Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Мустафина и Комова вернулись в гимнастику. Вы их не узнаете

Алия Мустафина и Виктория Комова – пожалуй, лучшее, что происходило с русской гимнастикой после Хоркиной.

Они выиграли 9 олимпийских медалей (у Мустафиной два личных золота разных Олимпиад, у Комовой серебро Лондона-2012 в многоборье), устраивали крутые чемпионаты мира, изобретали самые сложные элементы в мире.

Теперь им по 23 года. Для гимнастики, где накручивать сложность программ с каждым лишним годом еще сложнее, чем фигуристкам, возраст безнадежный. Просто для понимания – в наши дни на чемпионате России в Казани всех выносит 17-летняя Ангелина Мельникова, а медали выигрывают 15-летние школьницы.

Мустафина и Комова тоже в Казани – после огромного перерыва, который больше напоминал конец карьеры. Казалось, их время в гимнастике убежало, а для возвращения на помост не было ни одной убедительной причины. Только против – титулы выиграны, травмы накоплены (Мустафина рвала кресты, Комова мучилась с позвоночником), гимнастика усложняется по часам, а организм и тело уже не совсем готовы к предельным нагрузкам. 

И все-таки они решили пробиваться в сборную по новой. И, похоже, рассчитывают попасть на Олимпиаду в Токио – за два года до ее начала другого смысла истязать себя просто нет. 

Пока эта затея кажется безумием. Их актуальные выступления на ЧР в Казани натянутые, вымученные. Результаты тоже. Особенно тяжело смотреть на них, вспоминая, как искрили обе лет 7-8 лет назад. И это действительно грустная картина – так же тяжело было видеть позднюю Липницкую, бессильного Бьорндалена или проигрывающего Болта.

Конечно, прежними ни Мустафиной, ни Комовой не стать уже никогда. Но жизнь показала, что они способны на чудеса. 

Мустафина

После вторых Игр в Рио-2016, где Алия снова выиграла золото на брусьях, а число олимпийских медалей довела до семи, она больше не выступала. Настало время для семейной жизни – осенью 2016-го Мустафина вышла замуж за разгоняющего Алексея Зайцева (МОК допустил его в Пхенчхан-2018 – для русского бобслеиста уже серьезный успех), в июне родила дочь.

Тренироваться Мустафина начала уже в сентябре, спустя три месяца после родов. Событие для современной гимнастики уникальное – кроме легендарной Оксаны Чусовитиной в ней нет ни одной мамы.

Сама Мустафина говорит, что возобновления тренировок потребовало ее тело, которому не хватало нагрузок и регулярных мышечных упражнений. Ребенка поручили бабушке – поначалу они жили вместе на базе «Озеро Круглое», но потом уехали домой. Теперь Алия видится с дочкой только несколько раз в неделю – по средам и в выходные.

На чемпионат России Мустафина приехала без больших задач – с остатками лишнего веса, облегченными программами и даже падениями на опорном прыжке. Непривычная картина – проигрывающая Мустафина, 5-е место в многоборье.

«Я была настроена, что буду падать на этих соревнованиях. Я выполнила кучу скромных малых целей и даже их перевыполнила. У меня только удовлетворение», – главный ориентир в подготовке Мустафиной – осенний чемпионат мира.

В Дохе станет понятно, ради чего все затевалось. Или немного раньше – когда завершится отбор в сборную на этот турнир.

Комова

Вы наверняка помните ее щуплым ребенком с большими глазами и безумно сложной акробатикой.


Комова сверкнула на предолимпийском ЧМ-2011, дотерпела до Игр-2012 в Лондоне, хотя в тот год резко выросла, но потом организм не выдержал – началась беда со спиной.

В 2015-м она попробовала вернуться, выиграла золото на ЧМ, но проблемы со здоровьем не отпустили. Усталостный перелом позвонка – безжалостный диагноз врачей, из-за которого Вика пропустила Игры-2016. Тем же летом она объявила о завершении карьеры и улетела в Германию на лечение. А как только врачи разрешили тренировки – сразу бросилась в зал.

Сейчас ее не узнать – мощная, высокая, длинноногая блондинка.

Всерьез тренировки Комова возобновила в прошлом году, зимой участвовала в турнире Воронина, но нынешний чемпионат России – первый большой турнир в ее новой жизни. И бронза в многоборье с лайт-программами – первый шаг в будущее.

«Стать абсолютной чемпионкой России я сегодня не рассчитывала. Самочувствие нормальное, наконец-то я здорова. Я просто выходила на помост и делала свою программу», – бронза Комовой в многоборье – первый шаг в будущее.

Мустафина и Комова делают историю. И, пожалуй, это будет самым интересным экспериментом в истории гимнастики.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez; instagram.com/musaliya135; РИА Новости/Максим Богодвид (3,5); Gettyimages.ru/Adam Pretty

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+