«Барселона» держит марку: разбор противостояния с «Хетафе»
Матч против «Хетафе» на стадионе имени Йохана Кройффа после поездки в гости к «Ньюкаслу» для «Барселоны» выглядел как «давайте повторим для закрепления игру под давлением».
Команда Хосе Бордаласа в привычной для себя жесткой манере пробовала встречать каталонцев практически на любом участке поля. Высокий прессинг вышел малоэффективным для создания больших проблем сопернику.

«Барса» на данный момент выглядит очень сильной при игре под давлением. Во многом благодаря мастерству и интеллекту, начиная с опорной зоны. И здесь речь не только о Педри и Френки, которые показали свой класс на еврокубковой арене на прошлой неделе. Касадо также достаточно хорошо выступил в прошедшей встрече, выйдя на замену. Отдал отличный пас на Рэшфорда, запустив голевую атаку.
Фолы не помогли: «Барселона» хладнокровно переиграла агрессивный «Хетафе»
«Хетафе» сочетал давление с большим количеством фолов — 16 за весь матч. Для сравнения, при не менее интенсивном давлении «Ньюкасла» за всю игру с каталонцами набралось 12 фолов. По данному показателю «Хетафе» в чемпионате Испании идёт на 4 месте, уступая «Севилье» (78), «Сосьедаду» (82) и «Алавесу» (83).
Фолы выглядели как психологическое оружие, которое абсолютно не сработало, судя по итоговому счёту. Ни на одного игрока «Барселоны» в плане уверенности в собственных действиях не повлияло, из игры не выбило. Кроме этого, игроки «Хетафе» были вынуждены фолить, потому что часто опаздывали сыграть по мячу. Количество жёлтых карточек гостей в этой встрече в два раза больше, чем у хозяев — 4 (3 из них получены ещё в первом тайме).
Игроки «Барселоны» тоже не давали себя в обиду. За два матча против таких агрессивных соперников набрали 20 нарушений: против «Ньюкасла» (11), с «Хетафе» (9).
Как «Хетафе» пытался ограничивать атаки «Барселоны»
Против «Барселоны» соперник решил сыграть в обороне в пять защитников. Как уже многие понимают, сделано это было для того, чтобы лишить каталонцев ширины атаки. При доставке мяча на Рафинью перед ним уже оказывался оппонент. Его походы в дриблинг получилось исключить: из 4 попыток только одна успешная.

Вот почему «Хетафе» старался исключать свободы для фланговых игроков «Барсы». Здесь как только Кунде получил немного свободы, так сразу создал опасный прецедент своей передачей после приёма в штрафную площадь на Рафинью.


Момент мог стать голевым. Но это лишь один такой случай за матч. Если ещё были подобные эпизоды, дверь в комментарии всегда открыта.
Отказ от ширины помогал «Барселоне» создавать опасные моменты
Как только «Барса» исключала в позиционной атаке переводы на другой фланг, сразу удавалось найти брешь и создать потенциальную опасность в штрафной площади на том же краю поля.
Первый пример: рывок Феррана за спину защитнику, потенциально опасное проникновение в штрафную с передачей в центр – не было адресата.

Второй пример: концентрация на левом фланге атаки сразу трёх полузащитников, способных сыграть тонко, что Ольмо и делает — отдал проникающую передачу на Педри. Тот простреливал на Левандовски, Роберт не дотянулся до мяча.


Первый гол Торреса тоже как пример: «Хетафе» в низком блоке. Здесь уже Рафинья сделал ключевую передачу на Дани в штрафную площадь. В отсутствии свободной изоляции для флангового игрока, футболисты совместно создали условия, чтобы вскрыть низкий блок соперника: Кунде рывок — открывает коридор для передачи на Ольмо — Ферран делает рывок лицом к воротам под скидку от Ольмо — гол.

Схожий пример: снова рывок Кунде — открылся коридор между линий на Ольмо. Далее Дани просто не нашёл продолжения для передачи, мяч был потерян.

Двойной удар «Барселоны»: позиционные и вертикальные атаки
Чтобы нейтрализовать ещё и средний оборонительный блок соперника, «Барселона» использовала забросы за спину линии защиты «Хетафе», то есть комбинировала позиционные и вертикальные атаки. С «Ньюкаслом» в Лиге Чемпионов команда это отработала, в чемпионате Испании решила закрепить.
Здесь Педри забросил на открывающегося Феррана. Испанец едва не оформил хет-трик, но попал в перекладину.

Пример из второго тайма. Здесь Педри делает заброс уже на вышедшего на замену Рэшфорда. Англичанин обострить момент не смог, но взлом среднего блока произошел, мяч оказался в штрафной.

И наконец, третий гол «Барсы». Здесь уже Марк Касадо, который также вышел на замену, сделал заброс на свежего и быстроногого Рэшфорда. Снова взлом среднего блока + передача под удар от Маркуса во второй темп атаки на Дани Ольмо.

Помимо этого, англичанин снова показал хорошую игру. Вышел на правый фланг и чувствовал себя там вполне комфортно. Уверенно шёл по диагонали в сторону ворот, проскальзывая между игроками соперника, а в самом конце встречи мог увеличивать счёт, но не вышло. Помимо этого, на 87-й минуте на левом фланге отлично доработал в обороне.
Пока всё выглядит так, что «Барса» стала ещё сильнее по сравнению с прошлым годом. И самое хорошее для команды, что нет такой зависимости от Ямаля, которая моментами проявлялась в прошлом сезоне.