Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Зубковы: главный осенний скандал российского спорта. Кто виноват?

18-летняя скелетонистка Лиза Зубкова отчислена из сборной России, ее отец – двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков – готов пристроить дочь в Германию. Реплика Алексея Авдохина.

С чего все началось?

«У меня есть большое желание продолжить свою карьеру в бобслее в качестве тренера главной команды страны. Но меня, видимо, хотят видеть только в качестве спортсмена», – в начале сентября Александр Зубков задал вектор развитию своих отношений с Федерацией бобслея России.

Стать главным Зубков собирался даже несмотря на действующие контракты канадца Пьера Людерса (главного тренера мужской сборной) и Александра Щегловского (старшего тренера). «Я не против канадца Пьера Людерса, но считаю, что главным тренером сборной должен быть россиянин. Это мое мнение», – у Зубкова всегда все было очень просто, и мир крутился только вокруг одного спортсмена – его самого.

Предложение от Минспорта возглавить молодежную сборную Зубков, не тренировавший ни минуты, назвал унизительным и затаился.

Зачем дочь Зубкова ездила в Германию?

Елизавета Зубкова отцовскому бобслею предпочла скелетон, хотя еще два года назад выигрывала серебро юношеской Олимпиады именно в бобслее. Но главным ее достижением к 18 годам все равно оставался статус дочери двукратного олимпийского чемпиона Александра Зубкова.

После отказа Зубкову в должности главного тренера сборной России вдруг выяснилось, что они с дочерью побывали в Германии. По версии Зубковых – для проведения там медобследования, по другой – для тестовых заездов в сборной Германии. Впрочем, факт тренировочных заездов на трассе в Альтенберге не отрицает и семья Зубковых – якобы представилась возможность провести там дополнительные тренировки и ее решили не упускать.

Почему Зубкову выгнали из сборной?

Вернувшись в Россию, Зубкова с удивлением узнала об отстранении от тренировок.

«Во время вечерней тренировки 20 октября за две минуты до старта меня вызвали к себе наши старшие тренеры Вилли Шнайдер и Томас Платцер. Шнайдер стоял злой, а Платцер улыбался. Сказали, что мой отец заявил, что я ухожу выступать за другую страну, и я немедленно должна собрать вещи, сдать всю экипировку и покинуть расположение сборной».

Главный тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер – немец. Логично, что доступ к информации о том, что происходит в сборной Германии, у него через первые руки.

«Мне поступил звонок от достоверного источника, который оповестил, что Лиза ведет переговоры со сборной Германии. Спросил у нее: «Не думаешь ли ты уехать?». Она ответила: «Нет!». Тогда пришлось назвать человека, поделившегося информацией, – и Зубкова все подтвердила! «Тогда нам не по пути. Думаю, тебе лучше закончить работу в команде», – объявил я. Она ушла. Вот и все», – так объяснил решение об отчислении из сборной Зубковой Шнайдер.

С 31 октября Зубкова будет официально уволена из Центра подготовки спортсменов по собственному желанию. Этого, по словам Зубковых, потребовал президент федерации Георгий Беджамов.

Кто украл скелетон Зубковой?

Полукриминальная история пропажи скелетона Елизаветы делает эту историю совсем темной и даже немного смешной. У каждого спортсмена в сборной свой именной снаряд, подогнанный по росто-весовым характеристикам, стилю управления и другим параметрам. На летнее хранение все скелетоны отправились на склад Олимпийского комитета в «Лужниках». В октябре одного из этих скелетонов (стоимостью под 15 тысяч евро) не оказалось. Угадайте, чей это был скелетон?

«Понимаете, скелетон – не автомобиль. Их не 12 миллионов, а тридцать на всю Россию и пара сотен на весь мир, – рассказывает ответственный за хранение техники тренер сборной Денис Алимов. – В обычной жизни эту машину никак не использовать. Хотя есть опасение, что скелетон мог попасть к нашим конкурентам. Например, немцам. Лиза думала, что отец купил этот скелетон, но это не так. Странная история для меня... Но когда я услышал, что идут переговоры с немецкой стороной, – все вопросы ушли. Ведь информация о переезде появилась еще задолго до этого случая. Они зачем-то поехали в Германию на обследование, причем всей семьей. Странно».

Намек Алимова прозрачен, но у Зубкова своя трактовка пропажи.

«Ответа от Алимова я так и не дождался. После этого происходят совершенно дикие вещи. Моего ребенка начинают обвинять в краже собственного боевого скелетона. Утром 19 октября, не получив ответа от сборной, звоню президенту федерации Георгию Беджамову и прошу его разобраться. На следующий день, когда мой ребенок уже третьи сутки находится под огромным психологическим давлением, Георгий Иванович перезванивает и спрашивает у меня, где скелетон. Меня этот вопрос ошарашил. Почему он задается мне, а не тренерскому штабу, если Лиза в конце прошлого сезона весь свой инвентарь сдала?»

Более того, семья Зубковых уверяет, что пропавший скелетон в прошлом году был подарен Елизавете президентом федерации Беджамовым. Просто вот взят и подарен.

Почему молчит Федерация бобслея России?

Официальных комментариев от федерации по этой истории нет до сих пор и это немного странно, особенно учитывая ковровую бомбардировку СМИ семьей Зубковых.

Пожалуй, есть, что сказать президенту федерации Беджамову – действительно ли, дарил он тот скелетон Зубковой и если дарил, то на каких основаниях и по какому праву?

А еще, имел ли кто-то, кроме тренера Алимова, доступ на московский склад со скелетонами, кто еще отвечал за их транспортировку и хранение, на каком этапе обнаружилась потеря и ищет ли кто-нибудь этот снаряд?

А еще, на каком основании действующего члена сборной России вынуждают писать срочное заявление об увольнении из Центра спортивной подготовки?

А еще, отпускает ли федерация Зубкову выступать за другую страну или будет требовать обязательного для таких случаев карантина?

В конце концов, почему верить в этой истории нужно именно тренерам Шнайдеру и Платцеру, а не Зубковым, у которых, надо признать, весьма четкая, стройная и аргументированная позиция.

Почему Зубкову не хочется верить?

Но репутация Зубкова для тех, кто в теме, настолько очевидна, что долго думать, откуда растут уши в истории с возможным переездом его дочери в Германию, не приходится.

Но об этих случаях не все знают, а многие впервые узнали Зубкова только знаменосцем России на открытии домашней Олимпиады.

Вспомним?

Несколько лет назад Зубков шантажировал федерацию своим возможным переходом в сборную Австрию и добился-таки своего – прежнему президенту Никите Музыре, с которым Александр воевал с помощью открытых писем и многочисленных интервью, быстро подыскали замену.

На одном из стартов Зубков подменил полозья своего боба уже после прохождения технического контроля, за что чудом избежал серьезной дисквалификации только после серьезной работы в кулаурах руководителей российского бобслея.

На Олимпиаде в Ванкувере по ультимативному требованию Зубкова на его боб переставили полозья со снаряда второго пилота России Дмитрия Абрамовича – тот конфликт не удавалось погасить несколько лет.

О ссорах Зубкова и разгоняющего Алексея Воеводы можно снимать сериал, а видео с радующимся крушению соперников Зубковым до сих пор можно найти в недрах ютуба.

Будем дипломатичны – неоднозначный он человек, Александр Зубков.

Нужна ли Зубкова сборной России?

Давайте начистоту – если бы не фамилия, о существовании Лизы Зубковой сейчас знали бы только дотошные фанаты скелетона и больше никто.

По большому счету, пробиться в основуЗубковой было бы нереально даже без всех склок и скандалов. Бронзовому призеру Сочи Елене Никитиной на днях исполнится 22 года, немногим старше Ольга Потылицына (5-е место в Сочи) и Мария Орлова (6-е) – все они успели потоптаться на подиуме Кубка мира. А ведь там всего два стартовых места для одной сборной, на Олимпиаде в Пхенчхане у россиянок в лучшем случае будет три лицензии, да и среди подпирающей молодежи есть девчонки быстрее и перспективнее.

И эпитет «бесперспективная» от Вилли Шнайдера в общем-то справедлив, как бы он не отказывался от такой формулировки.

«Она хороший пилот, но есть серьезные проблемы с разбегом. При таком отношении ей будет сложно конкурировать во взрослом спорте».

И зачем Зубкова Германии?

А теперь вопрос – зачем, прямо скажем, заурядная скелетонистка нужна Германии, две спортсменки которой закончили прошлый сезон в десятке кубкового тотала? И кто больше нужен= – сама дочь Зубкова или современные технологии конструктора Шнайдера, которые можно заполучить вот таким необычным способом вместе с семьей Зубковых. И не от того ли, что его разработки могут утечь к главным соперникам, так взбунтовался сам Шнайдер? И не в этом ли стоит искать причину исчезновения скелетона Зубковой.

И это вовсе не конспирология – надо видеть как в бобслее и скелетоне прячут свои снаряды от глаз соперника, не отходят от них ни на шаг и держат в секрете любые, даже самые незначительные  детали и особенности подготовки. Далеко за примерами ходить не надо – те же немцы дисквалифицировали пилота Мануэля Махату за то, что перед Олимпиадой тот передал новые коньки от своего боба другому пилоту. И – какое совпадение – тем пилотом был… Александр Зубков!

Если же брать спортивную составляющую, то в немецкой сборной (допустим, этот переход все же состоится) Зубковой будет не сильно легче – очередь из спортсменок там точно не меньше российской. И даже если Лиза (со своим скелетоном или без) уже заняла в ней место, просто так вперед ее никто не пропустит.

А уж тем более только за то, кем был ее папа.

Прямая речь: Спорт-экспресс, Советский спорт, Газета.ру

Фото: РИА Новости/Василий Пономарев, Владимир Сергеев, Дмитрий Астахов

Интервью про сани, бобслей и скелетон

Янис Кипурс: «Вылезаю из саней и думаю: бить морду напарнику перед камерами или за углом?»

Вера Зозуля: «Рак побороли врачи. От меня мало что зависело»

Александр Третьяков: «Еще не было трассы, с которой я побоялся бы съехать. Даже со скоростью 146 км/ч»

Опрос


Кто прав в истории с Зубковыми?

3688 голосов
  • Семья. Федерация поступила неуважительно к Зубкову и его дочери
    9%
  • Федерация и тренер. Вести переговоры за спинами и интриговать - путь, который не раз выбирал Зубков
    51%
  • Затрудняюсь ответить. Возможно, виноваты обе стороны
    40%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья