Олимпийские виды
Блог

Самое яркое золото Рио: Мустафина догнала Хоркину

Алексей Авдохин восхищается теперь уже двукратной олимпийской чемпионкой.

alt

«Любой другой спортсмен на ее месте давно устал бы терпеть постоянную боль», – тренер Мустафиной Сергей Старкин точнее всех описал, как жила Алия последние годы.

Шесть лет назад (для женской гимнастики это срок почти полной смены поколений) в мире не было гимнастки талантливее Мустафиной. Она уже тогда умела в гимнастике все – первый же чемпионат мира, на который ей, 16-летней, разрешили приехать, превратился в мастер-класс.

Та совершенная победа в личном многоборье и еще четыре медали открывали Алие грандиозное будущее. У нее были и данные, и техника, и характер.

Но уже через полгода все едва не закончилось – на весеннем чемпионате Европы Мустафина порвала крестообразные связки левого колена при выполнении опорного прыжка. Даже тренеры сборной грустно разводили руками – после такого на помост не возвращаются, за год до Олимпиады восстановить элементы нереально.

Алия вернулась даже раньше, чем прогнозировали врачи. На Игры-2012 она приехала почти с теми же программами, что исполняла до травмы, лишь прыжок Юрченко, на котором получила разрыв, заменила.

В олимпийском Лондоне Мустафина выиграла бронзу в многоборье, золото на брусьях – первое для России за 12 лет – и еще две медали. Но как же далеко убежала гимнастика за то время, пока Алия ходила на костылях. Из самой талантливой гимнастки современности она постепенно превратилась в символ спортивного мужества и терпения.

После первой Олимпиады Мустафина могла завершать карьеру – нерешенных спортивных задач не осталось, стимулов для продолжения тоже. Она долго раздумывала – но отдохнула полтора месяца и вернулась в зал.

Следующие четыре года этот зал чередовался с больничными палатами – обследования, процедуры, операции.

В 2013-м начал подводить прооперированный сустав – через 40 минут тренировочной работы пропадала подвижность. Потребовалась новая операция.

Почти сразу пришлось чистить голеностоп, доставлявший постоянный дискомфорт.

Из-за хронических болей в спине требовались регулярные блокады и физиопроцедуры – тренироваться в полную силу не получалось, практически остановилась работа над опорным прыжком и вольными.

Недавно пришла очередь ахилла – операция неприятная, требующая долгого и аккуратного восстановления.

Мустафина терпела. С новыми травмами пропадали элементы, падала сложность программ, но она не сдавалась, а в редкие паузы между операциями даже успевала зарабатывать титулы.

***

Когда-то Мустафина должна была стать лучшей гимнасткой в истории. Та самая Алия из 2010-го – здоровая, юная и гениальная.

Здоровой и юной ей уже не стать. Не выиграть всего того, что она должна была выиграть. Не стать той, кем могла стать когда-то. Но то, что она делает прямо сейчас – какая-то нечеловеческая история преодоления.

И да – она уже пообещала, что через два года начнет подготовку к Токио-2020 .

alt

Только цифры и факты

– Мустафина выиграла медали в многоборье на двух Олимпиадах подряд – по бронзе в Лондоне и Рио. Последний раз это удавалось Симоне Аманар 16 лет назад: к бронзе Атланты-1996 она добавила золото Сиднея-2000.

– Всего у Мустафиной теперь 7 (2-2-3) олимпийских медалей. В российской истории (без СССР) столько же завоевала только Светлена Хоркина – 7 (2-4-1).

– В истории Олимпиад только только 8 гимнасток выигрывали олимпийские медали чаще Мустафиной – Лариса Латынина (18), Вера Чаславска (11), Агнеш Келети, Полина Астахова (по 10), Надя Команечи, Людмила Турищева (по 9), Маргит Коронди и София Муратова (по 8). Все они соревновались в 50-70-е годы прошлого века.

Семь олимпийских медалей Мустафиной:

1. Лондон-2012. Командное первенство. Серебро

2. Лондон-2012. Личное многоборье. Бронза

3. Лондон-2012. Брусья. Золото

4. Лондон-2012. Вольные упражнения. Бронза

5. Рио-2016. Командное первенство. Серебро

6. Рио-2016. Личное многоборье. Бронза

7. Рио-2016. Брусья. Золото

8... Токио-2020 – ???

Фото: REUTERS/Mike Blake; Athit Perawongmetha

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные