Блог Олимпийские виды

«Зениту» комфортно еще и в волейболе: проиграли все матчи – прошли дальше, а для выхода в финал не играли полуфинал

Российский волейбол – уникальное явление.

В нем уживаются достойные результаты сборной (правда, уже давно – исключительно мужской) и сомнительное управление. Даже немного жаль, что российский чемпионат спрятан за низкими рейтингами и горизонтом популярности – именно здесь принимают самые курьезные правила в нашем спорте.

Ноябрь – время полуфинальной стадии в мужском Кубке России. Вы вряд ли следили за этим турниром с самого начала, и напрасно – в нем происходят чудеса.

Но давайте постепенно.

Схема Кубка прекрасна: можно пройти дальше, просто имея в составе трех игроков сборной

Итак, Кубок России – второй по значимости турнир в мужском волейболе. В нем обязаны участвовать все 14 команд Суперлиги – такая небольшая повинность, которую отдельные клубы отбывают с демонстративной формальностью.

Коротко о формате Кубка России – очень громоздком и непоследовательном. Он подразумевает 3 этапа: предварительный, полуфинальный и финальный – все в виде групповых стыков по 4-5 команд.

И сразу удивительный момент: из 14 участников предварительного этапа в полуфинальный выходят 12 команд. Да-да, четыре десятка изнурительных матчей на предварительном этапе задуманы, чтобы отсеять 2 худшие команды – «занявшие последние места в группах и показавшие наименьший коэффициент побед к сыгранным матчам».

Но это еще не все о предварительном этапе. Как вам такой пункт положения:

«Команды, имеющие в составе трех и более игроков сборной России, участвовавших в мероприятиях сборной в сентябре 2020 года, выходят в полуфинал независимо от результата».

Торжество спортивного принципа – особенно если держать в голове, что тренер сборной России Туомас Саммельвуо совмещает этот пост с работой в питерском «Зените». Правда, сборная не собиралась ни разу ни в сентябре, ни в августе, но «мероприятия» – слишком размытое понятие, которое дарит удобную возможность дирижировать раскладами Кубка России, не выходя из кабинета.

Питерский клуб-олигарх хозяйничает и в волейболе: увел тренера сборной, бесплатно забирает игроков на контрактах

Но это лишь вступление. Реальность оказалась еще интереснее, а сюжет закрутился как раз вокруг «Зенита» из Санкт-Петербурга.

«Зениту» не засчитали два технических поражения и увели с последнего места 

Проблемы начались сразу: в матчи зоны 2, которую принимала Москва в середине сентября, предсказуемо вмешался коронавирус.

Волейболисты из Питера, проиграв два стартовых матча («Факелу» из Нового Уренгоя и московскому «Динамо»), почувствовали симптомы ОРВИ и повышение температуры – несмотря на то, что перед вылетом в Москву вся команда получила отрицательные тесты на ковид.

После сообщений о массовом заболевании (ни сразу, ни позже «Зенит» так и не рассказал, чем же болели спортсмены) директорат отстранил «Зенит» от участия в первом туре, порекомендовав клубу срочно покинуть место турнира, а его соперникам, с которыми питерцы успели сыграть, посоветовал провериться на коронавирус.

Второй круг, который должен был пройти в Питере, тоже отменили.

Скандал в волейболе: судьи помогли «Зениту», инспектор обманул капитана, а Орлов устроил шоу на ТВ

Недоигранными остались два матча «Зенита» – против «Белогорья» и «Динамо» (Ленинградская область), но поражения в них питерскому клубу так и не засчитали, несмотря на четкий пункт в Положении: «за неявку на игру команде засчитывается поражение, с нее снимается одно очко».

«Для подведения итогов предварительного этапа и справедливого определения состава участников полуфинального раунда нужно подождать решения директората по проведению мужских соревнований ВФВ. С учетом форс-мажорной ситуации потребуется взвешенный подход, его фундаментальные принципы – соблюдение спортивного принципа и здравого смысла», – обещала ВФВ на официальном сайте.

Любопытно, что в те же дни федерация массово раздавала технари командам, ушедшим на карантин из-за ковида: белорусской «Минчанке» в матче против «Ленинградки» и нижегородскому АСК, пропустившему матчи с «Динамо» и «Факелом».

Таблицу предварительного этапа Кубка России в зоне 2 оставили в уникальном виде: «Зенит» с двумя матчами вместо четырех (и двумя поражениями вместо четырех) занял предпоследнее место, а замкнуло таблицу областное «Динамо» – лишь потому, что сыграло на матч больше «Зенита».

В итоге, команда из Ленинградской области в полуфинальный этап Кубка не попала (вместе с «Нефтяником» из Оренбурга – а «Зенит» попал, хотя должен был становиться худшим клубом предварительного этапа).

Но и на этом чудеса не закончились.

«Зенит» пошел в финал другим путем – без игр, минуя полуфинальную стадию

В Питере разумно решили, что в таком состоянии борьба за финальный этап – слишком сложная штука, и пошли в «Финал четырех» напрямую – минуя полуфинальный раунд.

Как? Очень просто – в положении турнира есть и такая акция, достаточно подать заявку на проведение финальной стадии: «Команда, получившая право на проведение финального этапа, от игр полуфинала освобождается и сразу квалифицируется в финал».

После этого решения «Динамо» (Ленинградская область) вернулось в полуфинальную стадию Кубка России, из которой, казалось, безвозвратно вылетело, но этап ждали новые непоследовательные решения:

• из-за карантина в красноярском «Енисее» клуб сняли с Кубка России – в группе «А» матчи прошли по графику с участием трех команд вместо четырех;

• а вот из-за карантина в московском «Динамо» турнир в группе «B» перенесли на начало декабря.

Вот такая последовательность.

Финал Кубка России пройдет в Питере в конце декабря.

Фото: vk.com/vczenitspb; fakelvolley.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья