Олимпийские виды
Блог

Наши гремят в зимних видах: Большунов раскидал норвежцев, Буров – король фристайла, а в санях – второе подряд золото на ЧМ🤟

У России грандиозный уик-энд в зимних видах: 9 побед и бесконечность подиумов в лыжах, санях, сноуборде и других любимых вами видах.

Несколько красочных подробностей, которые вы могли пропустить.

Золото на ЧМ в мужских санях – второй год подряд

Российские саночники не брали чемпионат мира до 2015-го – путь 6 лет назад проложил Семен Павличенко, а в 80-е это однажды удалось Сергею Данилину.

Теперь здесь доминирует 24-летний Роман Репилов. Второй год подряд он – чемпион мира в классике. Хотя по сезону шел мрачно (лишь один подиум в 11 заездах) и собрался только к главному старту: две безупречные попытки, 6 сотых от великого немца Феликса Лоха и снова статус главного российского саночника, который едва не забрал Павличенко, взявший серебро в спринте.

В Кенигзее сборная России выступала под лейблом Федерации санного спорта – картина, к которой в мировом спорте постепенно привыкают и зрители, и спортсмены. 

«Этот RLF вместо надписи «Россия» выводит из себя. Сейчас состоялась церемония награждения, и было очень неприятно, когда звучал не наш гимн и висел не наш флаг. К сожалению, все это уже в привычку входит, ведь на Олимпиаде в Корее два года назад мы тоже выступали в нейтральном статусе. Сейчас уже все не так чувствительно.

Особых эмоций после этой победы я, признаться, и не испытываю. Даже радоваться сил нет. Я планировал здесь выступить успешно и ехал сюда с одной целью – бороться за победу. Но сезон был очень тяжелым, мы три месяца безвылазно сидим в Европе, никуда не выходим из отеля, поэтому эмоций вообще нет, жду возвращения домой», – рассказал Репилов.

До финиша сезона ему остался один старт, но шансов забраться хотя бы в топ-3 кубкового тотала нет.

Роман – не самый раскрученный герой в нашем спорте. Он троллил футболистов за их зарплаты, приглашая их скатится в санях, осуждал Хабиба за прыжок из клетки, но пока так и не вывел из тени санный спорт – кажется, его победу на ЧМ в России почти не заметили.   

И еще один заметный факт о Романе Репилове – сезон-2020/21 стал дебютным в Кубке мира для его брата Павла, которому пока 18.  

Большунов уничтожил норвежцев после разборки в Лахти

Неделю назад Александр Большунов поскандалил на этапе Кубка мира в Лахти – проиграл эстафету малоизвестному финну, рубанул палкой ему вдогонку и врезался в корпус после финиша.

Принеся официальные извинения, Большунов приехал на следующий этап в Фалун еще злее и агрессивнее. В разделке он вырвал у норвежца Крюгера чуть больше секунды, а на следующий день убрал на финише масс-старта еще четырех норвежцев.

«Это лучший ответ. Когда нас прессуют и критикуют, мы становимся сильнее. Ребята, делайте больше, а я буду доказывать результатами», – Большунов мог бы забрать и спринт, но упал в квалификации, потеряв слишком много времени.

Большунов неуязвим! Свалился на спуске, откатился к 40-му месту – но моментально дал газу и улетел от Норвегии💪

Важное серебро в масс-старте у Юлии Ступак  на финише она проиграла шведке Линн Сван, зато за спиной оставила саму Терезу Йохауг.

Двойное золото в скелетоне

Финальный этап Кубка мира в Иглсе по скелетону получился нашим – выиграли и Александр Третьяков, и Елена Никитина.

Парадокс – у россиян по три победы в сезоне (больше только у латыша Мартинса Дукурса – 4), но в общем зачете они синхронно финишировали только пятыми. Все из-за пропуска двух этапов ради подготовки к чемпионату мира – на нем можно многое исправить. 

Сноуборд еженедельно открывает новые имена

Сначала напоминалка: слалом в сноуборде – та дисциплина, в которой впечатляли супруги Алена Заварзина (она карьеру закончила) и Вик Уайлд (продолжает, но уже без успехов). Теперь здесь зажигаются новые звезды.

Вы уже запомнили 17-летнюю слаломистку Софью Надыршину – сейчас она лидирует в комплексном зачете Кубка мира (все дисциплины сноуборда) и в 2021-м еще ни разу не выпадала из топ-3 на этапах КМ (скоро на Sports.ru выйдет интервью с Софьей).

На московском этапе, который проходил на Воробьевых горах, она осталась второй в 4 сотых от победы. Зато выстрелил 22-летний Дмитрий Карлагачев – первый подиум в карьере и сразу победа. Кто забыл, в начале января слалом выиграл другой новый сноубордист из России –  Игорь Слуев.

Суперсерия Бурова в акробатике

22-летний Максим Буров делает невероятное во фристайле: 5 побед в 5 стартах КМ.

В финале этапа в Раубичах Буров снова показал самый сложный прыжок (5,7 балла), а пропуск сезона китайскими акробатами не уменьшает значимости его серии – все остальные лидеры (белорусы, североамериканцы, швейцарцы) в обойме.

Максим досрочно выиграл малый Глобус в своей дисциплине (во второй раз после 2018 года), а следом за ним в общем зачете идут другие россияне – Павел Кротов и Станислав Никитин. 

Кулижников стартовал и выиграл, Воронина – топ и еще связка медалей в коньках

После конькобежного Евро Херенвен принял и этап Кубка мира – первый в сезоне. Кажется, Международный союз (ISU) осознал, что турниры действительно можно проводить – и теперь все в счастливом ожидании чемпионата мира по фигурному катанию.

Конькобежцы готовятся к своему – он уже через две недели. Пока главные для России события голландского этапа – победы на 500-метровке Павла Кулижникова, пропускавшего Евро, и Натальи Ворониной на 3000 м.  

В дополнение к двум золотым медалям у России еще 7 подиумов от Ангелины Голиковой, Дарьи Качановой, Сергея Трофимова, Елизаветы Голубевой и мужской команды в пасьюте, а сборная, похоже, подходит к главному старту в серьезной форме.

Биатлонный Евро – 4 медали, но впервые с 2007-го без побед

Сборная России собрала на чемпионате Европы 4 медали, но ни разу не выиграла, хотя привезла в Польшу крепкий состав – с Ларисой Куклиной, Евгением Гараничевым и Каримом Халили из основы.

Россия рухнула на биатлонном Евро – 0 золотых впервые за 26 лет. Кажется, даже тренеры не понимают, для чего и для кого этот турнир

Халили завоевал серебро в спринте, Анастасия Шевченко – бронзу в спринте, Лариса Куклина – бронзу в индивидуальной гонке и сингл-миксте с Евгением Гараничевым, но главным событием турнира стал накат Дмитрия Губерниева на тренеров в прямом эфире эстафеты: 

«Тренеры сборной России, вы проиграли эстафету. Вы сегодня поступили непрофессионально – тренеры резервного состава, и главный тренер с вами там. Молодцы», – реакция комментатора на выбор в состав невнятных Полины Шевниной и Никиты Поршнева.

Бонус: 7-е место Хорошилова в горных лыжах

Главный горнолыжник России последнего десятилетия Александр Хорошилов дважды стал 7-м в слаломе – на этапах в Шладминге и Шамони – это его лучшие результаты в сезоне.

Похоже, 36-летний Хорошилов идеально готов к чемпионату мира, который через неделю начнется в Кортина-д’Ампеццо – в его профайле очень не хватает медали с главного старта.

Фото: Gettyimages.ru/Daniel Kopatsch, Christophe Pallot/Agence Zoom/Getty Images; globallookpress.com/Fredrik Sandberg/Tt, Eibner-Pressefoto/EXPA/Groder, via www.imago-images.de/www.imago-images.de; biathlonrus.com; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Владимир Астапкович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья