Про КХЛ
Блог

Шипачев – лучший ассистент в истории КХЛ. Отобрал рекорд у Мозякина

И помог «Динамо» выиграть во Владивостоке.

Все так привыкли следить за исторической гонкой Александра Овечкина в таблице снайперов НХЛ, что совсем забыли о рекордах КХЛ. Да, их все под себя подмял Сергей Мозякин, но этим летом он официально завершил карьеру, а значит догнать его стало чуть проще. 

Кроме того, в достижениях лидера «Магнитки» была одна лазейка – количество передач. Конечно, 509 голевых пасов слабым местом назвать нельзя – тем более, все равно лучший результат в истории. Но Вадим Шипачев уже давно накатывал на эти цифры, а на старте нового сезона смог не только догнать Мозякина, но и превзойти его.

После матча с «Адмиралом» нападающий «Динамо» – лучший ассистент Континентальной лиги.

Да, передача №509 получилась скомканной – бросок Шипачева должен был стать голом, но Иван Налимов отразил шайбу, а Станислав Галиев добил. Зато возникла еще одна красивая цифра – 750 очков у Вадима в КХЛ.

А вот рекордный пас – 510-й – вышел действительно красивым: разрезающий и точный в большинстве.

К такому результату Шипачев шел 14 неполных сезонов: в первом чемпионате КХЛ он только подключался к работе с основой «Северстали», в 10-м успел ненадолго скататься в НХЛ, а потом повздорить с руководством СКА, а 14-й, по сути, только начался. Все свои очки Вадим набрал, выступая в России за три клуба.

После матча Шипачев выдал речь словно на церемонии «Оскар»: «Благодарен ребятам, партнерам… В каких бы командах не играл – в Череповце, в СКА, в «Динамо» – играл все время с крутыми пацанами. Спасибо им, без них такого не было бы. Спасибо им, доверию тренерского штаба, болельщикам. Доверие тренерского штаба играет большую роль – всегда много играл, очень рад этому.

Естественно, болельщикам спасибо за поддержку. Они и сегодня были во Владивостоке, и в Хабаровск приезжали – большие молодцы.

Моя семья помогает мне все время играть хорошо, я их люблю».

Кстати, двумя передачами лидер «Динамо» не ограничился – за 11 секунд до сирены он еще забросил шайбу в пустые ворота. Он набирает очки во всех матчах сезона – уже 7+5 и первое место в таблице бомбардиров. В исторической же гонке он только второй, но его карьера в КХЛ – в отличие от других игроков из топ-5 – еще продолжается (следующий из действующих – 35-летний Сергей Широков – только 10-й с 415 очками). И да, эта лига привыкла считать очки в регулярке и в плей-офф как статистику одного турнира – подстроимся и мы.

До Мозякина – 176 очков, но контракт Шипачева с «Динамо» заканчивается только в апреле 2024-го. Обгонит ли легенду?

При этом руководство и тренеров «Динамо» должно радовать, что игра команды не зациклена на одном Шипачеве – тут подрастают и новые звезды.

Например, 20-летний Дмитрий Рашевский в матче с «Адмиралом» сделал первый дубль во взрослой карьере – и идет на третьем месте в списке бомбардиров лиги. А 24-летний Николай Чебыкин, объездивший пол-ВХЛ, забивает пятый гол в пяти матчах. Причем победный на 59-й минуте – и настолько красивый, что даже сам не верит.

За таким «Динамо» точно стоит следить в нынешнем сезоне.

Регулярный чемпионат

У Мозякина – все основные рекорды нашего хоккея (включая советский). Сейчас даже сложно представить, что кто-то до них доберется

«Раньше смотрел на Панарина и тоже лез в обводку. Потом понял – зачем? Лучше пас отдам». Вадим Шипачев рассказывает о любимой игре

«Динамо» покуражилось в Хабаровске: гол на 13-й секунде, самая молодая шайба клуба в КХЛ и хет-трик Чебыкина (а у Войнова – 0+3)

Шипачев кошмарит лигу: три дубля в трех матчах. Благодаря его 2+2 «Динамо» обыграло чемпиона

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Александр Овчаров

Да
75%
Вадим Шипачев
Нет
25%
Сергей Мозякин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные