Блог Олимпийские виды

Кажется, Путин безупречен в любом спорте, которым занимается. Это не совсем так – мы нашли его единственное поражение

Владимир Путин – пожалуй, самый мультиспортивный президент в мире.

Он перепробовал множество видов – и везде получалось максимально удачно.

Короткие напоминания:

Дзюдо и самбо – главные спортивные дисциплины в жизни Путина. В 14 лет он пришел в питерскую секцию к тренеру Анатолию Рахлину, позже выиграл первенство Санкт-Петербурга, заслужил звание мастера спорта и восьмой дан (всего их 10) по дзюдо.

• Другие единоборства – уже президентом Путин получал статусные звания: девятые даны по тхэквондо (в 2013-м от президента Всемирной федерации Чу Чхон Вона) и карате годзю-рю (в 2010-м от председателя Всеяпонской федерации карате Кацуюки Фукатоси), черный пояс и седьмой дан по карате-до кекусин-кан (в 2014-м).

Горные лыжи – на заре президентства Путин ввел моду на горнолыжный отдых, овладел неплохой техникой, которую ставил бывший глава ОКР Леонид Тягачев, а поправляла известная горнолыжница, вице-чемпионка Игр-94 Светлана Гладышева. 

Светлана Гладышева: «Я октябренок, пионер, комсомолец. Мне было тяжело проиграть американке»

Хоккей – вторая и сравнительно поздняя спортивная любовь Путина. На коньках он научился кататься в 2011-м за 2 месяца (инструктором был олимпийский чемпион Алексей Касатонов), а за несколько лет превратился в топ-бомбардира.

Сейчас в традиционных гала-матчах Ночной хоккейной лиги президент забрасывает шайб больше, чем хоккейные легенды Павел Буре и Валерий Каменский, играющие с ним в одном звене.

Путин играет в хоккей. Он там красавчик или нет?

Плавание для поддержания физической формы – им президент, по словам пресс-секретаря Пескова, занимается ежедневно, проплывая около километра.

Фотки из 2009-го, на которых Путин плывет баттерфляем в Тыве, разобрали на демотиваторы.

Бадминтон – Путин никогда не афишировал большой любви к ракеткам, но его поединок с Медведевым стал главным спортивным мемом 2011-го.

Формула-1 – в 2010-м Путин в Ленинградской области Путин тестировал формульный болид «Рено» и – якобы – разогнал его до 240 км/ч – слишком яркий дебют за рулем для неподготовленного гонщика.

Помните, Путин ездил на болиде «Формулы-1»? Мы проверили – это фэйк

Бокс – первый вид спорта в жизни Путина, с которым он закончил в детстве, получив перелом носа. Несмотря на это, в 2004-м перед Играми в Афинах президент вышел на тренировку со сборной России и провел спарринги с Олегом Саитовым и боксерской грушей;

Путин вообще любит появляться в кимоно на тренировках дзюдоистов – со сборной России в последние годы президент выходил на татами несколько раз.

В 2016-м он спарринговался с тренером сборной Эцио Гамбой и дзюдоисткой Ириной Заблудиной. Сначала Путин несколько раз бросил Гамбу, затем сделал пару подсечек Заблудиной.

Спустя 3 года Путин в статичном спарринге с Бесланом Мудрановым (президент несколько раз уверенно уложил на татами) повредил палец – тренировку резко прервали, а испуганного Мудранова в какой-то момент даже стало жалко.

Дзюдо Путина в Сочи: тренировка с чемпионами, поврежденный палец и отличное настроение

Но случались в президентской карьере Путина и спортивные приемы, против которых он не находил защиты (и, возможно, не собирался).

В 2000-м, когда спортивный имидж президента еще не был таким безупречным, с ним случилось немыслимое по нынешним временам событие. Официальный визит в Японию включал посещение вместе с японским премьер-министром тренировки дзюдоистов – на нее Путин вышел в кимоно и провел несколько учебных спаррингов.

В одном из них местная 10-летняя девочка неожиданно резким приемом бросила Путина на татами – по видео создается ощущение, что президент был к нему не готов.

Мы узнали, что это за прием и что вообще произошло на татами, у бойца MMA Вячеслава Василевского – шестикратного чемпиона мира по боевому самбо, владеющего дзюдо:

– Это не то чтобы постанова, но это показательное выступление – Путин не сопротивлялся. Сделан классический бросок через спину со стойки, с двусторонним захватом. Бросок выполнен на иппон – по правилам это чистая победа, девочка все сделала хорошо. А Путин позволил ей сделать прием – потом технично, красиво упал, сделал самостраховку.

Это показательный бросок, демонстрация техники, когда соперник не сопротивляется – неважно, Путин это или нет.

– Много где пишут, что именно после этого броска у Путина начались проблемы со спиной. Похоже на то?

– Не думаю. Он очень мягко упал, подстраховал себя рукой – так шлепнул по татами, тем самым смягчив падение. На мой взгляд, после такого броска никаких проблем со спиной быть не должно.

***

Забавно, что смелая девочка – ее звали Гоми Нацуми – выросла дзюдоисткой. Грандиозной ее карьера не получилась, единственным титулом стала победа на Taipei Asia Open-2017, а техничный бросок Путина – главным достижением.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Алексей Никольский, Алексей Дружинин, Дмитрий Астахов, Алексей Панов, Валерий Мельников, Михаил Климентьев, архив пресс-службы президента РФ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья