Блог Про КХЛ

Слуцкий на трибуне, ядерный Квартальнов и отличный хоккей – Казань начала поход за Кубком Гагарина

Но «Нефтехимик» был хорош.

Дерби Татарстана – довольно неизвестное противостояние за пределами республики. Дело в репутации «Нефтехимика» – его до сих пор считают младшим братом «Ак Барса», который смотрит на Казань только с почтением.

Первый матч показал – о дружбе и уважении команды забудут до конца серии.

«Нефтехимик» отлично подготовился – из-за разницы в чистом классе пришлось цепляться за детали. Факт номер один – Нижнекамск не стал закрываться. Факт номер два – этот план работал большую часть матча.

До них в понедельник играли «Сибирь» и «Автомобилист» – и там мы увидели классический пример того, как одна команда плотно закапывается в защите, а вторая бьется лбом в стену. «Ак Барс» Квартальнова – очень вертикальная команда, которая выбирает кратчайшее расстояние до чужих ворот, но «Нефтехимик» не стал закрываться. Да, возможно удалось бы засушить игру, дотянуть до овертайма и не проиграть в три шайбы – но какая разница, если исход один?

«Нефтехимик» отлично отыграл на точке. Вбрасывания и командная работа «Ак Барса» – одна из фишек хоккея Квартальнова. Нижнекамск вцепился в точку и не дал сопернику существенного перевеса. Еще один момент – выход из обороны очень длинными передачами. «Нефтехимик» – бегущая команда, которая в конце регулярки показывала просто реактивный хоккей («Амур» не даст соврать). А Квартальнов любит прессинговать высоко – в таких условиях сложно закрыть еще и среднюю зону.

Поэтому почти все передачи в начале атаки защитники «Нефтехимика» посылали или под красную, или сразу под чужую синюю линию. Дошли не все, но так удавалось создавать хоть какие-то моменты. Второй опцией были быстрые проходы. Например, так пришел гол Хайруллина:

За счет этой скорости удавалось возвращаться назад и почти не проваливаться в защите – у «Ак Барса» не было тотального преимущества по моментам. Три гола Казани пришли после атак сходу: ошибка Барулина, классная командная работа с перехватом на своей линии и отрыв, после которого повезло с рикошетом. Позиционно «Ак Барс» почти ничего и не создавал – только цеплялся за единоборства и вместо движения шайбы в зоне соперника двигал ее при помощи исключительно ног.

«Нефтехимик» воспользовался и этим – хитовал, временами даже очень жестко (особенно досталось Яруллину), доставал шайбу и пытался за 1-2 передачи довести шайбу до Билялова. На две команды в итоге набралось 37 хитов с небольшим перевесом у «Нефтехимика».

Хорошей злости хватало – Марат Хайруллин сегодня забил, жестко срубил Яруллина и что-то очень резко высказал Стасу Галимову. Такая атмосфера превратила Дмитрия Квартальнова в небольшую ядерную установку – до того момента, как «Ак Барс» забил третий гол, он просто закипал на скамейке.

Впрочем, Леонида Слуцкого, который заглянул на матч, хоккейные эмоции так и не зажгли:

«Нефтехимик» порадовал содержанием – несмотря на поражение, команда вышла на игру со вполне рабочим планом и смогла создать «Ак Барсу» заметные проблемы. Главный вопрос – сумеет ли Нижнекамск к бешеной скорости и самоотдаче добавить еще и результат. Будет очень жаль, если живая и эмоциональная серия закончится 4-0.

Кубок Гагарина

Первый раунд

Счет в серии: 1-0

«Динамо» и «Спартак» в Кубке Гагарина – это окно в 90-е: простой хоккей с кулаками

Тренерские запросы решают в плей-офф: ЦСКА отменили удаление и засчитали гол

«Автомобилист» – единственный фаворит, кто проиграл первый матч. Что случилось?

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья