• Персональная лента контента и фильтры в комментариях
  • Собственный блог и сообщество
  • Игры: Фэнтези и Лига прогнозов
  • Рейтингование букмекеров
  • Участие в рейтингах экспертов в темах
Авторизация
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы на Sports.ru?
Зарегистрироваться
Спецпроект
7 мин.

Полезные «Мимоза» и «Оливье», чтоооо? Готовим с регбистами ЦСКА

Объединились с «Пятёрочкой».

Тазик «Оливье» традиционно считается классикой «вредной» новогодней пищи, залитая майонезом «Мимоза» тоже не похожа на блюдо для здорового питания. Что же в таком случае будет на новогоднем столе у спортсменов? Спросим у регбистов ЦСКА.

Кирилл Кошарин: «На моем новогоднем столе точно будет мясо и, конечно, вкусные салаты. Чтобы оставаться дольше в форме – нужно добавлять в рацион больше мяса и зелени. Углеводы также очень важны в питании, но нужен баланс: обязательно употреблять клетчатку и белок».

Петр Ботнараш: «На новогоднем столе спортсмена должно быть все свежее, вкусное и полезное. Не нужно заставлять себя питаться правильно, стоит захотеть поддерживать здоровый образ жизни. Правильное питание – это то, к чему нужно прийти осознанно. Строгие рамки не нужны».

Он прав. Излишний мазохизм при правильном питании даже вреден: не стоит за праздничным столом сидеть со стеблем сельдерея и чипсами из моркови, так вы явно не будете рады новому году. Чтобы питаться полезно, вовсе не обязательно себе во всем отказывать: можно по-прежнему есть «Оливье», нужно лишь грамотно скорректировать рецепт.

Это мы и сделаем вместе с Петром и Кириллом, и приготовим полезные «Оливье» и «Мимозу» к праздничному столу из продуктов собственных торговых марок «Пятёрочки» – Global Village, Restoria, Fish House, LIEBENDORF, «Селяночка», «Станция молочная» и «Красная цена».

Известные бренды тратят огромные бюджеты на рекламу – ее стоимость всегда зашита в цену продукта на полках магазинов. Торговые сети наоборот не делают широкого анонса собственных торговых марок, поэтому могут предложить качественный продукт по  оптимальной цене, а качество и вкус ничем не уступают другим брендам. Это отличная стратегия для сохранения бюджета на приятные подарки себе и близким.

Но давайте вернемся к салатам – и для начала разберемся, откуда у «Оливье» и «Мимозы» репутация «вредной» пищи.

Майонез не вредный, но очень калорийный. Лучше не переедать (а с традиционным русским новогодним столом это легко!)

Главным врагом здорового питания традиционно считается майонез, который входит в состав обоих салатов (оговоримся, что речь идет о фабричном майонезе, потому что дома действительно можно самостоятельно приготовить более полезный вариант). Средняя калорийность одного только майонеза – более 600 ккал на 100 грамм.

Помимо риска для фигуры, майонезный салат может оказаться слишком «тяжелой» пищей для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и в результате вызвать изжогу и другие неприятные симптомы. 

Поэтому вместо майонеза в наши рецепты «Оливье» и «Мимозы» добавим нежирную сметану (или йогурт, если вам он больше нравится). Во-первых, калорийность сметаны ниже – от 119 ккал в зависимости от жирности. Во-вторых, сметана и йогурт не содержат уксуса, который может провоцировать повышенную кислотность и изжогу.

Консервы вредны, если в них есть масло – из-за жирности и высокой калорийности (как и колбасы)

Не все консервы одинаково полезны, но и не все они откровенно вредны. Начнем с того, что консервы почти не содержат консервантов. Вся суть консервации в том, что содержимое банки стерильно, а значит, не требует дополнительных консервантов. Российский ГОСТ разрешает использовать в консервах некоторые безобидные добавки, но количество настолько минимально, что их даже не указывают на упаковке.

Консервированные овощи и рыба в собственном соку вполне вписываются в понятие правильного питания. А вот консервы в масле – это уже вариант с повышенной жирностью и калорийностью. 

Поэтому в «Мимозе» рыбу в масле мы заменим консервированной горбушей в собственном соку. Для сравнения: в 100 граммах шпрот (зачастую именно эти консервы используют для приготовления «Мимозы») – 363 ккал, в 100 граммах горбуши – 136 ккал

Также повышенной жирностью и калорийностью отличаются колбасы, которые используют в советской версии «Оливье». Однако классический рецепт салата предполагает не колбасу, а вареное мясо. Мы будем использовать вареную курицу – диетический продукт.

Калорийность на 100 граммов докторской колбасы – 346 ккал, вареной курицы – 137 ккал.

Рецепт облегченного «Оливье»

Нам потребуются: 

  • Картофель Global Village – 3 штуки

  • Яблоко Global Village – 2 штуки

  • Куриное яйцо «Селяночка» – 3 штуки

  • Куриное филе Restoria– 300 г

  • Соленые огурцы Global Village – 3 штуки

  • Консервированный зеленый горошек Global Village – 100 г

  • Морковь Global Village – 3 штуки

  • Сметана «Красная цена» – 130 г

  • Соль и перец – по вкусу

Как видим, в составе, помимо сметаны и курицы – вареные овощи, свежее яблоко, вареные яйца, соленые огурцы и консервированный горошек в собственном соку. 

Овощи и яблоки – источник клетчатки и витаминов, яйца и курица – богаты белком, зеленый горошек – также источник белка, микроэлементов и витамина В1, который укрепляет нервную систему, а соленые огурцы помогают восстановить водно-солевой баланс в организме. 

И если калорийность классического «Оливье» с колбасой и майонезом – 160-190 ккал/100 г, то в этом варианте – 89-100 ккал/100 г. 

Как готовить: картофель и морковь нужно отварить, очистить. Яйца сварить вкрутую. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить. Все это, а также яблоко, порезать кубиками, добавить зеленый горошек (без воды), заправить сметаной. Можно солить и перчить по вкусу, но так как в консервированном горошке и огурцах и так достаточно соли, лучше обойтись без нее.

«Мимоза», от которой легко на душе и в желудке

Нам потребуются:

  • Консервированная горбуша Fish House 245 г – 1 банка

  • Картофель Global Village – 2 штуки

  • Морковь Global Village – 2 штуки

  • Куриное яйцо Restoria – 2 штуки

  • Сметана «Красная цена» – 200-250 граммов

  • Сыр LIEBENDORF – 100 граммов

  • Соль и перец – по вкусу 

Классический рецепт предполагает столько слоев майонеза, что в них утонет вся возможная польза. А вот если заменить его менее калорийным йогуртом или сметаной, то уже можно говорить о том, что горбуша, яйцо и сыр – источники белка, а морковь – пищевых волокон и витамина А.

Кстати, витамина А больше именно в вареной моркови, а не сырой, и он лучше усваивается как раз со сметаной или маслом, поскольку является жирорастворимым. Витамин А полезен для поддержания здоровья кожи, зрения, иммунитета. 

Калорийность традиционной «Мимозы» с майонезом и шпротами – 214 ккал/100 г, полезной «Мимозы», которую приготовили спортсмены – 126 ккал/100 г. 

Как готовить: сварите овощи и яйца, рыбу разомните вилкой. Отделите желтки от белков и натрите их на терке для украшения салата. Натрите на терке сыр, овощи и белки яиц, добавьте к этой массе рыбу и заправьте сметаной. Выложите на тарелку, сверху добавьте ровный слой тертой моркови, на него – тонкий слой сметаны, украсьте измельченными желтками. Уберите в холодильник на час-полтора, чтобы дать салату пропитаться. Вы также можете выкладывать салат слоями, как это принято в классическом рецепте.

Средняя стоимость «Оливье» и «Мимозы» по этим рецептам составит 250-300 рублей – если положить все ингредиенты в указанном объеме, получится 6-8 порций – недорогих и полезных.

Фото: ЦСКА Москва; Пятерочка

На кухне с «Пятёрочкой»
16 комментариев
И пофиг, что рекламный пост, но в разы лучше и разумнее, чем наркомания от ЗОЖ Дейли парой дней ранее...
+15
0
+15
для рекламы оч даже ничего)
+8
0
+8
Ответ Эразм
Божечки и всё это заправить сметаной под брендом "Красная цена"??? Это же товары третьего сорта Ну а автору наверное пятерочка на весь год зеленого горошка за статью наваляла.
ну камон, нужно ведь уметь извлечь мякотку даже из рекламных рецептов, возьмите по желанию аналогичные продукты, чуть дороже, но без пренебрежения к красной цене и прочим стмовским товарам
+8
0
+8
Приготовил таз оливье и пошел заниматься:
Поднимаешь таз оливье на уровень головы. Отъедаешь.
Поднимаешь таз оливье над головой.
Опускаешь таз оливье на уровень головы. Отъедаешь.
Опускаешь таз оливье.
Поднимаешь таз оливье на уровень головы. Отъедаешь.
Продолжаешь, пока таз не опустеет.
Если получится, можно записываться в регбисты
+3
0
+3
Пост и интересный, и актуальный. Класс. Правда. Большая редкость для нынешнего спорт.сру. За то - спасибо.

Но, долбанный ты спортс, где хотя бы новости в ленте по чемпионату четырех наций?

Даже на проклятом всеми МатчТВ показывают аргов. А здесь - ни слова.

Я, конечно, не Норвежский прихлебатель и прочие авторитеты, но уже 20 лет здесь - или сколько там, задолго до регистрации - читаю таких юзеров, и они ярко дополняют мое восприятие картины мира регби.

Не скрываю: я не регбист ни разу, но в восторге от игры. И многому учусь пониманию регби у здешних авторитетных экспертов, грузин, в частности.

Почему нет новостей в ленте? Неужели это так сложно? Работа ведь - чисто техническая, минутная....
+1
0
+1
Ответ el diablo
ну камон, нужно ведь уметь извлечь мякотку даже из рекламных рецептов, возьмите по желанию аналогичные продукты, чуть дороже, но без пренебрежения к красной цене и прочим стмовским товарам
я большую часть продуктов сам выращиваю))
+1
0
+1
Спасибо! Сам приготовлю!
+1
-1
0
"Готовим с..." - это очень актуальный формат спецпроекта. Такого никто еще не делал. Молодцы !
0
0
0
Очищенный картофель оставляю на ночь в воде, чтобы крахмал вышел
0
0
0
Идиоты, любой диетолог скажет про майонез пару «ласковых». А они целую статью сюда наклепали. Ребят со спортс, совесть имейте?!??:))
0
0
0
если использовать нежирную сметану, некоторым может не хватить майонезной солёности, поэтому можно бахнуть в сметану немного соевого соуса и хорошенько размешать
0
0
0
Идиоты, любой диетолог скажет про майонез пару «ласковых». А они целую статью сюда наклепали. Ребят со спортс, совесть имейте?!??:))
Но в статье так и написано: не берите майонез, замените его на сметану) Оба рецепта без майонеза)
0
0
0
Ответ Эразм
Божечки и всё это заправить сметаной под брендом "Красная цена"??? Это же товары третьего сорта Ну а автору наверное пятерочка на весь год зеленого горошка за статью наваляла.
ты вообще видел заголовок "спецпроект" , значит рекламная фигня .
0
0
0
Ответ Alexey Rodin
ты вообще видел заголовок "спецпроект" , значит рекламная фигня .
Я не в курсе местных рекламных фишек, думал адгард всё отсекает)))
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий