Блог 48 чашек чая

Чемпионат России: реквием по мечте

 Предолимпийский чемпионат России - зрелище более многообещающее, чем канун рождества, более триумфальное, чем вальсы Штрауса и более трагичное, чем "Травиата".

Предлагаю вам взглянуть на результаты ЧР не только как на самостоятельный турнир с конкретными целями и результатами, но и как на подведение черты под уходящим олимпийским циклом в фигурном катании: где оказались мы, что изменилось в окружающем мире и куда нам идти дальше.

В женском одиночном катании Россия сейчас переживает золотой век. Любую барышню из первой десятки ЧР можно посылать на соревнования любой степени сложности, и любая из них будет способна бороться там не только за награды в целом, но и за золото в частности.

И мучает меня вопрос, что труднее - судить всех откатавшихся одинаково плохо парней или почти всех откатавшихся блестяще девушек.

Из 18 участниц ЧР лишь 2 исполнили в короткой программе «простой» каскад 3Т-3Т – Туктамышева и Леонова. Остальные девушки прыгали сочетания с лутцами, риттбергерами, флипами.

На всю произвольную программу у женщин было лишь 2 падения.

У нас по сравнению с 2014 годом полностью сменился не только основной состав участниц на главные старты, но и вся скамейка запасных. Главные героини начала цикла - Туктамышева, Радионова, Погорилая - не смогли навязать борьбу подросшим соперницам. И пока Анна не в силах соревноваться вообще из-за проблем со здоровьем, Лена и Лиза выдали даже не провальные прокаты, а просто небезошибочные. Но для внутренней конкуренции этого сильно недостаточно.

У Лизы и Лены была такая разная, но такая похожая реакция на прощание с мечтой об Олимпиаде. В тот вечер хотелось грустить вместе с ними.

  Несмотря на кажущийся кризис в мужском одиночном (на фоне катания и баллов мировых лидеров), на мой взгляд, с мужчинами у нас не все так плохо. Во-первых, мы подошли к ОИ-18 с двумя квотами, а не с одной, а это уже успех. Во-вторых, накануне ЧР 2 наших участника выступили в финале гран-при, а один даже занял там третье место. Да, состав финала был далеко не оптимальный, но он все же является срезом пространства в данный момент времени.

Из 18 участников ЧР только трое обошлись без четверных прыжков в произвольной программе. С учетом двоих снявшихся, Ковтуна и Петрова –даже из 16 участников.

Столько же – трое – исполнили старшие четверные (лутц и флип) с разной степенью успешности.

И все же на этом отдельно взятом чемпионате все наши лидеры выступили, честно говоря, так себе. Поэтому даже спорить неловко, кому ехать на ЧЕ - Воронов кроме двух квадов сорвал почти всю программу, Алиев наследил на выездах как грязными кроссовками по свежепомытому полу, Коляда показал не слишком убедительный для чемпиона страны прокат, а Самарин в одном ботинке по определению не мог кататься безошибочно. Зато внезапно на 5 месте оказался Артур Дмитриев, неплохо выступил Самойлов, боролся Игнатов, да и многих еще можно отметить.

Про Максима Ковтуна сказать, к сожалению, нечего. Не в моих правилах отправлять кого бы то ни было вешать коньки на гвоздь, но Максиму определенно надо что-то пересмотреть в своей жизни. Не для болельщиков, а для себя. Мне не показалось, что он выглядит исключительно счастливым.

Имею мнение про произвольную программу Димы Алиева. Мне нравится сама по себе музыка и сам по себе Алиев, но все вместе это пока 4 минуты крепкого снотворного. Без кристальной технической чистоты программа убивает Диму и усыпляет всех в радиусе 20 километров. Так и просится врезать туда Тоску какой-нибудь духоподъёмный трек вроде песни One Republic, которая завершает произвольный танец Бобровой/Соловьева.

 

Спортивные пары откатались на ЧР из рук вон плохо для своего уровня - не знаю уж, в чем причина - сброс формы, отсутствие напутственного слова приболевшей Мозер или какой метеоритный дождь над Юбилейным. Однако звезды наши падали, и еще как.

Моя личная печаль - Астахова/Рогонов, которые так неплохо шли по сезону, но не смогли в нужный момент выдать два чистых проката. При том, что едва ли Забияко/Энберт выступили чище, но при прочих равных Федерация всегда делает выбор в их пользу.

Где-то встречала информацию на фк-ресурсах, что после ОИ Кристина и Алексей завершат карьеру. Категорически не хочу в это верить.

У Ксении и Федора есть всё для больших побед. Но это всё как будто лежит в прозрачной шкатулке, ключ от которой потерялся при генеральной уборке. Содержимое шкатулки ослепляет тебя и заставляет не переставать верить, но ключ что-то пока никак не найдется.

Тарасова/Морозов по итогам первой половины сезона, несомненно, наши лидеры, но и у них прозвенеть не получилось. А ведь на Олимпиаде придется соревноваться не с разобранной Столбовой и милыми, но не слишком вооруженными АР, ЗЭ и разными детками. Там будет Алена Савченко, которая ради золота пошла на пятую Олимпиаду, там будут сильнейшие китайцы Суй/Хань и отчаянная Меган Дюамель со своим сентиментальным Эриком. Это кроме ярких французов ДС и Биг Чайны с его принцессой. В общем, Жене с Володей нервы надо укреплять и костюмы поменять.

Понравились юниорские пары – наконец-то неплохо выступили Бойкова/Козловский, очень порадовали программами и прокатами Панфилова/Рылов (особенно короткая под Black velvet). Может, что-то из них получится хорошее во взрослых, если не побегут менять партнеров по первому взбрыку гормонов и продолжат много работать.

 

Танцы

Перед коротким танцем БС мне показалось, что Катя нервничала больше обычного. Пару раз она качалась в прокате, но грубых ошибок избежать смогла. А произвольный вышел на разрыв - и standing ovation, и рыдающий Жулин, и еще полстраны в слезах перед экранами. Паре удалось оставить мощнейший эмоциональный шлейф после того соревновательного дня.

От наших танцев образца 2014 года осталось ровным счетом ничего. Кроме, конечно, непотопляемых Бобровой/Соловьева –  им так трудно дался этот цикл, что я хочу для них вознаграждения в виде олимпийской медали. Загадать под бой курантов, что ли?

Ни Ильиных/Кацалапова, ни Синициной/Жиганшина, ни Рязановой/Ткаченко у нас давно нет. Ровно цикл, как нет. К чему пришли наши танцы? Про общемировую картину лучше меня скажут цифры. Это количество медалей в танцах на льду на разных турнирах в досочинском и докорейском циклах:

Медали этапов гран-при:

Цикл перед Сочи: 17

Цикл перед Кореей: 16

Медали Финалов гран-при:

Цикл перед Сочи: 0

Цикл перед Кореей: 0

Участники Финалов гран-при:

Цикл перед Сочи: 5

Цикл перед Кореей: 4

Медали чемпионатов Европы:

Цикл перед Сочи: 7

Цикл перед Кореей:  4

Медали чемпионатов мира:

Цикл перед Сочи: 1

Цикл перед Кореей: 0

На первый взгляд кажется, что особого падения результатов нет. Медалей, конечно, стало меньше, но как будто ненамного. А по факту достоинство этих медалей стало другим – вместо золота Европы, которое одно время принималось как данность, теперь нам по силам побороться только за бронзу, и то в 2 раза реже. Вместо бронзы мира теперь мы можем бороться в лучшем случае за пятерку. Награды финалов гран-при так и не начали разыгрываться с участием российских танцоров.

И это при том, что после Олимпиады-2014 ушли 2 ведущие пары, занимавшие все первые/вторые места всех соревнований на протяжении предыдущих восьми лет. Казалось бы, очередь освободилась – иди и бери свое. Но вместо того чтобы просто перестроиться в очереди, наши пары потратили цикл на скатывание, лечение травм, избавление от психологических проблем, а в итоге проиграли сами себе. Мне это напоминает детскую настольную игру. Вот выпала тебе фишка «черная метка», и еще кубик лег «шестеркой» вверх. И по правилам игры ты возвращаешься в самое начало, к подножию горы, пока твои соперники продолжают штурмовать вершины. С той лишь разницей, что игра, кубик и фишка – это чистая теория вероятности. А жизнь – всегда продукт наших решений, хотя и не без примеси случайности.

И все-таки в стоячей воде российских танцев, покрытой ряской, камышами и кувшинками, плещутся еще некоторые выжившие рыбки. Больше всего мне на этом чемпионате России понравились Софья Евдокимова и Егор Базин. И это большая неожиданность, потому что год назад на Капе мне просто плеваться хотелось после их прокатов. Такой прогресс нельзя не оценить и не заметить. Да еще и после травмы. Большие молодцы!

Бетина Попова и Сергей Мозгов смогли показать, что с ними стоит считаться. Их тоже можно поздравить с вхождением в состав сборной и получением финансирования, как и Евдокимову/Базина.

Саша Степанова и Ваня Букин остаются той парой, которую я никак не могу полюбить. Уважать – бесспорно, такая несгибаемость заслуживает уважения. Но полюбить – нет. После короткого танца у них была возможность впервые в карьере стать чемпионами страны и получить то самое вожделенное звание первой пары, о котором весь цикл грезили приближенные к паре взрослые. Отрыв от Бобровой/Соловьева был чисто символическим. Чтобы победить, Саше с Ваней нужно было делать всё и еще немножко больше, и ждать, что старшие товарищи дрогнут. Но Саша и Ваня не смогли – ошиблись на твиззлах. Конечно, кататься в условиях жесткой конкуренции, выходить на передовую, когда никто из соперников-сборников тебя не прикрывает, требует особой психологической подготовки. Но как там говорил старшина Васков в «А зори здесь тихие»? Трусость только во втором бою видно, а это так – растерянность от неопытности. Так что подождем второго боя.

Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро показали исключительный прокат короткого танца. Легко, игриво и танцевально. С учетом ошибки Синициной/Кацалапова, они смогли занять промежуточное третье место. Но в то, что Загорски/Гуррейро удержат бронзу своим несколько вторичным танцем под Muse, мне не верилось совсем. «Помог» несчастный случай, который  выбросил Вику и Никиту из списка кандидатов в призеры чемпионата.  В любом случае, за Тиффани я рада – по-моему, они вместе с тренерами сами не верили в реальность происходящего. Впереди первый чемпионат Европы для Тиффани и Джона, да еще в столь любимой Тиффани Москве.

Не представляю, что чувствуют спортсмены, которые прямо с проката вынуждены сняться и тем самым потерять всякие шансы на борьбу за место в олимпийской команде, а то и просто осложнить себе существование урезанным финансированием. Поэтому Никите я желаю здоровья, а Вике – моральных сил все это пережить. Уходя со льда, она выглядела совершенно раздавленной.

 

 

В общем, впечатлений от турнира осталось много, и они очень противоречивые.

По правде говоря, этот чемпионат России я планировала смотреть с трибуны, а после соревнований гулять по любимому городу, любоваться его новогодним убранством и пить кофе в Буше по утрам.

Но не оказалось у меня ни Санкт-Петербурга, ни встреч с фк-знакомыми, ни гирлянд на Невском, ни Буше,  а был только домашний телевизор, пледик, градусник под мышкой и сильная мигрень. Реквием по мечте? Пожалуй. Но может быть, чемпионат России еще вернется в Питер?

 

Как вам чемпионат России?

Спасибо, что читаете.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья