Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Ефимова проиграла на ЧМ по плаванию. Она лидировала за 25 метров до финиша

У России – 3 медали за день, но без золота.

Российские пловцы выдали мощный бросок на водном ЧМ в Кванджу:

• серебро Юлии Ефимовой на 100 м брассом;

• серебро Евгения Рылова на 100 м на спине;

• бронза Мартина Малютина на 200 м кролем.

Главное событие – конечно, новая схватка Ефимовой с Лилли Кинг. Юля прошла в финал с лучшим временем, а американка, как казалось, в предварительных заплывах выглядела тяжеловато.

Но в финале у Ефимовой очевидно не пошло: неважный старт, непопадание в касание на финише – хотя метров за 20-30 до конца Юля даже лидировала. Но нет, Кинг, два года удерживающая мировой рекорд, опять победила – как и в Рио-2016 и на ЧМ-2017.

Теперь большое психологическое преимущество – у Лилли. Хорошо, хоть тема с их (вроде как) враждой позади. Кто забыл, Кинг резко высказывалась о допинговых приключениях Ефимовой, а на Играх в Рио – уже в статусе чемпионки – демонстративно не поздравила соперницу с серебром.

«Моя победа над Ефимовой – победа чистого спорта». Главный борец с допингом

На этот раз Лилли и Юля душевно пожали руки еще у бортика, потом попозировали и на подиуме. Во флэш-интервью Юля убедила: все в порядке.

– Кинг вас тепло поздравила после финиша. У вас нормализовались отношения?

– Уже давно. Сопротивление всегда шло не изнутри, а от прессы. Я спокойно к этому относилась, просто пытаюсь плыть свое. Надо просто плыть как Адам Пити. Выигрывать 2 сек, чтобы ни у кого вопросов не стояло. Хочу так научиться. 

Других соперниц в брассе после странного ухода из плавания 22-летней литовской звезды Руты Мейлутите у Ефимовой нет. Впереди – еще две попытки: 50 и 200 м брассом. Ефимова – обложка российского плавания и самый титулованный человек из России в его истории:

• в 2009-м стала первой чемпионкой мира по плаванию из России, выиграв в 17 лет 50 м брассом;

• на трех последних ЧМ у нее было хотя бы одно золото, сейчас остаются отличные шансы на коронной 200-метровке (финал – 26 июля). И уже на шестом ЧМ подряд Юля берет медаль;

• у Ефимовой стало 13 личных наград ЧМ – больше (14) только у Катинки Хоссу и еще у троих мужчин – Майкла Фелпса (20), Райана Лохте (16) и Гранта Хэккета (14).

Юля, ждем еще!

Ирина Вятчанина: «Полгода не могла сказать маме, что Ефимова меня бросила»

***

Евгению Рылову 22 года – вы наверняка запомнили его по олимпийской бронзе в Рио-2016 или звонкой победе на ЧМ-2017 в Будапеште. 

У него спортивные гены: отец – футболист, мама – мастер спорта по легкой атлетике. Плавать Евгению нравилось с детства – в бассейн ходил с удовольствием, хотя родители преследовали хитрую цель: «Папа хотел, чтобы я оставил в бассейне свою лишнюю энергию».

Сейчас Рылов делит титул лучшего пловца страны на спине с Климентом Колесниковым: Евгению лучше даются длинные дистанции, Климу – короткие. 

***

20-летний Мартин Малютин – относительно новое имя в нашем плавании. Это его первый чемпионат – и сразу бронза на элитарной 200-метровке кролем.

Мартину отчасти повезло – он коснулся последнего бортика 4-м одновременно с британцем Скоттом, но в протоколе оба внезапно поднялись на 3-е место. Дисквалификацию получил литовец Данас Рапсис, не сразу понявший, что дело в фальстарте.

«Хотелось бы лучше проплыть, побороться за первое-второе место, но ничего, все впереди. Задача выполнена, надо помочь команде в эстафете и дальше отдыхать. Я всегда настраиваюсь на последнюю сотню, это мой конек. А вот первую нужно прорабатывать. Я доволен», – сразу после финиша Малютин даже немного кокетничал.

А на награждении россиянин невольно оказался внутри нового флэшмоба против скандального китайца Сунь Яна: стоящий на одной ступени с Мартином Данкан Скотт (они и разделили бронзу) отказался поздравлять чемпиона, и Сунь Ян, пожимая руку Малютину, яростно жестикулировал и кричал – то ли в сторону британца, то ли освистывающим его зрителям. 

Бунт в плавании: призер не пожал руку Сунь Яну, который влип на допинг-контроле

Мартин явно ощутил неловкость и, показалось, в какой-то момент даже засомневался – давать ли пять китайцу. Но все же пожал руку – китаец был польщен. Скотт отказался от совместного фото для медалистов и покинул церемонию награждения. Вроде даже под аплодисменты.

Теперь у России – 5 медалей в плавании: увы, пока без золота.

Фото: globallookpress.com/JOEL MARKLUND, via www.imago-ima/www.imago-images.de, Tao Xiyi/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Maddie Meyer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья