Олимпийские виды
Блог

О составе сборной России на чемпионат мира в Ханты-Мансийске

Через две недели в Ханты-Мансийске начнется чемпионат мира по биатлону. Пока тренеры сборной России тянут с объявлением окончательного состава, блог «Олимпийские виды» заглянул в официальные документы Союза биатлонистов России и поразился. Оказывается, согласно этим документам, состав уже известен и должен быть назван еще вчера. О том, кто должен ехать в Ханты-Мансийск, как тренеры сборной России нарушают собственноручно принятые законы и почему Евгению Гараничеву и Екатерине Глазыриной ничего не надо доказывать на чемпионате Европы в Италии – в исследовании блога.

До начала главного биатлонного старта сезона осталось ровно две недели. Многие сборные, в частности Франции, Норвегии, Австрии, уже определились с составами, назвали их и спокойно готовятся к турниру.

Наша команда привычно идет другим путем. Тренеры не спешат брать ответственность, тянут с именами до последнего, придумывая все новые и новые отборочные раунды. Совершенно не задумываясь о том, что нарушают «Принципы комплектования в сборную России на чемпионат мира», утвержденные накануне сезона Союзом биатлонистов России. Или задумываясь, но в полной уверенности в том, что кто правила разрабатывал, тому их и нарушать.

Итак, что же написано в этих «Принципах…» на тему домашнего чемпионата мира и определения состава, который должен туда отправиться. Вот прямая цитата: «Окончательный состав для участия в ЧМ 2011 года тренеры сборной представляют по итогам выступлений на январских этапах (выделено автором) Кубка мира, Кубка IBU и Всероссийских соревнований (г. Уфа, 25-30 января 2011 года)».

Как видим, ни о каких дополнительных отборах через чемпионат Европы и непонятно откуда всплывший Кубок России в Увате нет ни слова. Более того, в «Принципах…» есть четкая оговорка – состав сборной России в Ханты-Мансийск должен быть представлен тренерами на утверждение до 15 февраля. Взгляните на календарь.

Два слова о том, как подсчитываются очки на январских этапах, согласно которым биатлонисты выстраиваются в этом отборочном рейтинге. Сразу оговоримся, ничего общего с рейтингом СБР, регулярно обновляемом на официальном сайте Союза, он не имеет  (тот, кстати, вообще никакой прикладной нагрузки не несет). Баллы начисляются за попадание в тридцатку Кубка мира (в зависимости от занятого места от 45 до 7 баллов), пятнашку Кубка IBU (от 25 до 7 баллов) и шестерку Кубка России (от 7 до 1 балла).

Подсчет, очевидно, предполагается вести вручную – нигде этот рейтинг не публикуется и, вероятно, его можно найти только в блокноте у Владимира Барнашова. Не знаю, как он выглядит там, но вот так лучшая мужская и женская десятка по итогам январских стартов должна быть представлена,  если следовать указаниям СБР:

Мужчины  

215 баллов – Иван Черезов

129 – Антон Шипулин

122 – Максим Чудов

121 – Евгений Гараничев

108 – Евгений Устюгов

105 – Андрей Маковеев 

71 – Виктор Васильев

---------------------------------

31 – Максим Максимов

27 – Алексей Волков

27 – Тимофей Лапшин

Женщины

182 балла - Ольга Зайцева

156 - Екатерина Юрлова

147 - Светлана Слепцова

129 – Яна Романова

93 - Анна Богалий-Титовец

53 - Екатерина Глазырина

52 - Наталья Гусева

---------------------------------

49 - Ульяна Денисова

37 - Екатерина Шумилова

22 - Анна Кунаева

Учитывая неоднократные утверждения тренеров о том, что на чемпионат мира должно ехать по 7 человек у мужчин и женщин (хотя в документе написано размыто - не более 8-ми), окончательный состав по утвержденным СБР правилам должен выглядеть следующим образом.

Мужчины: Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Евгений Гараничев, Евгений Устюгов, Андрей Маковеев и Виктор Васильев.

Женщины: Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова, Светлана Слепцова, Яна Романова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Глазырина и Наталья Гусева.

Вполне можно допустить, что седьмые участники будут считаться запасными, но и в этом случае они тоже известны – Васильев и Гусева.

Непонятно, кому и что должен доказывать Гараничев в Риднау, почему от выступления там же будет зависеть судьба Глазыриной, если состав в Ханты-Мансийск обязаны были представить на утверждение еще вчера. Что ж, перед нами очередное подтверждение того, что правила и законы создаются для того, чтобы их нарушать. Ведь разрабатывать и выкладывать на всеобщее обозрение эти «Принципы отбора» (далеко не идеальные к слову, но сейчас не об этом) СБР никто не заставлял. Но раз уж это сделано, наверное, стоит им следовать, а не превращать серьезное дело в очередной балаган.

Что ж, остается дождаться объявления состава сборной, сравнить его с представленным здесь и попытаться понять, какими принципами в этом нелегком труде  руководствовались тренеры на самом деле.

СЛЕДИТЬ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные