Блог Running Life!

Пара слов про марафон

Отличия марафона от полумарафона колоссальные. На картинке типичное состояние человека во время марафона.

Сначала ты дикий и немного чудишь на первой половине дистанции. Ближе к тридцатому километру начинаешь приунывать. На 35-ом действительно кажется, что ой, всё. Но потом ты собираешь все силы и эмоции в кулак, ворчишь, но добегаешь. 

Марафон — испытание и большой стресс для организма. Восемь раз подумайте, прежде чем его бежать.

Ощущения

Нет, нельзя просто так взять и полумарафон умножать на два. Как минимум надо на 3, а лучше на 4.

Представьте, что пробежали полумарафон на тренировке, в удовольствие и с запасом. Чувствуете, что хорошо поработали на дистанции. Хотите пойти поесть и полежать, а вам вдруг говорят: «нет, дорогой, заходи-ка на второй круг».

Примерно к 30-му километру все «физиологичные» резервы организма будут исчерпаны, и ваше тело «запоёт» совсем по-другому. Но эти два аспекта решаемы. Решаемы правильными тренировками и употреблением необходимых веществ (уж простите за такой неоднозначный термин) на дистанции.

Подготовка

Марафон — самая «лёгкая» дистанция для подготовки. Никто не скажет вам бежать темповые 42 км раз в неделю, или бегать «интервалы 5 раз по 8 километров через 800 метров отдыха».

Именно в этом основное отличие от полумарафона, который настоятельно рекомендуется научиться бегать до соревнований. Но тем и лёгок полумарафон, что в любой момент на дистанции вы знаете, на что вы способныВ отличие от марафона, где всё непредсказуемо после тридцатого километра.

Психология

Ментальность. Называйте как хотите. Но мозг должен быть готов отдавать команды ногам на протяжении почти трех и более часов. Иногда на тренировках я реально ужасался от темпа, который придётся держать на марафоне, ибо тренировочные 20-25 км в таком же давались очень тяжело. Как ни крути, но подсознание всё время пытается «успокоить» ноги и заставить организм бежать помедленнее. Но ваше сознание должно быть сильнее.

Свой личный рекорд на полумарафоне я установил всего через две недели после марафона. Спросите почему? Ответ прост: я делил ощущения на четыре, специально не готовился (ибо и так уже был готов), и мозг был настроен на полумарафон как на очень скоротечную дистанцию, которую нужно лишь недолго потерпеть.

Всем новичкам в марафоне совет: добейтесь хотя бы 1:50:00 на полумарафоне, а потом уже замахивайтесь на полную дистанцию. Чтобы марафон для вас не стал разочарованием как в самой дистанции, так и в своих возможностях. Ведь, как убеждаются все новички на своем опыте: отличия марафона от полумарафона колоссальные. Я не исключение: в свое время поймал и стену, и судороги, но добежал.

Всем начинающим марафонцам успехов на дистанции!

 

P.S В этом году готовлюсь к двум марафонам: во Владивостоке 22 сентября и в Сеуле 4 ноября. Если будет отклик в комментах, могу написать текст про подготовку - тем более, что она сильно отличается от прошлогодней.

 

Мой канал в Telegram: @runninglifeЕсли не нравится Telegram, подписывайтесь на группу вКонтакте Running LIFE

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.