Блог Олимпийские виды

Трагедия в оружейной комнате: звезда сборной СССР застрелил партнера и получил всего два года условно – виноват не только он

В сентябре 1968-го начался финальный этап подготовки сборной СССР к Олимпиаде в Мехико.

За месяц до открытия Игр стрелковая команда в полном составе заехала на сбор в Цахкадзор (Армения): пистолетчики, стендовики, винтовочники.

29-летний Игорь Бакалов считался первым номером сборной в скоростной стрельбе из пистолета. К тому времени в его профайле уже набралось четыре победы на чемпионатах мира и неудачная поездка на Игры-1964 – только 7-е место.

Игры-1968 в Мехико давно превратились в главную цель Бакалова – в такой идеальной форме его еще не видели.

«Готов он тогда был, как никогда в жизни. Разбуди среди ночи — 299 из 300 выбьет. Не было ни одной прикидки, чтобы он к 600 очков не приблизился. В такой форме не был ни один стрелок мира. Все считали, что эти Игры станут его звездным часом», – вспоминали партнеры Бакалова по сборной.

Другой советский стрелок Евгений Кондратьев на больших предолимпийских сборах оказался впервые – карьера 22-летнего стендовика, по сути, только начиналась. Пару лет назад он попал в основу, съездил на два чемпионата мира, где выиграл золото и серебро в командном ските, а теперь готовился к первой Олимпиаде.

***

В тот день некоторым спортсменам дали выходной.

Бакалов с друзьями по сборной – Евгением Петровым, Юрием Цурановым, Ренартом Сулеймановым – отправились на перепелиную охоту. Охотились почти до самого вечера, ходили с привязанными к ногам камнями – так птиц легче поднять из травы.

Спортсмены сильно устали, но, видимо, не настрелялись – вечером тем же составом собрались в тренировочный тир на дополнительную тренировку. За пистолетами в оружейную комнату пошел Бакалов – остальные ожидали его уже на стрельбище.

Получив оружие, стрелок обратил внимание на взведенный курок и досланный в патронник патрон – пистолет был заряжен. По технике безопасности выносить такой со склада – серьезное нарушение, поэтому Бакалов решил разрядить оружие выстрелом.

Внутри находились люди, но Бакалов прицелился в пустой дверной проем (так можно было избежать возможного рикошета) и выстрелил.

В этот момент в помещение заходил Кондратьев – он должен был сдать ружье после индивидуальной тренировки.

«Игорь отвел руку в сторону и разрядил пистолет в дверной проем, в котором никого не было. Находясь к проему под углом, он не мог видеть входившего Женю Кондратьева», – описывал ситуацию тренер сборной Василий Павлюкевич.

Пуля попала в тело Кондратьеву, срикошетив от ребра – смерть наступила почти сразу. Очевидцы рассказывали, что стрелок только успел спросить: «Ребята, что же вы делаете?»

***

Расследование растянулось на несколько месяцев – его вела военная прокуратура, ведь Бакалов был офицером советской армии. Его сразу задержали, о поездке на Олимпиаду можно было забыть – спортсмену грозил долгий тюремный срок. 

Трагедия, которая изменила фехтование: советский суперчемпион Владимир Смирнов погиб на ЧМ от укола в глаз

Выяснилось, что накануне из оружия, котором был убит Кондратьев, стреляли посторонние – заведующий базой пустил в тот же тир то ли высокопоставленных чиновников, то ли знакомую семью. А когда они возвращали пистолет – не проверили его состояние, как того требуют инструкции.

Были нарушены и другие требования: выдавая оружие, начальник обязан убедиться, что оно разряжено, а при выдаче в оружейной комнате не должны были находиться другие люди.

Эти обстоятельства стали смягчающим для Бакалова – его приговорили к двум годам условно. Помогла и позиция родных Кондратьева – они сразу отказались от претензий к Игорю, признав случившееся несчастным случаем. Позже Бакалов летал к ним в Ташкент – считал необходимым попросить прощения лично.

«Мне довелось сопровождать Бакалова на родину Кондратьева в Ташкент, где я тогда жил и трудился, и знакомить его с родителями погибшего. Отец Евгения, как ни трудно ему было, сумел совладать с нервами и понять, что произошло чудовищное стечение обстоятельств», – рассказывал Павлюкевич.

***

После случившегося Бакалов ушел в глубокую депрессию – бросил тренировки, отказывался брать в руки оружие и вообще прекратил общение, почти не выходя из квартиры.

«Огромная психологическая травма. Он и так был парень скрытный, не перед каждым распахивал душу, а тут такое. Может быть, это и помешало ему в дальнейшем подняться до тех высот, которых он заслуживал», – предполагал партнер Бакалова по сборной Александр Кедяров.

Советскую чемпионку Ингу Артамонову убил муж – ножом в сердце: то ли из-за ревности, то ли по наводке КГБ

Только спустя два года Бакалов вернулся к полноценной жизни, возобновил тренировки. Позже он даже отобрался на Игры-1972 в Мюнхен, но занял там лишь 24-е место – это стало финалом его карьеры.

Затем Бакалов работал тренером, а в 80-е ненадолго уехал в Индию – инструктором по стрельбе для телохранителей высших должностных лиц. Там он перенес инфекционное заболевание, от которого полноценно так и не восстановился – смерть в 1992-м наступила от осложнений, которые болезнь дала на печень.

Фото: РИА Новости/Н. Селюченко, Юрий Долягин, М. Филимонов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья