Блог Олимпийские виды

У Загитовой проблемы. Ее первое место – удача

Загитова выиграла.

У нее безраздельно лучшая сумма в короткой программе. Факт, который теряет смысл, при взгляде на уровень ее соперниц в Хельсинки.

Здесь, скажем, выиграли бы и американка Старр Эндрюс с суммой, которая неделю назад отбросила ее на четвертое место Skate Canada; и Софья Самодурова, ставшая 3-й на Skate America.

Равняться на сыплющихся японок, Луну Хендрикс и Константинову с Паненковой – бессмысленно. Успокаиваться громадным пятибалльным отрывом после короткой – обманывать себя.

Реальность другая. 68,90 – слишком мало для Загитовой; сумма, с которой не залезть и в тройку большого турнира. 33,13 за технику (год назад было больше 45) – крохи.

Это неприятно, но кризис, в который Алина угодила после Пхенчхана, не мог раствориться бесследно. Да, его погасили, подстроились, красиво обернули новыми программами, но время от времени он будет напоминать о себе.

Наверное, все понимали, что второй сезон Алины выйдет сложнее предыдущего – взросление, резкий рост, изменение организма, давление нового статуса. То, без чего не обходилась ни одна юная фигуристка после первого мегауспешного сезона среди взрослых. Медведева – исключение, но в ее случае все было немного иначе: другие условия, другая физиология, другой уровень конкуренции. Да и кризис ее все равно настиг – чуть позже и в другом месте.

Загитова напугала еще в сентябре на открытых прокатах в Мегаспорте (да, там она презентовала произвольную, но это не так важно) – много ошибалась, даже падала. На показательном по сути старте капитальные проблемы вызывали почти все прыжки: лутц, флип, сальхов, риттбергер из каскада. Пусть затем на Nebelhorn Trophy и Japan Open ошибки исчезли, а прокаты получались почти идеальными, но прошлогодняя неуязвимость из катания Загитовой пропала.

Тогда в первой половине сезона она тоже могла ошибаться, падать и недокручивать прыжки, но никогда не отдавала элемент вот так – без борьбы и стремления выполнить его любой ценой. Симптом, который особенно тревожит.

В Финляндии Алина сорвала каскад – к тройному лутцу вместо тройного риттбергера прикрепился только одинарный. Ошибка технически необъяснимая. Первый прыжок получился почти идеальным, второй ушел в пустоту – на первом же обороте Алина начала раскрываться. Обычная психология, нервы, которые в прошлом сезоне вообще ничего не решали в ее катании.

«Слушайте, мы не роботы, чтобы всегда чисто кататься. Где-то переволновалась. Была чуточку не сосредоточена на старт, была как в тумане. Почувствовала неуверенность. Есть над чем работать. Я уже опытная спортсменка, нужно себя перебарывать.

Меньше недели назад я начала нервничать. Наверное, это перенапряжение сказалось. Уже надо было выходить на старт, а я не понимала, что мне надо выходить на старт. Надо обсудить это с тренерами еще», – для Загитовой эта минус пять баллов к базе, еще минус три на качестве – на выходе почти те же 10 баллов, которые на прошлой неделе потеряла Медведева.

Вообще, короткая Загитовой казалась новым устойчивым конструктором, идеально собранным Тутберидзе. Еще одним примером, как в ее команде умеют демонстрировать сильные черты, прятать слабые и обращать действующие правила себе на пользу.

Даже каскад лутц-риттбергер в самом начале (минус 0,5 бонуса) выглядел надежной страховкой от его тотальной потери – в случае чего можно было прицепить риттбергер к флипу в конце.

Закладываться на такие простые вещи, как психологический срыв второго прыжка в каскаде в штабе Этери пока не научились. Инструкции к ним не существует. 

И это вещи, к которым так не хочется привыкать.

Гран-при

3-й этап

Хельсинки, Финляндия

Женщины

1. Алина Загитова (Россия) – 68,902. Юна Шираива (Япония) – 63,773. Луна Хендрикс (Бельгия) – 63,174. Станислава Константинова (Россия) – 62,565. Эмми Пелтонен (Финляндия) – 59,906. Дарья Паненкова (Россия) – 58,237. Каори Сакамото (Япония) – 57,268. Ханул Ким (Южная Корея) – 55,38

Фото: REUTERS/Lehtikuva/Markku Ulander; globallookpress.com/Matti Matikainen

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья