Блог Про КХЛ

Сын Игоря Ларионова набрал первое очко в КХЛ – в матче против СКА. Когда-то там работал его отец

Ларионов-младший сравнивает свой стиль с шахматами.

Хоккей – традиционно семейственный вид спорта, где династии типа Патриков, Саттеров или Мюрреев захватывают НХЛ, а в клубы принято привлекать родственников.

«Куньлунь» выделяется даже на этом фоне: в нынешнем сезоне за формально китайский клуб сыграли Сергей Гимаев – сын Сергея Наильевича, Давид Бондра – сын Петера Бондры, Джейк Челиос – сын Криса Челиоса и Иван Николишин (кстати, пока лучший бомбардир команды) – сын Андрея Николишина. Недавно к этой компании с пробным контрактом присоединился Игорь Ларионов-младший – сын легенды ЦСКА и «Детройта», а теперь еще тренера молодежной сборной.

До этого весь его опыт во взрослом хоккее ограничивался двумя матчами за «СКА-Неву» в прошлом сезоне ВХЛ. 9 сентября 2019-го Ларионов-младший подписал контракт с питерским клубом, а 10 сентября Ларионов-старший стал советником Романа Ротенберга в сборной. В первом же матче с новичком фарм армейцев проиграл 0:6 питерскому «Динамо», а сын легенды всего за 8 минут на льду схватил «-3». После этого Ларионов сыграл еще один матч и больше на лед не выходил. В январе контракт был расторгнут «из-за усугубившейся травмы».

При этом связь со СКА есть и у Ларионова-отца: в первом сезоне КХЛ он работал директором по хоккейным операциям клуба. Обычно это должность с довольно непонятными обязанностями, и Ларионов занимался на ней как будто всем сразу – утверждал, что пригласил в Питер знакомого по «Детройту» Барри Смита, работал над постановкой большинства СКА, открывал раздевалку для журналистов (не особо успешно). Ларионов проработал в Питере всего год и ушел с поста, объяснив отставку тем, что хоккей в России не был коммерцией.

В майском интервью для «Матч ТВ» Ларионов-сын описывал свой стиль: «Некоторые тренеры меня не любили. Одни – из-за моего отца. Другие – потому что хотели ставить стиль бей-беги, а я им не подходил [...]  У меня в голове шахматы. Я всегда вижу передачу. Знаю, где придержать, где остановить или притормозить. Я за сезон могу сломать всего пять клюшек. Потому что бросаю мало, а играю на партнеров – так же, как мой отец».

В мытищинской шахматной секции оценили талант Ларионова-младшего и подписали с ним пробный контракт, который сейчас в КХЛ заключается на шесть игр. Алексей Шевченко раскритиковал подписание: «Нет оснований Игорю Ларионову-младшему попадать в КХЛ. Только по знакомству с Ковалевым. Никаких других поводов не было. Ларионов-младший – слабый хоккеист. Он провел два матча в ВХЛ и сыграл отвратительно, а теперь он в КХЛ».

В любом случае Ларионов – точно не самый безвестный хоккеист, который выходил на лед в этом безумном сезоне «Куньлуня» (проскочил, например, Никита Пензов, который не закрепился даже в лиге Словении – именно Словении, а не Словакии!). В среду Игорь-младший вышел во втором матче в составе китайской команды – как раз в тройке с Николишиным.

В тот же вечер Ларионов набрал первое очко в КХЛ, причем это была первая передача: Райан Спрул сделал все правильно.

Гол оказался победным: «Куньлунь» выиграл уже четвертый матч из последних пяти – и впервые в истории обыграл СКА. У Ларионова-младшего 1 передача, «+1» полезности и 0 бросков при 10:33 на льду. Это его второй матч в лиге.

«Я сыграл неплохо, набрал первое очко в КХЛ. Есть позитив, но можно играть сильнее, лучше. Я такой человек, мне нравится хоккей. И на самом деле все равно – набрал очко или нет. Главное – победа», – говорил новичок после матча. 

Когда все лидеры китайской команды вернулись в состав, он снова (кто бы мог подумать?) стал конкурентоспособным. Хотя на старте сезона было упущено слишком много времени, вписаться в борьбу за плей-офф еще можно.

КХЛ. Регулярный чемпионат.

Кравцов классно вернулся в «Трактор», но есть проблема – он слишком часто падает

Мозякин – легенда КХЛ. Набрал 900 очков, рядом нет вообще никого

Рождество созревает к Новому году, а коньки нельзя называть обувью. Хоккеисты ЦСКА пришли на «Сто к одному»

Фото: instagram.com/igorlarionov_ll

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья