Блог Про КХЛ

Бывшему игроку «Ак Барса» и «Спартака» дали 4 года тюрьмы за махинации с криптой. Раньше его задерживали за драки и вождение в пьяном виде

Игорь Мусатов вышел на новый уровень.

Игорь Мусатов официально не завершал игровую карьеру, хотя по факту забил на хоккей уже давно. У него никогда не было репутации примерного игрока – но с годами его приключения становились только хуже, даже несмотря на свадьбу и рождение ребенка. Из новой истории Мусатов не смог выпутаться – ближайшие 4 года он проведет в колонии.

В сентябре 2019-го его задержали в Москве – игрок знал, что находится в федеральном розыске, но это не помешало ему сцепиться с охранниками торгового центра «Времена года». По факту, Мусатов просто облегчил работу полиции.

В розыске он из-за обвинения в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. По данным ТАСС, в материалах дела указано, что в 2018-м Мусатов договорился с бизнесменом Абеляном В.М. о продаже криптовалюты стоимостью 800 тысяч долларов (45,3 млн рублей на тот момент) и убедил его в осуществлении сделки. Покупатель так ничего и не получил.

Подробности были известны давно: «Московский комсомолец» писал о встрече Мусатова и 25-летнего бизнесмена в ресторане – хоккеист продавал 103 биткоина, якобы планируя купить на вырученные деньги квартиру. Сама сделка проводилась в офисе Мусатова – он на этом настоял, но не присутствовал на встрече. Помощник игрока, которым оказался его личный водитель, сбежал через потайную дверь сразу, как получил сумку с деньгами. Мусатов обещал разобраться в ситуации, но так и не перезвонил покупателю.

Во время следствия водитель во всем сознался и назвал всех участников схемы – даже подтвердил показания на очной ставке. Защитник хоккеиста Александр Карабанов и сам игрок на суде отрицали вину: денег Мусатов не брал, лишь познакомил между собой людей, и даже не скрывался от следствия – в конце декабря 2018-го дал подписку о невыезде.

Суд это не убедило – его отправили в СИЗО, а теперь стал известен приговор: 4 года колонии общего режима. Хотя могло быть и хуже: статья, по которой проходил игрок – мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 159 УК РФ) – предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Мусатову не привыкать к задержаниям. Их в его жизни было предостаточно:

• в декабре 2011-го года автомобиль игрока «Атланта» скрывался от погони ГИБДД в центре Москвы. По информации Lifenews, его ловили четыре экипажа ДПС, которые в итоге же и остались виноватыми – Мусатова отпустили из-за «невозможности доказать вину»;

• спустя несколько дней выпивший Мусатов, вернувшийся из расположения второй сборной России, избил водителя автобуса - хоккеисту не понравилось, как тот припарковался;

• в ЖЖ-сообществе ru-vederko в тот же период обсуждали давнее лишение Мусатова прав за вождение автомобиля в пьяном виде – причем сразу дважды, суммарно на 30 месяцев. К моменту погони от ГИБДД он был с правами;

• в марте 2015-го уже мужа Евгении Канаевой задержали в Москве за пьяный дебош в баре Москвы, который закончился тем, что Мусатов бросался ботинками в отделе полиции. «Авангард» тут же объявил о том, что не будет продлевать контракт с игроком;

• в октябре 2017 года «Рен-ТВ» сообщил, что Мусатов сделал ремейк своего предыдущего приключения: пьяный устроил дебош в ресторане. Но на этот раз у нападающего «Слована» был при себе пистолет с патронами.

На льду нападающий тоже не пытался реабилитироваться за свои приключения: получить несколько матчей дисквалификации за грязный фол – привычное дело.

Хотя в свое время Мусатов считался перспективным игроком: воспитанник «Спартака» играл за сборную на МЧМ-2007, пробивался в состав в «Ак Барсе» Билялетдинова, а потом тренер брал его даже на этапы Евротура. Последний клуб Игоря – «Слован» в сезоне-2016/17: он набрал 6+2 в 29 матчах.

Осенью 2018-го нападающий попытался вернуться в хоккей: подписал пробный контракт в «Динамо», сразу же отправился в фарм – воронежский «Буран» и на этом тема с его возвращением затихла (как это часто бывало и с его приключениями): он так и не сыграл в ВХЛ.

Журналист Алексей Шевченко писал, что «Динамо» подписало Мусатова только потому, что за игрока попросил бизнесмен Алишер Усманов – муж Ирины Винер, тренировавшей в свое время Евгению Канаеву. Хотя непонятно, зачем это Усманову: по слухам, пара давно разошлась, а в ходе заседания суда Мусатов подтвердил, что сейчас холост.

В любом случае сейчас игроку не поможет уже никто.

Вокруг «Русских пингвинов» есть мифы о бандитах и убийствах. За один год погибли фотограф, администратор и защитник

Игрок КХЛ насмерть сбил человека. Он выигрывал Универсиаду и ездил на Матч звезд

Российский миллиардер покончил с собой. Он играл в хоккей с Путиным и спонсировал «Сибирь»

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко; Instagram/hcvityaz; youtube.com/Россия 24

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья