Блог Олимпийские виды

«Я все равно думал, что стану чемпионом мира». Новый герой русского спорта

Алексей Авдохин рассказывает главное о 23-летнем Семене Павличенко, который выиграл первое золото России в санном спорте. Германия в шоке.

Золота мировых чемпионатов у российских саночников не было никогда. Даже могучая советская сборная выигрывала его только трижды – Вера Зозуля и двойка Дайнис Бремзе – Айгарс Крикис в 78-м и Сергей Данилин в 81-м. Символу отечественных саней Альберту Демченко, чтобы завоевать единственную личную медаль – серебряную три года назад – понадобилось два десятка чемпионатов. Для Семена Павличенко чемпионат в Сигулде – третий в жизни. На двух предыдущих он занимал 25-е и 40-е место. Сегодня – выиграл. В 23 года.

«Вера Васильевна Зозуля, олимпийская чемпионка 80 года, учила никогда не опускать руки и продолжать трудиться в любой ситуации. При этом не надо гнаться за временем, за деньгами и славой – нужно просто хорошо выполнять свое дело» (из интервью «Спорт-Экспрессу»)

Вера Зозуля: «Рак побороли врачи. От меня мало что зависело»

***

Победить в современных мужских санях – значит обыграть гения из Германии Феликса Лоха. С дебютного для 25-летнего немца ЧМ-2008 на большом турнире это удалось только итальянцу Армину Цоггелеру, который когда-то и сам считался непобедимым – в 2011-м на домашней трассе в Чезане.

Сигулда для российских саночников – трасса тоже почти родная, здесь они тренировались до появления российских баз в Парамоново и Сочи, но «объехать» Лоха в обеих попытках (пусть всего на 0,071 секунды) – это наглость, которую в последние годы даже в Кубке мира позволяли себе единицы.

«С самого начала сезона я был настроен стать чемпионом мира. И, может быть, из-за этого у меня не получалось хорошо выступать на этапах Кубка мира. И я даже мог не отобраться на чемпионат мира, поскольку выступал неудачно, а в команде шла ротация состава. Но, даже чувствуя, что могу не попасть в Сигулду, я все равно думал о том, что стану чемпионом мира. И вот я стал чемпионом», – рассказал Павличенко «Р-Спорту».

***

В общем зачете Кубка мира Павличенко пока держится 15-м (ниже других россиян), а вплоть до последнего перед Сигулдой этапа ни разу не поднимался на подиум – второе место в Лиллехаммере две недели назад стало прорывом. До этого его лучшим результатом была прошлогодняя 5-я позиция в любимой теперь Сигулде, такое же место занял Семен на Играх в Сочи.

***

В санном спорте Павличенко оказался в десять лет (до этого занимаясь футболом, хоккеем и боксом), оставшись без родителей – воспитывавшей его мамы не стало, когда Семену пришло время идти в школу. В родном Братске тренировочную группу набирала семья лидера скромных российских саней начала 90-х Эдуарда Бурмистрова – у него Павличенко учился до попадания в юношескую сборную России.

Сейчас Бурмистров занимает должность тренера-механика в сборной России, а победные сани для Павличенко собирала целая бригада техников, куда кроме Бурмистрова входили Альберт Демченко и главный тренер сборной Вальтер Плайкнер.

1981 год, Сергей Данилин и последнее отечественное золото в санях

***

Победа Павличенко не только первая в новейшей российской истории, но и первая в тренерской карьере Альберта Демченко. «Я искренне рад за Павличенко, который сделал все на «отлично», не совершив ни единой ошибки, – рассказал молодой тренер агентству «Весь спорт». – Семен в нынешнем сезоне показал настоящую силу воли. Не все складывалось у него в начале соревновательного года, но он упорно двигался вперед, постоянно рисковал на этапах Кубка мира – и этот риск полностью оправдал себя на чемпионате мира в Сигулде».

«Я после Олимпиады сказал Демченко: «Альберт, ты не смог разобраться с Лохом. Давай, будь, нашим тренером, а мы с Лохом справимся». Это победа и Альберта тоже» («Советский спорт»)

***

Летом 2013-го Семен женился на девушке по имени Евгения, а в конце января в семье Павличенко родился первенец – его назвали Федором.

«Рождение сына меня окрылило! Жена отправляла его фотографии и видео – я смотрел на них каждый день и думал, что у такого замечательного ребенка отец, как ни крути, должен быть хотя бы чемпионом мира» (из интервью «Спорт-Экспрессу»)

Фото: globallookpress.com/Fredrik von Erichsen/dpa; РИА Новости/Сергей Гунеев; vk.com/lugesochi2014

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья