android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Олимпийские виды

    Дичь в русском скелетоне: не взяли на Игры своих, а квоту отдали Ямайке

    Вредители.

    МОК не пригласил на зимние Игры-2018 в Пхенчхане шестерых русских бобслеистов и скелетонистов, но Федерация бобслея России отказалась от замен в олимпийской заявке.

    Это решение подожгло ситуацию в русском спорте. Сначала с открытым письмом выступил тренер и отец скелетониста Павла Куликова –  первого запасного в сборной, которого не отправили на Олимпиаду вместо неприглашенного Третьякова. Следом появилось обращение 28 заслуженных людей из бобслея и скелетона к министру спорта Колобкову и президенту ОКР Жукову. Претензия та же – несправедливое отношение к спортсменам и их интересам.

    «В то время как мы прикладывали все усилия, чтобы наши лидеры, могли поехать на Игры или хотя бы сохранить свое честное имя, целый ряд тренеров за их спиной начали борьбу за еще не отобранные квоты, которые завоевали именно Третьяков, Никитина, Касьянов и другие. До нас доходили разговоры о том, что их все равно не допустят и надо сейчас заботиться о других, что в свете вердикта CAS выглядит просто бессовестно», – ответили в Федерации, закрыв глаза на решение тренерского совета 18 января, утвержденное президентом федерации Зубковым.  

    Вот оно:

    Не обращайте внимания на орфографию, это не главное. Тренерский совет принял решение, президент федерации подписал, а выполнять – зачем?

     

    Итог – 6 олимпийских лицензий в бобслее и скелетоне Россия не использовала, но они никуда не пропали. Такова процедура – при отказе одной страны Международная федерация перераспределяет лицензии по свои квотам. 

    Так, в женском скелетоне вместо запасных Канакиной и Хузиной на Игры по российской квоте приехали японка Огучи и румынка Мазилу. Они точно благодарны президенту нашей Федерации Александру Зубкову. 

    В мужском скелетоне место Третьякова мог занять Павел Куликов, но наши чиновники рассудили иначе. И по российской квоте в Пхенчхан прилетел удивительный персонаж.

    Знакомьтесь: Энтони Уотсон – первый скелетонист из Ямайки в истории Олимпийских игр. Еще один респект Зубкову за популяризацию скелетона в мире. 

    Уотсону 28 лет. Он родился и вырос в американском городке Вайнленд штата Нью-Джерси.

    Энтони учился в Уэслианском колледже Рочестера и университете искусств Филадельфии, где играл в американский футбол и баскетбол.

    Но основные бонусы шли в легкой атлетике. Уотсон был финалистом 100-метровки на юниорских национальных Играх – главном молодежном соревновании в США. Перед ним маячили серьезные перспективы, но в определенный момент хроническая мышечная травма превратилась в нерешаемую проблему.

    Когда стало понятно, что бороться на равных в спринте дальше невозможно, Уотсон искал варианты, чем заниматься дальше. Как-то он наткнулся на объявление, что в команде по бобслею и скелетону смотрят кандидатов.

    Из пришедших на тесты новичков он первым вызвался скатиться по трассе на скелетоне. Уотсон надолго запомнил, как шваркнулся головой об лед, но сразу понял, что хочет заниматься дальше. В 2013-м году он стал частью американской команды, где кроме скелетона пробовался разгоняющим в бобслее.

    Но конкуренция в сборной США была слишком жесткой. Когда Энтони понял, что не вывозит, согласился выступать за Ямайку, где родился его отец. Осенью 2016-го он присоединился к новой команде, тренировавшейся в Лейк-Плэсиде.

    Спорт не был единственным увлечением в жизни Уотсона. В 2012-м он выступил на вокальном шоу с песней, написанной в память об ушедшем из жизни близком друге. Это стало началом музыкальной карьеры Энтони – ему предложили профессиональный контракт сразу несколько компаний.

    С тех пор он пишет песни, выступает с ними на концертах, появляется на телевидении и даже выпустил пару альбомов.

    «Я люблю петь, это расслабляет и приносит удовольствие. У меня разнообразные музыкальные вкусы – поп-музыка, мюзиклы, рок, хип-хоп, электрик, соул и фанк. Большое влияние на меня оказали Линкольн Брюстер, NF, Фил Колинз, Джон Мэйер и Крис Ботти», – рассказывал Уотсон подписчикам в инстаграме.

    Но вернемся к скелетону.

    За два сезона в его профайле нет ни одной гонки в Кубке мира, а лучшее достижение под эгидой Международной федерации – 8-е место на этапе Кубка Северной Америки в Лэйк-Плесиде за месяц до Игр-2018.

    Прошлогодний чемпионат мира Уотсон закончил 38-м, опередив шестерых соперников. В мировом рейтинге он занимает 88-е место. Для понимания – выше него десять (!) скелетонистов из России.

    На олимпийский сезон Уотсон собирал деньги через платформу для краудфандинга, еще не зная, попадет ли в Пхенчхан.

    «Путь к Олимпиаде всегда очень сложен. Мы должны собирать средства для себя, если не найдется спонсора. В олимпийский год мне придется потратить от 30 до 35 тысяч долларов. В этом году после 3-летних выступлений на старых санях мне нужно купить новые. Это большая сумма и выглядит пугающе, но таковы реальные расходы на сезон», – собрать удалось чуть больше шести тысяч.

    Столько Энтони требовалось на покупку новых саней.

    Сообщение о приглашении в Пхенчхан прилетело, когда Уотсон уже распрощался с надеждой.

    «Вау! Вот это день! Менее чем за две недели до начала Игр после неожиданной развязки с квотами некоторых стран я получил место на Олимпийских играх! Я польщен этой возможностью и счастлив оказаться рядом с лучшими!» – ликовал он в конце января.

    Примерно в те же дни безнадежные письма с просьбой отправить в Пхенчхан писал Зубкову скелетонист Куликов, надеявшийся заменить недопущенного Третьякова. 

    Но Уотсон вряд ли узнает, кому должен быть благодарен за мечту.

    «Для меня большая честь писать историю. Я мечтал об этом с шести лет и очень рад сделать все для страны на самой большой сцене. Церемония открытия Игр – главный день в моей жизни. Это что-то особенное. Сначала я буду плакать, а когда перестану, начну танцевать», – готовил себя Энтони к параду стран. Появление Ямайки – пожалуй, его лучший момент.

    Соревнования скелетонистов начинаются 15 февраля.

    Фото: instagram.com/awatsonjam; Gettyimages.ru/Ker Robertson (2)

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы