Блог Про КХЛ

Лучший русский юниор остается в СКА на 5 лет. Если захочет в НХЛ раньше, придется выкупать контракт

Но даже если нет, это вряд ли повлияет на его позиции на драфте НХЛ.

Матвей Мичков ближайшие 5 лет проведет в России. Для тех, кто все пропустил: Матвей считается главным талантом нашего хоккея, в юниорском чемпионате Москвы он забивал больше Овечкина, забрасывал шайбы в стиле Андрея Свечникова, а теперь в 16 лет разорвал МХЛ и претендует на топ-3 драфта НХЛ в 2023-м.

СКА объявил о договоренности с Мичковым: соглашение рассчитано на пять лет и будет действовать до конца сезона-2025/26.

Ключевые моменты – договоренность, а не подписание и срок контракта. По правилам ФХР Мичков – игрок выпускного года ДЮСШ, а значит его профессиональный контракт можно заключить в период со 1 февраля по 30 апреля следующего года, то есть подписание состоится именно в эти даты.

Стандартный срок первого контракта – три года, но правила ФХР предусматривают больший срок по договоренности сторон. По зарплате Мичкова данных нет, но по регламенту ФХР она не может быть меньше минимальной, установленной регламентом соответствующего турнира.

В случае КХЛ, минимальный размер зарплаты для Мичкова варьируется: для хоккеистов в возрасте от 17 до 21 года – 750 тысяч рублей в основной команде и 150 тысяч за сезон в молодежке. Кроме этого, важно помнить, что зарплата Мичкова не учитывается под потолком, пока ему не исполнится 21 год, а в самом контракте могут быть прописаны личные и командные бонусы, а также ежегодная индексация.

Что такой контракт значит для Мичкова? Прежде всего, вероятно, он решил остаться в России и ехать в НХЛ уже сложившимся игроком. Хотя при необходимости он может выкупить контракт, но в этом случае придется выплатить СКА 2/3 от суммы, которая положена ему до окончания соглашения. Например, так свой контракт выкупал Сергей Плотников, прежде чем уехать в НХЛ.

Если бы Мичков играл в Швеции, его пятилетний контракт вообще бы не влиял на планы по отъезду за океан – у шведской лиги действует трансферное соглашение с НХЛ, по которому юниора можно забрать в любой момент, выплатив компенсацию. С КХЛ такого соглашения нет, поэтому будущим работодателям Мичкова придется дождаться окончания его контракта, либо выкупа его игроком.

Повлияет ли решение Матвея на его итоговый выбор на драфте? Нет, если у него будет порядок на льду – сейчас Мичков уничтожает игроков на 2-3 года старше в МХЛ, а в следующем сезоне точно должен дебютировать против взрослых. И если свои таланты он перенесет и на новый уровень, то должен уходить в топ-3 драфта.

Например, контракт и слабый МЧМ никак не повлияли на Ярослава Аскарова – его забрали 11-м на последнем драфте, первым среди вратарей. Поэтому и от Мичкова нет смысла отказываться только из-за русского фактора. Пока его план похож на путь Кирилла Капризова, который рано дебютировал в КХЛ, отыграл несколько сезонов на высоком уровне, и только потом отправился в «Миннесоту». Но Капризова выбрали лишь в пятом раунде, и он долгое время играл без особого внимания к своим талантам. В случае Мичкова все иначе – потенциально топовый игрок заранее решил остаться в России. Главное, чтобы хорошие условия в итоге не помешали его развитию.

СКА купил суперюниора за 400 тысяч рублей. Ему 15, забивает больше Овечкина и исполняет как Свечников

Данис Зарипов – недооцененная легенда. Играл в двух великих тройках, но остался в тени Морозова и Мозякина

Вау! Игрок «Северстали» положил роскошный гол-лакросс «Спартаку»

Фото: globallookpress.com/Spp-Jp/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья