Блог Олимпийские виды

«Тренер все время ругает, что я худая». Самое долгожданное золото России

Рапиристка Инна Дериглазова выиграла в олимпийском виде, который не покорялся России 48 лет.

alt

Последние секунды этого боя нельзя было смотреть людям со слабым сердцем.

Преимущество Инны Дериглазовой в пять уколов за 30 секунд съежилось до одного. 12-11, три секунды впереди и олимпийская чемпионка Лондона Элиза Ди Франчиска напротив.

«Итальянки в рапире невероятно сильны. Выходишь против них и сразу понимаешь, что шансы примерно 40 на 60. А то и 30 на 70. Не в твою пользу естественно. И что делать?» – год назад Инна Дериглазова выиграла первый чемпионат мира, но итальянский комплекс сохранился даже после победы.

Причины на поверхности – в женской рапире Италия доминировала очень давно. Например, из десяти последних чемпионатов мира итальянки выиграли восемь (остальные два – Шанаева и Дериглазова), предыдущий олимпийский подиум получился чисто итальянским, а олимпийское золото в последний раз уезжало в другую страну 20 лет назад. А наша рапиристка выигрывала олимпийское золото в рапире очень давно – в 1968-м (Елена Белова).

Да и взять ту же ди Франчиску – из дюжины поединков с ней до сегодняшнего финала в пользу Дериглазовой закончилось только три.

«Я всегда паникую», – недавно призналась Инна. В решающие секунды она точно помнила об этом. И справилась.

alt

***

В фехтовании Инна оказалась почти случайно – в детстве грезила фигурным катанием, но в родном Курчатове не было ледовой арены. Поэтому в восемь откликнулась на приглашение тренера, набиравшего в школе учеников – на первую тренировку шла скорее из любопытства, толком не зная, что такое фехтование. Понравилось уже позже – когда в руки доверили оружие и разрешили фехтовать:

«В школе я была хорошисткой до десятого класса, но когда начались поездки по соревнованиям – стало сложнее. Хотя мне всегда было неудобно приходить с невыученными уроками. Я старалась, но в итоге несколько троек все-таки было».

Едва окончив школу, Дериглазова выиграла чемпионат мира по юниорам. А через два года – в 2010-м – ворвалась во взрослую сборную. Локальные успехи пришли почти сразу – личная европейская бронза, через год командное золото на чемпионате мира.

Три года назад, когда поднимать русскую рапиру позвали итальянского гуру Стефано Чериони, Дериглазова долго не могла привыкнуть к его методике – старая техника начала ломаться, новая никак не приживалась.

«Школы разные. На сборах я получала уроки у Чериони, дома – у Ильдара Масалимовича. И становилось сложнее – все разное, техника, тактика. Со мной ситуация сыграла злую шутку, я с этим справиться не смогла: там одно, здесь другое, а в итоге никак».

Поработав с итальянцем год, Инна решила вернуться к своему наставнику Ильдару Мавлютову. И сразу после этого выиграла чемпионат мира.

«Меня тренер ругает все время: говорит, что я худая. Начинаю себя контролировать, как только замечаю, что на килограмм поправилась. Устраиваю разгрузочные дни, не переедаю, после шести вообще не кушаю. Может быть, мой секрет стройности еще и в том, что я многое не люблю: колбасу, молочные продукты не ем, а вот форель, суши, фрукты — моя еда. Самое любимое блюдо – паста карбонара».

alt

Дочери Дериглазовой Диане уже семь лет. Пока ей не исполнилось четырех, мама ни разу не бывала у нее на дне рождения – сборы, соревнования. Когда мама в отъезде, Диана звонит ей и спрашивает, не нашла ли она работу поближе к дому.

Мавлютин был потрясен, когда 18-летняя Инна подошла к нему: «Я выхожу замуж и жду ребенка». Боялся, что после родов уже не вернется, но ошибся – Дериглазова не бросала тренировок даже на девятом месяце беременности.

«Последний месяц, когда уже не могла долго стоять, Инна садилась на стул, я вставал перед ней, и мы отрабатывали точность уколов, шлифовали технику. Прекратили тренировки только за неделю до родов. А через две недели после появления маленькой Дианы Инна вернулась в зал».

Недавно Дериглазова окончила университет по специальности юриспруденция. Приходилось туго, но училась сама.

«Талантливых девочек много. Но таких трудолюбивых, как Инна, – единицы», – наверное, эти простые слова тренера Инны все объясняют.

В тексте использованы материалы СЭ, ИмПульс, Советский Спорт, www.sports.ru/tribuna/blogs/gauntz/864863.html

Фото: REUTERS/Peter Cziborra, Issei Kato; РИА Новости/Григорий Сысоев

5-10
43%
Яна Кудрявцева
11-15
34%
Сергей Тетюхин
больше 15
23%
Виталий Мутко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья