Олимпийские виды
Блог

Сочи темные. Где Россия может выиграть медали на Играх-2014?

Алексей Авдохин за год до Олимпиады проводит ревизию зимнего сезона, в котором россияне завоевали 22 медали – в биатлоне, лыжах, коньках и даже фристайле. В Сочи бы это принесло 5-е общекомандное место.

alt

Антон Шипулин – лучший биатлонист России двух последних лет. Правда, золота в его коллекции до сих пор нет. Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Биатлон

Что имеем: мощная, но не предсказуемая мужская сборная, предсказуемая, но не мощная (внимание – раздельное написание!) женская и ворох нерешенных проблем. До сих пор неизвестно в каком виде, составе и с какими тренерами будут готовиться обе команды к олимпийскому сезону, а результаты предолимпийского многогранны и неоднозначны. У мужчин – одних только кубковых призеров в личных гонках шестеро, у женщин – вдвое меньше и ими команда вполне себе обходилась почти четыре месяца.

Чемпионат мира: 2 медали (серебро и бронза Антона Шипулина).

На что рассчитывать в Сочи: президент СБР Михаил Прохоров ограничил план-минимум на Игры двумя золотыми медалями, в случае невыполнения которого пообещал уйти в отставку. Но даже такая задача выглядит слегка завышенной – на сбор такого количества наград высшего достоинства российские биатлонисты потратили четыре последних чемпионата мира.

Бобслей

Что имеем: 38-летний Александр Зубков – по-прежнему главная сила российского бобслея. Тем не менее, в сезоне словно выступало два разных Зубкова – пока один авторитетно забирал свой пятый Глобус в четверках, лишь раз промахнувшись мимо подиума, другой в паре с Дмитрием Труненковым мучился в двойках – всего два заезда в призы и как следствие только пятая строка в тотале.

Второй пилот России Александр Касьянов наконец сподобился на два подиума в четверках, а тяжко набирающий ход после долгой паузы Дмитрий Абрамович помощью некогда лучшего разгоняющего в мире Алексея Воеводы на финише сезона пользовался не слишком бережно. В женской части все почти безнадежно – на троих наши экипажи за сезон сообразили всего один заезд в топ-10.

Чемпионат мира: 1 медаль (серебро четверки Александра Зубкова).

На что рассчитывать в Сочи: четыре года назад Зубкову лучше давалась кропотливая работа в коротком бобе, но сейчас он снова фаворит только в четверках. То ли из-за скандального разрыва с Воеводой, то ли просто в силу почтенного возраста – все-таки в разгоне двойки участие пилота активнее. А так как воссоединение Зубкова с соавтором ванкуверского серебра маловероятно (говорят, они до сих пор не здороваются), вероятность медали в двойках можно делить пополам.

Впрочем, надежд, что выстрелит кто-то из резервных пилотов еще меньше – не допустить бы конфуза, как на чемпионате мира в Санкт-Морице, когда экипажи-двойки Касьянова и Алексея Стульнева были дисквалифицированы за то, что перепутали болиды.

Горные лыжи

Что имеем: пожалуй, самую безнадежную из зимних дисциплин не могут расшевелить ни активность президента федерации Светланы Гладышевой, ни 25 иностранных тренеров, нанятых ею в сборную для подъема отечественных горных лыж. Восемь заездов в очковую тридцатку от ветерана Александра Хорошилова, который старше некоторых своих наставников, еще по одному от Сергея Майтакова и Анны Сорокиной – вот и весь кубковый сезон.

На что рассчитывать в Сочи: на последнем чемпионате мира россияне приблизительно показали, чего от них ждать в Сочи – 23-е место Хорошилова в суперкомбинации и 28-е натурализованного словенца Глебова в скоростном спуске. Даже на сенсацию, подобную олимпийскому серебру нынешнего президента федерации 20-летней выдержки, рассчитывать не стоит – спортсменов уровня Гладышевой или Варвары Зеленской в России сейчас просто нет.

alt

Ольга Фаткулина – чемпионка мира! Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Коньки

Что имеем: лучший с 1996 года чемпионат мира, в дополнение к Ивану Скобреву открывший миру Дениса Юскова и Ольгу Фаткулину, случился очень вовремя. Больше того, по ходу сезона на пьедестал поднимались и другие россияне – дважды на полуторке Екатерина Шихова, Ольга Граф на пяти километрах и мужская тройка в командной гонке.

Чемпионат мира: 5 медалей (золото Дениса Юскова, золото и бронза Ольги Фаткулиной и две бронзы Ивана Скобрева).

На что рассчитывать в Сочи: аппетит приходит во время еды, а тот факт, что чемпионат мира проходил на олимпийском овале оптимизма только добавил. Резерв у команды Константина Полтавца и Маурицио Маркетто в неудавшихся на главном старте командных гонках, а также резком прогрессе кого-то из конькобежцев второго эшелона – Дениса Коваля, Дмитрия Лобкова или, скажем, вечно подающей надежды Екатерины Лобышевой. Как бы то ни было, за год до Игр конькобежный спорт превратился в одну из главных российских надежд.

Двоеборье

Что имеем: еще одна беспросветная дисциплина, где порой добраться до финиша для россиян – целая проблема. В декабре лидер многострадальной сборной России Нияз Набеев впервые в жизни забрался в зачетную зону – на 28-е место, и это реальный успех для команды, в которой помимо него еще несколько таких же энтузиастов.

На что рассчитывать в Сочи: три комплекта медалей совершенно точно вывезут из России, а нашим бы избежать скандалов, ведь с Олимпиады в Солт-Лейк Сити российских двоеборцев досрочно отправили домой чуть ли не за пьянство и дебош в олимпийской деревне.

Прыжки с трамплина

Что имеем: Дмитрий Васильев и остальные – примерно так выглядит сборная на расстоянии. Если бы медаль в прыжках с трамплина вручалась по итогам первой попытки, Васильев носил бы титул олимпийского чемпиона, а шанс исправить туринское наваждение у ветерана отняли порванные незадолго до Ванкувера крестообразные связки.

В прошедшем сезоне Дмитрий вернулся на подиум – почти через четыре года, а «Турне 4-х трамплинов» должен был заканчивать в пятерке – если бы не ошибка в Инсбруке. У его партнеров сезон получился еще более рваным – лишь Денис Корнилов дважды «залетел» в десятку.

На что рассчитывать в Сочи: предолимпийское возвращение Васильева можно считать свершившимся, даже несмотря на то, что и чемпионат мира в Валь-ди-Фиемме (28-е и 36-е место), и предолимпийский этап в Сочи (32-е и 36-е) он провалил. Рассчитывать сборной, пожалуй, стоит только на личный зачет – в командных прыжках россияне ни разу не поднялись выше шестого места.

Что касается загадочной женской команды, которой вместе с остальными прыгуньями дебютировать в олимпийской программе, то вряд ли для Ирины Авакумовой и Анастасии Гладышевой что-то изменится – как и сейчас за радость будет прыжок в двадцатку, которого прежде еще не случалось

Сани

Что имеем: Альберт Демченко и Татьяна Иванова, остановившиеся в шаге за олимпийским пьедесталом Ванкувера, – очевидные примы сборной России. У обоих прошедший сезон вышел ограниченным на удачи – у 42-летнего Альберта победа и два подиума, у Татьяны, которая моложе в два раза, победа без всяких подиумов. Вторые номера сборных – Семен Павличенко и Екатерина Батурина пока обретаются где-то во втором десятке.

На что рассчитывать в Сочи: обе российских победы одержаны в Сигулде, на сочинской трассе Иванова приехала четвертой, а Демченко – вторым, а вот чемпионат мира в Уистлере российские лидеры синхронно провалили (15-е и 7-е место). В личных заездах борьба за медали обещает быть острой, да и в новой олимпийской эстафете, даже несмотря на отсутствие сильной двойки, наши способны на пьедестал, правда за золото с немцами бороться почти нереально.

Скелетон

Что имеем: лучший специалист мира по стартовому разгону Александр Третьяков в минувшем сезоне обрел достойную последовательницу – 20-летняя юниорка Елена Никитина добралась до кубковой победы уже на третьем старте среди взрослых. По тому же нехитрому рецепту Третьякова – выиграть разгон и уберечь хотя бы крупицы отрыва до финиша.

Лидер мужской сборной в общем зачете стал третьим, с семью подиумами из восьми возможных, а его дублер Сергей Чудинов, проваливший осенний отбор на Кубок мира, обрел нужную форму лишь только к чемпионату мира. К сожалению, Ольга Потылицына после удачного сезона немного ушла в тень – только тринадцатая в общем зачете и ни одного заезда в топ-5.

Чемпионат мира: 2 медали (золото Александра Третьякова и бронза Сергея Чудинова).

На что рассчитывать в Сочи: непобедимый латыш Мартинс Дукурс дал осечку лишь раз за сезон, зато на главном старте – чемпионате мира в Санкт-Моритце. Кроме братьев Дукурсов соперников у быстроногого Третьякова будет не так уж много – бесстрашный немецкий юниор Крекель да его опытный соотечественник Роммель. Медаль у девчонок менее очевидная, но бобслейной безнадеге здесь точно не место.

alt

Никита Крюков выиграл в лыжах все, что только можно. Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Лыжные гонки

Что имеем: здесь за год до Игр, пожалуй, самая надежная команда – с чудо-лыжником Никитой Крюковым, лучшей в мире спринтерской группой Каминского, дивно вскарабкавшейся в элиту Юлией Чекалевой, могучей дистанционной мужской командой, грамотными тренерами и пусть немного взбалмошным, но, кажется, знающим свое дело президентом.

Сезон удался, даже если оставить в стороне лучший с 2005 года результат на главном старте. Победа Александра Легкова в «Тур де Ски» и второе место в тотале, 21 личный подиум от мужской бригады и пять от женской затмили даже заметный спад дистанционной группы на чемпионате мира.

Чемпионат мира: 5 медалей (два золота Никиты Крюкова в личном спринте и командном спринте в паре с Алексеем Петуховым, бронза Юлии Чекалевой и две бронзы в мужской и женской эстафете).

На что рассчитывать в Сочи: расписание в Сочи будет зеркальным отражением последнего чемпионата мира, поэтому Крюкову придется сражаться в нелюбимом коньковом спринте, а спасение Легкова – раздельная гонка – пройдет классикой, что тоже не на руку российскому лидеру. Но российская команда сейчас тем и сильна: не пойдет у Крюкова – есть Петухов, снова не повезет Легкову – подстрахует Вылегжанин или Черноусов.

Сноуборд

Что имеем: если раньше мы держали кулаки за кого-то из многочисленных российских слаломисток, то теперь круг претендентов на медали в российском сноуборде расширился. Хаф-пайп и слоуп-стайл, конечно, как были, так и остаются заморскими развлечениями, зато в мужском слаломе и ски-кроссе заметный прогресс.

Станислав Детков выиграл московский этап в параллельном слаломе, супруг Алены Заварзиной Вик Уайлд кроме чемпионата мира поднимался на подиум в гиганте еще и на итальянском этапе, а у Екатерины Тудегешевой и Светланы Болдыковой три кубковых подиума на двоих – немного, но для экспериментального сезона в самый раз.

Чемпионат мира: 2 медали (золото Екатерины Тудегешевой и бронза Вика Уайлда).

На что рассчитывать в Сочи: включенный в олимпийскую программу в дополнение к гиганту параллельный слалом увеличивает шансы россиянок на медаль – но кто именно выстрелит в нужный момент предсказать сложно. Четвертый номер сборной Екатерина Илюхина три года назад в этом убедилась.

Фигурное катание

Что имеем: главный вопрос – как поведет себя прооперированный позвоночник Евгения Плющенко в оставшееся до Игр время. Без Евгения мужское одиночное катание в сборной России почти отсутствует, зато в остальном порядок. Есть три непохожие друг на друга спортивные пары, есть два безумно красивых танцевальных дуэта и девочки-фигуристки огромного таланта и столь же огромного потенциала.

Чемпионат мира: 2 медали (золото Татьяны Волосожар и Максима Транькова и бронза Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева).

На что рассчитывать в Сочи: Волосожар с Траньковым совсем недавно доказали, кто лучшая спортивная пара прямо сейчас; танцоры Боброва и Соловьев хоть и далеки пока от почти эталонных канадцев с американцами, все равно лучше всех остальных; а у Аделины Сотниковой и Лизы Туктамышевой еще есть время, чтобы привести нервы в соответствие с собственным талантом.

Вот только с командным турниром у сборной могут быть сложности, упирающиеся в фигуру все того же Плющенко. Без него мужская четверть команды будет выглядеть заметно ослабленной, а с ним попадет в зависимость от хрупкого здоровья проводящего четвертую Олимпиаду фигуриста.

Фристайл

Что имеем: из пяти дисциплин совсем уж безнадежными можно считать разве что слоуп-стайл и хаф-пайп – россияне только начали осваивать впервые включенные в олимпийскую программу виды. А вот в могуле и акробатике даже случались подиумы – отличились Александр Смышляев и Петр Медулич.

Чемпионат мира: 1 медаль (серебро Вероники Корсуновой).

На что рассчитывать в Сочи: медаль ученицы Дмитрия Кавунова на чемпионате мира в Норвегии из разряда сенсаций, но ведь в акробатике кроме Корсуновой в команде есть титулованная Ассоль Сливец, переехавшая вместе с братом из Беларуси. Могульная команда Стивена Фиринга тоже способна на большее, а в ски-кроссе выделяется Егор Коротков, сильно прибавивший за четыре года после 20-го места в Ванкувере.

Шорт-трек

Что имеем: авантюрная натурализация легендарного корейца Ан Хен Су после тяжелой травмы буквально выброшенного из своей сборной, оказалась суперудачной. В первый же полноценный сезон Виктор Ан (теперь его зовут так) выиграл три этапа Кубка мира, стал вторым в общем зачете Кубка мира на дистанциях 1000 и 1500 метров и принес сборной России сразу две медали чемпионата мира – первые с 1991 года.

Рядом с корейцем прибавили и местные парни – Семен Елистратов и Владимир Григорьев тоже стояли на подиуме. В женской команде ситуация сложнее – даже ее лидер Татьяна Бородулина на пьедестал так ни разу и не заехала.

Чемпионат мира: 2 медали (серебро Виктора Ана и в мужской эстафете).

На что рассчитывать в Сочи: теперь Виктор Ан, пожалуй, главный фаворит олимпийского шорт-трека – такого багажа из опыта и медалей за спиной нет больше ни у кого. Наверное, в каждой дисциплине российские парни смогут бороться за финал – есть спринтер Григорьев, есть стайеры Ан и Елистратов, а значит есть и крепкая эстафета.

Итоги зимнего сезона: на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах россияне завоевали 22 награды: 7 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых. В медальном зачете Игр при таком результате сборная России заняла бы пятое место (без учета чемпионата мира по хоккею и мужского чемпионата мира по керлингу).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные