stadium arcadium
Блог

Насладитесь вратарем Нидерландов – это последнее чудо футбола прошлого

Кайфуем от истории Нопперта.

Когда Нопперту было 26 лет, чемпион мира Килиан Мбаппе играл в финале Лиги чемпионов. Когда Нопперту было 26 лет, стоивший полсотни миллионов Бруну Фернандеш забивал первые голы за «МЮ». Когда Нопперту было 26 лет, Серж Гнабри обыгрывал 8:2 «Барселону». Все они младше него.

Когда Нопперту было 26 лет, он остался без работы.

Жена и мама намекали: Андрис, дорогой, может, уже пора найти НОРМАЛЬНОЕ занятие? Бизнес, телевидение, полиция, хотя бы детский тренер. Ездить по второсортным клубам и сидеть там на лавках – ок или в 18, или в 39. Только что прошли полгода пандемии: Нопперт залечивал мениск дома, катался по двору на велосипеде и, как Рокки в четвертой части, таскал в саду булыжники. Клуб второй лиги, где он числился запасным, вежливо не продлил контракт.

Два года спустя Нопперт получил вызов в сборную. Вот это прикол – милая добродушная история о третьем вратаре, которого интересно добавить в недра заявки чисто для сюжетов медиа и в помощь с тренировками основных. Стоп-стоп-стоп. Пару месяцев спустя Нопперт вдруг впервые сыграл за Нидерланды. Сразу на чемпионате мира. Потом еще и еще. Страна, которая вернулась на главный турнир вселенной, спустя восемь лет собирается возвращать лицо вот так?

О да.

Развитие футбола – это одновременно проблема футбола. Конкуренция растет, тренировки совершенствуются, темп нагнетается – и игроки на пути наверх проходят одну и ту же дорогу из методичек. Секция, академия, детские турниры, первый контракт, подростковый трансфер в «Бенфику» или «Аякс», год-два во второй команде, первые выходы в кубке со взрослыми, скауты поставили на учет, взломал оборону, от пацанов почет, доход течет. Потом – первые тексты в медиа о таланте: новый Месси, новый Зидан, новый Нойер. Раскачался – уже не дрищ, а трансформер. Потом – трансфер в топ-клуб за 10-50-70 миллионов. Готово, ты звезда для Лиги чемпионов.

Но иногда это проблема для тех, кто за этим смотрит. Кажется, мы любим футбол не только ради творчества игры, но из-за историй вокруг. Истории создают персонажи. Проходя одинаковый путь и обучаясь в одинаковой среде, игроки проходят через одинаковую культуру. У них формируется похожий стиль, они думают похожими стратегиями, они учатся одному и тому же. Яркость индивидуальности размывается: команда атлетов выходит против команды атлетов. Очень красивая игра и очень умелые мастера – любой из них напихает легенде прошлого в виртуальном сравнении. Но как тут вычленять отдельные сюжеты?

Нопперт – это привет от винтажной романтики старого футбола. Времен, где курили в раздевалке под душем, ели всякую гадость на ужин, бегали в 35 с проплешинами. Мы смотрели, как Роналдо с лишним весом сексит в атаке. Как Марадона задорно уходит под руки с допинговыми офицерами. Как Роберто Карлос обманывает физику в раздутой от порывов ветра футболке.

Конечно, Нопперт в сборной не самодурство, а заслуга. Он сыграл 10 сухих матчей на ноль за середняков в этом году, хладнокровен при пенальти, помогает с первым пасом. И у него очень крепкий менталитет: об этом много говорили тренеры Нидерландов, когда объясняли выбор: «Он трезв и очень прямолинеен. Там такой характер, что он не будет сильно впечатлен этим чемпионатом мира». Посреди счастья Нопперт не тает, а спокойно раздает оплеухи: «Месси – человек. Он тоже может ошибаться», «Мы хотим стать чемпионами, иначе зачем вообще приезжать».

Но чтобы просто довериться типу с нулевым опытом и всего 50 матчами в карьере к 28 годам, нужно мыслить сильно глубже стереотипов.

И как же символично и важно, что это сделал именно ван Гал – самый возрастной и самый живой тренер этого чемпионата мира: он обнимается с журналистами, целует защитника после гола, шутит о сексе с женой. Кажется, только старый матерый дед, который болеет раком, так остро любит и чувствует жизнь. И знает: можно дать шанс неизвестному вратарю с дурацкой поселковой карьерой. Потому что чемпионат мира – это вспышка чуда в рутине спорта и таким историям, как у Нопперта, там самое место.

Сейчас все профессионалы: образцово себя ведут, образцово выглядят, образцово бегают. Это правильно и естественно: среда развивается, и без  каждой мелочи в ней не уцелеть. Мы все понимаем и это тоже любим. Но иногда не хватает скрипучего взъерошенного озорства старого футбола.

Если не знаете, где его взять – всматривайтесь в нескладного 203-сантиметрового вратаря в составе сборной, которая даже не входит в топ-6 команд турнира по среднему росту.

На момент дебюта на ЧМ у Нопперта не было и 50 матчей за карьеру. Кого вообще ставит в ворота Ван Гал?

Любовь ван Гала с женой – восторг сквозь боль смерти. Он кладет ей подарки под подушку, а она пишет за него письма

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Dan Mullan; globallookpress.com/imago-images.de; REUTERS/Hannah Mckay

35 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нопперт - просто спасение для оставшихся совсем без вратарей (сложно в это поверить, да?) Нидерландов. Жги дальше!
+62
-2
+60
Внешность у него конечно ...что-то среднее между Дольфом Лундгреном и Питером Краучем)
+62
-2
+60
Ответ brykan
Невозможно читать такую статью, в которой уйма разного рода ошибок.
Очень живая статья, а не набор клише. Автор передал свои эмоции и обернул ностальгический тезис в красивую обертку, ещё и «Кровосток» ввернул в текст. Спасибо ему за это))
+34
-4
+30
Ответ boLik
Часть про карьеру - отличная. Это же Кровосток - биография, никто не заметил что ли?
Отбивка..."Абсолютли топ-левел. Чемпионс лиг левел"!

Секция, академия, детские турниры, первый контракт,
подростковый трансфер в «Бенфику» или «Аякс»,
год-два во второй команде, первые выходы в кубке со взрослыми,
скауты поставили на учет, взломал оборону,
от пацанов почет, доход течет.
Потом – первые тексты в медиа о таланте:
новый Месси, новый Зидан, новый Нойер.
Раскачался – уже не дрищ, а трансформер.
Потом – трансфер в топ-клуб за 10-50-70 миллионов.
Готово, ты звезда для Лиги чемпионов.

Отбивка..."Абсолютли топ-левел. Чемпионс лиг левел"!
+13
0
+13
Часть про карьеру - отличная. Это же Кровосток - биография, никто не заметил что ли?
+14
-1
+13
Невозможно читать такую статью, в которой уйма разного рода ошибок.
+26
-19
+7
Ответ brykan
Невозможно читать такую статью, в которой уйма разного рода ошибок.
не читайте
+8
-3
+5
История конечно красивая, но текст очень тяжело читается
+4
0
+4
Ответ АРХАТ
Внешность у него конечно ...что-то среднее между Дольфом Лундгреном и Питером Краучем)
Да нормально. Такой типаж)))) Он похож с Кутеповым. Вот представь, кепка кожаная, такая же кожаная куртка, сигаретка в зубах, рядом трактор и поле, жилистые грязные руки))) Да этож Степан с Урюпинска))))
+4
0
+4
Отличный текст. Есть талант в подаче
+7
-3
+4
Ответ boLik
Часть про карьеру - отличная. Это же Кровосток - биография, никто не заметил что ли?
Прочитал голосом Шило. За такие отсылки жирный лайк. Это классика, это знать надо!
+3
0
+3
Ответ boLik
Часть про карьеру - отличная. Это же Кровосток - биография, никто не заметил что ли?
Почти сразу поймал себя на мысли, что на Кровосток похоже)
+3
0
+3
В свое время, вот такой же долговязый парень, поигрывал в поле за любительский клуб из родного города, в отсутствии вратаря, изредка вставая в раму... из-за своего роста, а потом... его призвал Ван Гал! И этот чувак творил в раме много интересного, собрав с "Аяксом" кучу трофеев на заре карьеры, а на ее финише уже с МЮ, став единственным вратарем, который выиграл ЛЧ с двумя разными клубами (попутно став рекордсменом по возрасту участия в финале ЛЧ), а еще выдав самую большую сухую серию на ЧЕ, и, уйдя из сборной на закате карьеры, вернулся на ЧМ-10, сыграв пару матчей на ноль. Дважды лучший вратарь Европы с разрывом в 14 лет...
+3
0
+3
блин, зашел почитать классную историю про незаурядного человека и его стойкости к судьбе, а получил обрывки о действительно незаурядном, ментально мощном и интересном человеке. Ну что же, поищу сам о нем больше инфо
+2
0
+2
Ох уж эти невыдуманные истории с напускным драматизмом) "Жена и мама намекали стать полицейским или тренером". Чтобы что? Чтобы получать в несколько раз меньше, чем на скамейке "Дордрехта" во втором дивизионе или "Фоджии" в серии Б? Обычная у парня карьера. Просто у Голландии все вратари - средние. Их много хороших, но все они просто хорошие, не более. И из всех средних вратарей у Нопперта лучшая форма в данный конкретный момент. Поэтому он в сборной.
+2
0
+2
Нопперт - просто спасение для оставшихся совсем без вратарей (сложно в это поверить, да?) Нидерландов. Жги дальше!
Есть там вратари, тот же Флеккен. Понятно, что они не Ван Дер Сары и не Ван Брëкелены, но всё же. До этого ничем не лучше было - Вестерфелды, Силессены и Крулы ничем были не лучше нынешних парней
+2
0
+2
Аргам лучше до пенальти не доводить - напугает своими размерами)
+4
-2
+2
Ответ заблокированному пользователю
Это вполне конкурентные зарплаты, в районе 2 000 евро в месяц. Люди не уходят с таких зарплат из футбола на работу полицейским.
Тут спору нет, но еще же стоит вопрос перспектив. Работа резервистом в голландском пердиве не самое крутое резюме, какой оттуда карьерный рост? После того как закончишь, все равно придется придумывать, чем заниматься, только лет будет больше.
+1
0
+1
Ахахахаха карьерный путь в стиле кровостока это топ !!!!
+1
0
+1
Статья написана очень метко и прекрасно раскрывает тему. Автор, не слушай бумеров со спорца, они единственные кто тут оставляют комментарии, и такая реакция у них на все что не по госту)
+1
0
+1
Роналдо сексит? Ну если вы пишете про романтику тех лет, почему бы не употребить и слово тех лет: не знаю, зажигает там, или издевается над защитниками... Сексит не оттуда точно
+1
0
+1
Боже, да! Этот парень и Ваша статья, как глоток свежего воздуха. Благодарю, спасибо.
+1
0
+1
История интересная, но стиль изложения просто ужасен. Прочитал и голова заболела.
Понял только, что это сказка про золушку, но убогое изложение не дает понять детали. А отвратительные сравнения и метафоры поразили своей нелепостью и нечеткостью.
+4
-3
+1
Гениальное название 👍👍👍
0
0
0
не читайте
не читайте
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Ох уж эти невыдуманные истории с напускным драматизмом) "Жена и мама намекали стать полицейским или тренером". Чтобы что? Чтобы получать в несколько раз меньше, чем на скамейке "Дордрехта" во втором дивизионе или "Фоджии" в серии Б? Обычная у парня карьера. Просто у Голландии все вратари - средние. Их много хороших, но все они просто хорошие, не более. И из всех средних вратарей у Нопперта лучшая форма в данный конкретный момент. Поэтому он в сборной.
Ну в Голландии во втором дивизионе платят не больше чем людям обычных профессий.
Вот чувак с того самого Дордрехта, причем не резервист а основной:
https://www.transfermarkt.com/ruggero-mannes/leistungsdaten/spieler/409116
Если верить информации с FM (вроде должно быть вполне достоверно), получает 490 евро в неделю, то есть 25 штук в год.
https://fminside.net/players/3-fm-23/37063422-ruggero-mannes
0
0
0
Ответ Kraa
Ну в Голландии во втором дивизионе платят не больше чем людям обычных профессий. Вот чувак с того самого Дордрехта, причем не резервист а основной: https://www.transfermarkt.com/ruggero-mannes/leistungsdaten/spieler/409116 Если верить информации с FM (вроде должно быть вполне достоверно), получает 490 евро в неделю, то есть 25 штук в год. https://fminside.net/players/3-fm-23/37063422-ruggero-mannes
Это вполне конкурентные зарплаты, в районе 2 000 евро в месяц. Люди не уходят с таких зарплат из футбола на работу полицейским.
0
0
0
На протяжении всей статьи, в голове играл минус «Биографии»)
0
0
0
Ответ Kraa
Тут спору нет, но еще же стоит вопрос перспектив. Работа резервистом в голландском пердиве не самое крутое резюме, какой оттуда карьерный рост? После того как закончишь, все равно придется придумывать, чем заниматься, только лет будет больше.
ну в полицию он бы всегда успел)
0
0
0
Здоровья и удачи парню!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий