Олимпийские виды
Блог

Ему подсыпали мельдоний? Россия вляпалась в допинг на Олимпиаде

Допинг-пробы керлингиста Александра Крушельницкого дали положительный результат на мельдоний, и это самая чудовищная новость Олимпиады-2018.

Дело совсем не в бронзе дабл-микста, выигранной в паре с женой Анастасией Брызгаловой, – медаль теперь, вероятно, отнимут, ну и ладно, не первая. Мы вляпались в глупейшую допинг-историю ровно тогда, когда этого никак нельзя было делать. Когда русский спорт и так придушен санкциями, когда спортсменов как под лупой изучают контролирующие службы, когда оппоненты терзают за любые оплошности. И точно растерзают теперь.

Что это – идиотизм, наглость или диверсия?

Что известно о ситуации неофициально, но более-менее достоверно:

• положительную допинг-пробу Крушельницкий сдал после матча за бронзу против Норвегии;

• в ней оказалась значительная концентрация мельдония, существенно превышающая минимально допустимую правилами WADA в 100 нг/мл;

• перед вылетом на заключительный сбор в Японию Крушельницкий сдал внесоревновательную пробу, которая была чистой;

• сам спортсмен в разговорах с руководителями федерации допускает, что мельдоний ему подсыпали в пищу на предолимпийском сборе.

Возможно, это был кто-то из конкурентов по сборной, которые тоже летали в Японию в качестве спарринг-партнеров – сайт Inside The Games обозначил эту версию приоритетной, но потом изменил текст новости. По нашей информации, на японском сборе присутствовали как минимум Даниил Горячев и Мария Комарова.

Конечно, это самая дикая история с допингом, которую только можно придумать. В ней нет ни грамма логики и с какой стороны не подойди – всюду бред.

Крушельницкий ел мельдоний, хотя вся страна после серии скандалов двухлетней давности помнила, какой это страшный допинг? Не знал, забыл или рискнул? Даже самая воспаленная фантазия не даст ответа – зачем?

Это последствия регулярного приема, когда препарат еще не был запрещен и горстями падал в желудки русских спортсменов? А Крушельницкий, по словам его тренера, тогда мельдоний применял – досрочный ответ всем, кто недоумевает, зачем допинг в керлинге. Значит, зачем-то был нужен, пока в 2016-м не угодил в запрещенный список.

С мельдонием, конечно, много непонятного: руководитель российского Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба как-то рассказывал, что следы препарата могут сохраняться в крови и на третий год, но не в таком же количестве.

Диверсия? От конкурентов по сборной, которые все равно не имели шансов заменить их в Пхенчхане? Или от коварных японцев, искавших возможность отомстить за пролет своей сборной мимо олимпийского турнира смешанных пар? Англосаксы, бандеровцы, либералы?

Версию, которую предпочтет наша сторона, мы скоро узнаем. Похоже, рабочей будет схема, уже опробованная боссом русских коньков Алексеем Кравцовым на защите своих звезд, – Елистратова и Кулижникова. С внутренними вредителями, пытавшимися пробиться наверх через устранение конкурентов. Или с внешними – так даже проще и удобнее.

Но! Главный момент в этой истории, который нам пока придется признать, какой бы ни была истина. 

Виноват, увы, только Крушельницкий.

Такова безжалостная аксиома антидопинговых правил WADA – спортсмен ответственен за все, что находится в его организме и происходит вокруг:

• он отвечает за все, что ест, пьет и употребляет;

«Есть запара, чтобы вода была запечатанная. Но это скорее на уровне психологии – рефлекс, чтобы не дай бог в организм не попал допинг. Мало ли... Даже если новая бутылка, но она не герметично упакована, отбрасывается в сторону», – объяснял Sports.ru доктор команды «Газпром-Русвело» Вячеслав Ефремов на велогонке «Джиро д’Италия».

• он отвечает за выбор врачей, персонала и их профессионализм;

• он отвечает за поведение лиц, которым доверяет доступ к себе, своим вещам, пище и напиткам.

Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад – очень близкая к тексту цитата из кодекса WADA.

Это безумно сложно – жить с тотальным подозрением. К каждой тарелке с супом. К любой бутылке с водой. К лекарствам и косметике. К врачам, соперникам, близким и посторонним. Ко всему, на что обычный человек даже не обратил бы внимание.

В таком положении находится каждый спортсмен, но русским надо быть особенно аккуратными и внимательными. И все прекрасно понимают, почему.

Крушельницкий не уследил и теперь должен объяснить, откуда в его пробе такая увесистая доза мельдония.

Но нужно четкое и логичное объяснение. Мычание «не знаю, откуда это взялось» в традиционном стиле русских спортсменов осточертело. Ошибся – признайся. Подозреваешь кого-то – назови фамилии и факты. Не виноват – докажи и объясни, как было на самом деле.

Но, скорее всего, это будет уже после того, как у Крушельницкого и Брызгаловой попросят медаль назад.

Грустно, что красивая олимпийская история полюбившейся всем пары заканчивается таким образом.

Грустно, что русский спорт снова сгорает от стыда.

Грустно.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Andreas Rentz; РИА Новости/Павел Лисицын

заговор или провокация
55%
сборная США жен
ошибка спортсмена
45%
Александр Крушельницкий

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья