Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Бешеная кругосветка России в Лиге наций: 3,5 суток в воздухе, последний переезд – 42 часа

Волейбольная Лига наций движется к развязке – пошла решающая неделя.

Сборная России, несмотря на эксперименты с составом, надежно держится в топ-4 (10 побед, 3 поражения) – до финального раунда, который пройдет в Чикаго (10-14 июля), всего пара шагов.

Для гарантированного попадания в Финал шести достаточно еще одной победы на этапе в Брисбене. Оставшиеся соперники – Китай и Аргентина, хозяева-австралийцы уже повержены.

Финский тренер перезапускает наш волейбол: доверяет молодым, говорит по-русски, ставит на скорость

Но позитивные результаты – не главная эмоция от выступления сборной в Лиге наций.

Самый удивительный сюжет турнира – путешествие, которое российским волейболистам предложили организаторы (на самом деле – жребий).

Белград (Сербия)  – Уфа – Урмия (Иран) – Куяба (Бразилия) – Брисбен (Австралия). Согласитесь, уникальный маршрут для мимолетного турнира длиной в месяц.

Просто представьте: за 30 дней наши парни побывали в 4 частях света, преодолев почти 60 тысяч километров (полтора оборота вокруг Земли) на самолетах, сменив 14 часовых поясов и проведя в воздухе 3,5 суток.

Мы нарисовали этот путь:

Вот он, полный маршрут перелетов сборной: Москва – Белград – Москва – Уфа – Москва – Стамбул – Тебриз – Стамбул – Сан-Паоло – Куяба – Сан-Паоло – Дубай – Брисбен – Дубай – Москва. Плюс два длинных автобусных трансфера туда-обратно: Белград – Нови-Сад и Тебриз – Урмия.

В сборной шутят, что безумный маршрут – расплата за прошлогоднюю Лигу наций. Тогда России дьявольски повезло с жребием: команда провела 5 спокойных этапов в Европе, выиграв затем и Финал во Франции.

В этом году довольны сербы с одним перелетом в Канаду и 4 европейскими уик-эндами. Остальные тоже прилично налетали: у Франции – вразнобой 2 азиатских этапа и бразильский; США выпал вояж по Европе с перерывом на домашний тур; австралийцы перед возвращением домой пробили выезд Польша – Канада – Болгария – Иран.

Но рекорд однозначно у России.  

Для понимания, как это работает, разберемся в формате Лиги наций. Ничего сложного – он точно понятнее футбольного:

• 16 лучших команд мира в течение месяца играют между собой в один круг;

• турнир состоит из 5 еженедельных этапов, в каждом 3 игровых дня;

• на каждом этапе команды разбиты на 4 группы по 4 команды;

• четверка собирается в гостях у одной из команд группы – 3 дня они играют друг с другом в мини-турнире из 6 матчей;

• набранные очки падают в общую таблицу, а команды пересекаются только однажды.

Мы связались с менеджментом команды в Брисбене и узнали еще несколько интересных деталей о путешествии:

• при трансфере из Уфы (там проходил второй тур) в Урмию (Иран) у волейболистов выдался один день в Москве, который потратили на сдачу биометрии для визы в посольстве Австралии;

• из Урмии команда умчала в аэропорт Тебриз (находится в 120 километрах), едва закончив огненный матч с Ираном (0-3). Чтобы успеть на единственный самолет до Стамбула, вещи из гостиницы привезли прямо на стадион. За сутки из Тебриза вылетает не больше десятка рейсов, поэтому вместе с россиянами летели канадцы (транзитом в американский Хоффман-Эстейтс) и поляки (в Европу).

переезд из Куябы в Брисбен занял 42 часа – от бразильского отеля до австралийского;

• весь путь со сборной проделали 10 волейболистов: Иван Яковлев, Игорь Филиппов, Ильяс Куркаев, Дмитрий Ковалев, Игорь Кобзарь, Ярослав Подлесных, Роман Мартынюк, Валентин Голубев, Денис Земченок, Федор Воронков. И тренер Туомас Саммельвуо;

• Дмитрия Волкова, Егора Клюку и Ильи Власова тренеры отпустили в отпуск после иранского этапа, а из Бразилии в Москву улетел Виктор Полетаев;

Если сборная выйдет в финал (нужна еще одна победа), то уже 7 июля вылетит в Чикаго из Москвы.

Бесконечное путешествие продолжится.

Фото: globallookpress.com/Ahmad Halabisaz/Xinhua; instagram.com/ivanyakovlev7; instagram.com/egorkliuka18; instagram.com/fil011.91

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+