Блог Олимпийские виды

Депутат Драчев бежит из биатлона спустя 2 года: его провала на досрочных выборах испугалась «Единая Россия»

Наш биатлон снова в ожидании перемен: на субботу назначена внеочередная конференция Союза биатлонистов России, на которой переизберут президента.

Кандидатов было двое: действующий глава СБР Владимир Драчев (он снял кандидатуру сегодня утром) и член Правления Виктор Майгуров, давно примерявшийся к руководящему креслу. Сомнений в победе Майгурова нет – тот случай, когда выбор зависел не от силы одного, а от слабости и безнадежности другого.

Забавное совпадение – оба претендента, еще выступая на трассе, поменяли гражданство, чтобы выступать за сборную Беларуси: Майгуров – в середине 90-х, Драчев – в нулевые.

Почему Драчева смещают?

Полномочия Драчева, избранного президентом СБР весной 2018-го, формально истекали только в 2022-м. Но Правление инициировало досрочные выборы «в связи с необходимостью дальнейшего развития Союза биатлонистов России и определения путей выхода из сложившийся кризисной ситуации».

По большому счету, два года Драчева во главе российского биатлона – провал с большим списком подробностей. Он метался между должностью в биатлоне и Госдумой, запустил финансовые дела, принимал хаотичные решения, не разрулил переговоры с Международным союзом биатлонистов (IBU) и потерял контакт с командой в СБР.

Уже понятно, что Драчев не справился с биатлоном. Дело не в 26 гонках без медалей; куда хуже – скандалы и полная растерянность

Попытка досрочного свержения Драчева – логичный ход.

Правда, Драчев поначалу называл созыв внеочередной конференции незаконным и даже рассылал в регионы письма с призывом ее бойкотировать, но позже принял правила игры, выдвинув свою кандидатуру.

«Стану дважды президентом», – обещал Драчев в конце июня.

Как и большинство обещаний – не сдержал.

Как пройдет голосование?

По уставу в процедуре участвуют делегаты от регионов и члены Правления СБР – всего около 60 человек с правом голоса. Есть и дополнительное требование – участники конференции (она пройдет в Химках) должны предоставить справку об отрицательном тесте на COVID-19.

Группа поддержки Майгурова перед выборами выглядела мощно – в ней большинство членов Правления (7 из 10 поддержали перевыборы), крупные регионы и вип-персоны вроде министр строительства и ЖКХ, экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева или руководителя ЦСП Александра Кравцова.

В биатлоне передел власти: за Майгурова – министр строительства, за Драчева – Госдума, в Правление рвется Зайцева с незакрытым допинг-делом

Впрочем, выборы после самоотвода Драчева превратились в безальтернативные.

Драчеву настоятельно рекомендовали снять кандидатуру коллеги по партии «Единая Россия» и члены правительства, курирующие спортивный блок. От скандалов и бесконечных проблем в биатлоне устали даже во власти – Драчеву еще несколько месяцев назад советовали разобраться в ситуации и нормализовать работу в СБР.

Не получилось.

В среду Драчев встречался с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, после чего отменил пресс-конференцию, посвященную выборам президента СБР.

Биатлонные инсайдеры предполагали, что Драчев отступит в день выборов. Случилось даже раньше:

«После принятия поправок к Конституции стало очевидным, что необходимо полностью сконцентрироваться на работе над законопроектами, которые необходимы в связи принятыми поправками. Поскольку мы представляем интересы граждан в Госдуме, то должны сейчас полностью сосредоточиться на работе.

Таким образом, дополнительная нагрузка в Госдме не даст мне возможности сосредоточиться на работе по линии СБР. В такой ситуации мне не представляется возможным погрузиться в биатлон и особенно грядущую подготовку сборной к предстоящим Олимпийским играм.

Отрадно осознавать, что мною много было сделано на посту Президента СБР. Также выражаю готовность и в дальнейшем оказывать консультативную поддержку преемнику и его команде. Будем и дальше работать и поддерживать биатлон».

Наш биатлон ждет теперь Майгурова.

Станет ли от этого лучше?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Антон Сакерин/СБР

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья