Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Загитова меняется. Ее новая короткая – уход от классики в авангард

Первая интрига наступающего сезона раскрыта – появилось видео новой короткой программы Алины Загитовой.

Премьера была 27 июля в Японии на шоу The Ice, позже Алина выложила в инстаграм фотографию с проката. Костюм – первое впечатление о новом образе: чарующее полупрозрачное платье, темный гипюр поверх черного боди, открытая спина, перчатки.

«Я постараюсь показать и передать зрителям то, о чем я катаю. Мне очень нравится этот образ, который подбирали тренеры. Он мне одновременно и близок, и нет», – рассказывала Алина.

Тему короткой еще в середине июля анонсировал хореограф Даниил Глейхенгауз в инстаграме: «Короткая программа Загитовой в новом сезоне будет под композицию Ясмин Леви Me Voy. «Я ухожу» – нежная, трогательная история любви и расставании, записанная израильской певицей на испанском языке в 2005-м.

Выбор оригинальный и смелый: пронзительная мелодия, берущая за душу история, но, пожалуй, слишком мощный акцент на вокал – для фигурного катания это всегда риск остаться в его тени.  

🎻Музыкальный текст про фигурку: почему выбирают «Кармен», хотя разрешен рэп? И что с авторскими правами?

«Будь я сейчас моложе, сказала бы: «Вау, я сделала это!», но теперь, когда мне 43, и в жизни я видела много всего... Что же, я просто счастлива, что смогла доставить ей (Загитовой – Sports.ru) радость и вдохновить своим творением. Надеюсь, это найдет отклик в душах людей по всему миру. Я понимаю, что рано или поздно мы все умрем. Поэтому просто будьте счастливы», – отреагировала Леви на новость о том, что Загитова выбрала ее песню.

Понятно, что первая версия программы – отчасти схематична, ведь всерьез над ней работали меньше месяца. Алина даже не прыгала каскад (вместо него – только тройной лутц), заметно осторожничала на дорожке шагов (пока это самая сырая часть программы), не следила за количеством оборотов на вращениях. В шоу эти детали не имеют значения – для Загитовой и команды сейчас важнее ощущения, акценты, эксперименты.

По сравнению с прошлогодним «Призраком оперы» в Me Voy сразу несколько заметных изменений:

• новая расстановка элементов: аксель идет вторым сразу за каскадом, а дорожка шагов вынесена почти в финал – перед заключительным комбинированным вращением;

• другой заход на аксель – вместо фирменной спирали с корпусом, параллельным опорной ноге, и верхним шпагатом другой ноги (ее называют Шарлотта – в честь немецкой фигуристки Шарлотты Ольшлагель) Алина прыгает после fan-спирали с отклоненным в сторону корпусом;

Теперь все смотрят фигурное катание: пора разобраться в акселях, тулупах и флипах

• заход с Шарлотты никуда не исчез – теперь он используется на флипе, который раньше Загитова исполняла с шагов.

Уже сейчас – за 2,5 месяца до главных прокатов – программа выглядит цельной. И необычной – атмосфера шоу-номера, похоже, сохранится, даже когда пропадет свет прожекторов, и вернется привычный размер катка.

Пожалуй, эта короткая – самый интересный эксперимент сезона. Ничего похожего в карьере Загитова еще не катала – раньше ей подбирали классические постановки, а Me Voy – очевидная попытка уйти в авангард, создать в фигурном катание тренд, который еще никто трогал.

Загитова меняется, такой вы ее точно не видели – главный посыл от Тутберидзе перед сезоном, который обещает сильные сюжеты.

Me Voy – программа, от которой будет зависеть очень многое.

Фото: twitter.com/AxelQuadruple; instagram.com/teamzagitova

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья