Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Загитова не робот! Она трижды упала и расплакалась

Драма фигуристки на чемпионате мира.

Загитова проиграла.

Два слова, которые невозможно представить в одном предложении – почти никто из нас не видел ее поражений. С Алиной это вообще впервые во взрослой карьере – после 6 побед подряд (два этапа + финал Гран-при, чемпионаты России и Европы, Олимпиада), которые сделали ее самой известной школьницей в стране.

Когда-то это обязательно должно было произойти. Но мало кто мог предположить, что так скоро. После головокружительного Пхенчхана не прошло и месяца, но катание Загитовой неуловимо изменилось.

Уже в короткой программе она дала повод для сомнений. Алина ошиблась в каскаде, и судьи скорее пожалели ее, засчитав тройной риттбергер после увесистого недокрута. Тогда это не показалось тревожным симптомом – прыжки в короткой Загитова портила и в начале сезона, но все равно побеждала. Микроскопическое отставание от Костнер отыгрывалось на раз-два – сложностью, качеством, стабильностью.

Но в произвольной все развалилось. Три кошмарных падения (на лутце, тулупе и риттбергере) отбросили Алину на 7-е (!) место. И объяснений тому, что произошло, нет даже у тренеров Алины.

«К сожалению, она не справилась с нервами. До конца мы не понимаем, почему так получилось. Проанализируем и будем работать. Станет сильней. Какой-никакой опыт», – пытался найти причины Даниил Глейхенгауз.

Но дело, пожалуй, не только в нервах. Есть несколько более значимых вещей.

Во-первых, произвольная программа Загитовой. Ее построение вообще не допускает, что фигуристка может упасть.

В ней просто не заложен люфт на падения между прыжками. Ведь всего за две минуты Загитова прыгает 7 элементов – по 15 секунд на каждый. И любая ошибка влечет эффект домино – нет времени прийти в себя, подготовиться к следующему прыжку, забыть обиду от жестокого удара о лед и заглушить боль.

Нужно срочно подниматься со льда и бежать на следующий прыжок. Еще хуже, когда падение, как сегодня, происходит на первом же лутце – вся структура программы летит к чертям, а заходы на прыжки превращаются в суетливую погоню за музыкой.

Во-вторых, безумный месяц после фантастических Игр. Он для 15-летней Загитовой превратился в испытание, намного сложнее олимпийских прокатов.

Только представьте: калейдоскоп из встреч и приемов, политические митинги с непременным исполнением гимна в первом ряду, ледовые шоу сразу после этих митингов, назойливые съемки и интервью, в которых вопросов о Медведевой больше, чем о тебе. И безумное внимание отовсюду, с которым справится не каждый взрослый человек.  

Тренировки в таких условиях – спасение, но отдаваться им, как прежде, уже не так просто. Слишком много эмоций и сил уходит на постороннее. А спорт хоть и часто несправедлив, на такие вещи реагирует с особой щепетильностью.

Да и будем откровенны: чемпионат мира в олимпийский сезон – второсортная лажа, на которую сложно настроиться эмоционально. Если ты, конечно, не Алена Савченко.

Ну и в-третьих, возраст. Через два месяца Загитовой исполнится 16. Детство закончилось. Впереди самое беспощадное для фигуристок время – годы борьбы с собственным телом и перестройкой организма.

«Алина выросла на 3 сантиметра после Олимпийских игр», – поделилась Татьяна Тарасова цифрой, которая способна разрушить наработанную годами координацию.

Цифрой, которая накануне 16-летия еще не выглядит приговором, но забрасывает любую фигуристку в зону риска даже после самого гениального сезона.

И сейчас никто не знает, сколько лет на вершине Загитовой отведет природа – год, три или полтора десятка, как Каролине Костнер.

Ни от нее, ни от тренеров, на плечах которых Алина так искренне рыдала после неудачи, это теперь почти не зависит.

Чемпионат мира

Милан, Италия

Итоговое положение

1. Кейтлин Осмонд (Канада) – 223,23
2. Вакаба Хигучи (Япония) – 210,90
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 210,08
4. Каролина Костнер (Италия) – 208,88
5. Алина Загитова (Россия) – 207,72
6. Брэди Теннелл (США) – 199,89
7. Габриэль Дэйлман (Канада) – 196,72
8. Мария Сотскова (Россия) – 196,61...
19. Станислава Константинова (Россия) – 153,03

Произвольная программа

1. Кейтлин Осмонд (Канада) – 150,50
2. Вакаба Хигучи (Япония) – 145,01
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 135,72
4. Брэди Теннелл (США) – 131,13
5. Каролина Костнер (Италия) – 128,61
6. Луна Хендрикс (Бельгия) – 128,24
7. Алина Загитова (Россия) – 128,21
8. Габриэль Дэйлман (Канада) – 125,11
9. Мария Сотскова (Россия) – 124,81...
20. Станислава Константинова (Россия) – 93,84

Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo; РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья