Спорт за столом
Блог
Спецпроект

Полезные «Мимоза» и «Оливье», чтоооо? Готовим с регбистами ЦСКА

Объединились с «Пятёрочкой».

Тазик «Оливье» традиционно считается классикой «вредной» новогодней пищи, залитая майонезом «Мимоза» тоже не похожа на блюдо для здорового питания. Что же в таком случае будет на новогоднем столе у спортсменов? Спросим у регбистов ЦСКА.

Кирилл Кошарин: «На моем новогоднем столе точно будет мясо и, конечно, вкусные салаты. Чтобы оставаться дольше в форме – нужно добавлять в рацион больше мяса и зелени. Углеводы также очень важны в питании, но нужен баланс: обязательно употреблять клетчатку и белок».

Петр Ботнараш: «На новогоднем столе спортсмена должно быть все свежее, вкусное и полезное. Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание – это то, к чему нужно прийти осознанно. Строгие рамки не нужны».

Он прав. Излишний мазохизм при правильном питании даже вреден: не стоит за праздничным столом сидеть со стеблем сельдерея и чипсами из моркови, так вы явно не будете рады новому году. Чтобы питаться полезно, вовсе не обязательно себе во всем отказывать: можно по-прежнему есть «Оливье», нужно лишь грамотно скорректировать рецепт.

Это мы и сделаем вместе с Петром и Кириллом, и приготовим полезные «Оливье» и «Мимозу» к праздничному столу из продуктов собственных торговых марок «Пятёрочки» – Global Village, Restoria, Fish House, LIEBENDORF, «Селяночка», «Станция молочная» и «Красная цена».

Известные бренды тратят огромные бюджеты на рекламу – ее стоимость всегда зашита в цену продукта на полках магазинов. Торговые сети наоборот не делают широкого анонса собственных торговых марок, поэтому могут предложить качественный продукт по  оптимальной цене, а качество и вкус ничем не уступают другим брендам. Это отличная стратегия для сохранения бюджета на приятные подарки себе и близким.

Но давайте вернемся к салатам – и для начала разберемся, откуда у «Оливье» и «Мимозы» репутация «вредной» пищи.

Майонез не вредный, но очень калорийный. Лучше не переедать (а с традиционным русским новогодним столом это легко!)

Главным врагом здорового питания традиционно считается майонез, который входит в состав обоих салатов (оговоримся, что речь идет о фабричном майонезе, потому что дома действительно можно самостоятельно приготовить более полезный вариант). Средняя калорийность одного только майонеза – более 600 ккал на 100 грамм.

Помимо риска для фигуры, майонезный салат может оказаться слишком «тяжелой» пищей для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и в результате вызвать изжогу и другие неприятные симптомы. 

Поэтому вместо майонеза в наши рецепты «Оливье» и «Мимозы» добавим нежирную сметану (или йогурт, если вам он больше нравится). Во-первых, калорийность сметаны ниже – от 119 ккал в зависимости от жирности. Во-вторых, сметана и йогурт не содержат уксуса, который может провоцировать повышенную кислотность и изжогу.

Консервы вредны, если в них есть масло – из-за жирности и высокой калорийности (как и колбасы)

Не все консервы одинаково полезны, но и не все они откровенно вредны. Начнем с того, что консервы почти не содержат консервантов. Вся суть консервации в том, что содержимое банки стерильно, а значит, не требует дополнительных консервантов. Российский ГОСТ разрешает использовать в консервах некоторые безобидные добавки, но количество настолько минимально, что их даже не указывают на упаковке.

Консервированные овощи и рыба в собственном соку вполне вписываются в понятие правильного питания. А вот консервы в масле – это уже вариант с повышенной жирностью и калорийностью. 

Поэтому в «Мимозе» рыбу в масле мы заменим консервированной горбушей в собственном соку. Для сравнения: в 100 граммах шпрот (зачастую именно эти консервы используют для приготовления «Мимозы») – 363 ккал, в 100 граммах горбуши – 136 ккал

Также повышенной жирностью и калорийностью отличаются колбасы, которые используют в советской версии «Оливье». Однако классический рецепт салата предполагает не колбасу, а вареное мясо. Мы будем использовать вареную курицу – диетический продукт.

Калорийность на 100 граммов докторской колбасы – 346 ккал, вареной курицы – 137 ккал.

Рецепт облегченного «Оливье»

Нам потребуются: 

  • Картофель Global Village – 3 штуки
  • Яблоко Global Village – 2 штуки
  • Куриное яйцо «Селяночка» – 3 штуки
  • Куриное филе Restoria– 300 г
  • Соленые огурцы Global Village – 3 штуки
  • Консервированный зеленый горошек Global Village – 100 г
  • Морковь Global Village – 3 штуки
  • Сметана «Красная цена» – 130 г
  • Соль и перец – по вкусу

Как видим, в составе, помимо сметаны и курицы – вареные овощи, свежее яблоко, вареные яйца, соленые огурцы и консервированный горошек в собственном соку. 

Овощи и яблоки – источник клетчатки и витаминов, яйца и курица – богаты белком, зеленый горошек – также источник белка, микроэлементов и витамина В1, который укрепляет нервную систему, а соленые огурцы помогают восстановить водно-солевой баланс в организме. 

И если калорийность классического «Оливье» с колбасой и майонезом – 160-190 ккал/100 г, то в этом варианте – 89-100 ккал/100 г. 

Как готовить: картофель и морковь нужно отварить, очистить. Яйца сварить вкрутую. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить. Все это, а также яблоко, порезать кубиками, добавить зеленый горошек (без воды), заправить сметаной. Можно солить и перчить по вкусу, но так как в консервированном горошке и огурцах и так достаточно соли, лучше обойтись без нее.

«Мимоза», от которой легко на душе и в желудке

Нам потребуются:

  • Консервированная горбуша Fish House 245 г – 1 банка
  • Картофель Global Village – 2 штуки
  • Морковь Global Village – 2 штуки
  • Куриное яйцо Restoria – 2 штуки
  • Сметана «Красная цена» – 200-250 граммов
  • Сыр LIEBENDORF – 100 граммов
  • Соль и перец – по вкусу 

Классический рецепт предполагает столько слоев майонеза, что в них утонет вся возможная польза. А вот если заменить его менее калорийным йогуртом или сметаной, то уже можно говорить о том, что горбуша, яйцо и сыр – источники белка, а морковь – пищевых волокон и витамина А.

Кстати, витамина А больше именно в вареной моркови, а не сырой, и он лучше усваивается как раз со сметаной или маслом, поскольку является жирорастворимым. Витамин А полезен для поддержания здоровья кожи, зрения, иммунитета. 

Калорийность традиционной «Мимозы» с майонезом и шпротами – 214 ккал/100 г, полезной «Мимозы», которую приготовили спортсмены – 126 ккал/100 г. 

Как готовить: сварите овощи и яйца, рыбу разомните вилкой. Отделите желтки от белков и натрите их на терке для украшения салата. Натрите на терке сыр, овощи и белки яиц, добавьте к этой массе рыбу и заправьте сметаной. Выложите на тарелку, сверху добавьте ровный слой тертой моркови, на него – тонкий слой сметаны, украсьте измельченными желтками. Уберите в холодильник на час-полтора, чтобы дать салату пропитаться. Вы также можете выкладывать салат слоями, как это принято в классическом рецепте.

Средняя стоимость «Оливье» и «Мимозы» по этим рецептам составит 250-300 рублей – если положить все ингредиенты в указанном объеме, получится 6-8 порций – недорогих и полезных.

Фото: ЦСКА Москва; Пятерочка

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные