградское УФАС отменило покупку машины.

***

В 1981 году «Ротор» победил барнаульское «Динамо» и вышел в Первую лигу. Центральный стадион в Волгограде тогда вмещал около 40 тысяч, и болельщики прорвали милицейские баррикады, выбежав на поле. Одни футболисты добежали до раздевалки целыми, другие – с испорченными трусами и футболкой. Фанаты «Ротора» рвали форму на сувениры.

Может быть, 11 августа на первый матч «Ротора» в сезоне-2020/2021 придут люди, у которых до сих пор есть сувениры с той игры.

Верим, что годы мучений были не зря.

«После золотого матча залили горе водкой – в кабинете президента». Великий «Ротор», который прошел «МЮ» и бился со «Спартаком»

В 1999-м «Ротор» ушел с поля во Владикавказе: перед этим заменили судью, участники игры до сих пор молчат

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Владимир Федоренко; sport-rewu.rurotor-volgograd.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья