Баранкин, будь человеком!
Юбилейному багелю посвящается. О соперниках Новака Джоковича до полуфинала Мастерса в Монте-Карло можно было сказать лишь одно: если ты выглядишь как еда, тебя обязательно сожрут.
Ну разве что испанец Альберт Рамос старался прикинуться неспелой хурмой, но, как говорится, быстро дозрел во время матча и ушел Новаку на десерт прямо вместе с косточкой. Победы Новака в двух сетах во всех трех поединках (следом за Рамосом - с Хайдер-Маурером и Марином Чиличем) с навешиванием двух багелей говорят сами за себя – Джокович на корте продолжает успешно расширять свои съестные горизонты. Только на старте этого сезона Джокович испек (sic!) уже десять баранок. Для сравнения: за весь самый успешный за карьеру сезон-2011 с кондитерского конвейера имени Джоковича сошло 13 этих хлебо-булочных изделий. Глядя на чудовищные аппетиты намбавана, хочется воскликнуть: «Баранкин, будь человеком»!
Но не баранками едиными, конечно! Хотя именно этот кулинарный кунштюк получается у Новака особенно зловеще красиво. Весь турнир в Монте-Карло сербская чорба кипела и бурлила от матча к матчу все сильнее, но убавить огонь было практически некому.
Да простят мне теннисные болельщики-гурманы мои гастрономические аллегории, но Рафа Надаль это всегда самое деликатесное лакомство для любого уважающего себя теннисиста-гурмэ. А уж на грунте – хит меню, изюминка корта! Ноле и Рафа ждали этого совместного полуфинального ланча 315 дней, ждали долго и страстно, как Хемингуэй ждал сафари, как Наполеон Жозефину, как Ерофеев «Слезу комсомолки». Весь вопрос был в том, кто на данный момент сильнее проголодался и готов ли на подвиги Гаргантюа. Ведь сытость, как известно, хоронит талант, а голод – возрождает.
На этот раз объектом вожделенных посягательств Новака стал форхэнд испанца. Согласно разблюдовке лишь 7 из 22 подобных ударов оказались Новаку не по зубам, остальные были с аппетитом продегустированы.
По особому прейскуранту шло блюдо под названием «дропшот – свеча», где Новак делал изящную аперитивную остановку, пока испанец носился к сетке и обратно.
Всем известно, что Джокович на таком кулинарном изыске, как прием подачи, никогда не умрет от голодного обморока. И здесь этот ингредиент принес Новаку, сглотнувшему не раз набежавшую слюну, 45% очков.
А вот под такое комбинационное лакомство из дропшота и сочного смэша можно вообще забыть обо всём на свете!
Фирменное блюдо Новака: «Я вам покажу всем Кузькин смэш»!
Единственное, чем шеф-повар Новака Борис Беккер мог остаться не шибко довольным, так это приготовлением своим подопечным яства под наименованием «Выход к сетке»: только 13 из 26 выходов оказались съедобными.
Тем не менее, король грунта Рафа Надаль, пытавшийся оказать достойное антиглобалистское сопротивление, также был поглощён в два захода, как и предыдущие клиенты.
Спрашивается: мог ли сытый мозг Джоковича после такого обильного чревоугодия в полуфинале легко осилить главное финальное блюдо? Правильно – не мог. Не троглодит же он, в самом деле, всё же – цивилизованный игрок.
Поэтому чешский кнедлик Томаш Бердых, с трудом переваренный Новаком в первом сете, во втором – встал конкретно поперек горла. Начинка оказалась жесткой, жилистой и сыроватой. К тому же Томаш сам проявил себя как весьма притязательный игрок-едок, настроенный захватить главный охотничий трофей. Меню, предложенное Томашем, на поверку оказалось тяжелым и на какое-то время ощутимо придавило творческие амбиции намбавана.
Но кушанье, поданное Томашем на третье, уже больше походило на сладкий пудинг, нежели на ростбиф с кровью: Новак, поглотив сразу бОльшую часть десерта, уже не позволил испортить праздничное меню его теннисного Эдема. Хайлайтом этого меню на турнире стало исполнение Новаком дропшотов: только за последние два матча он подал их (sic!) двадцать два раза! Маниакальное упорство неистового гурмана, вы не находите? Правда, половина укороченных ударов «подгорела» и больше походила на трехгрошовую маскировку, зато остальные 50% точно достигли цели.
Но вернемся к нашим бараночкам. В свое время Пушкин, напрашивающийся в гости на обед к соседям, подписывался в записке (с толстым намеком) - «Ваш яблочный пирог». По аналогии с великим поэтом, большим любителем розыгрышей и трюков, я бы предложила Новаку, например, после каждого матча, где он навешивает баранку, расписываться на экране камеры «Ваша баранка-гну».
И под занавес, в честь юбилейного выпуска бублика прочту вам стихотворение Андрея Новоселова (лишь самую малость адаптированное мною к нашему торжественному случаю. А так создалось полное ощущение, что поэт - глубоко в теннисной теме).
Баллада о булочнике
Под этим бесконечным небом,
Сезон турниров стартовал,
И теннисист – ценитель хлеба,
Здесь пёк его и раздавал.
И хлеб, баранкой нареченный,
Ему казался, как живой.
Всяк бублик, сердцем испеченный,
Душевный был – не дрожжевой.
Народ, на вкусненькое падкий,
Баранки что-то не взлюбил:
Не всякий в ноги ему падал
И со слезой благодарил.
А, в общем, не прервав движенья,
Хватали хлеб в манере «блиц»
С обычным постным выраженьем
Своих осунувшихся лиц.
Баранки раздавал, а позже,
Когда сидел один совсем,
Он задавал один и тот же
Себе вопрос: Ну, и зачем?
И клялся он, что до могилы
Не будет печь! Наверняка!
Но мука сладостью манила,
Верней, не мука, а мука.
И завтра снова – на замесы,
И бублик с корочкой готов
Для всех: и умных, и балбесов,
Для королей, и для шутов.
Когда меч славы заблистает
Над головой, терпи, игрок!
Уж если Новак так играет,
То это настоящий рок!
Всех джокофанов поздравляю с фантастическим успехом нашего героя - четвертым титулом (из них третьим Мастерсом подряд) в этом воистину хардкорном сезоне!
Бараночный конвейер имени Новака Джоковича-2015 - пруфлинк
Оригинал стихотворения Андрея Новоселова
В посте использована картина The Baker, Job Adriaensz Berckheyde
Эх, автор, гульнула от души! Кондитерская имени Джоковича рулит!
Я присоединяюсь к теме баранок и прочих хлебобулочных - сподвигли вы меня...
https://img-fotki.yandex.ru/get/4527/73060981.23/0_c3dee_ce835825_orig
вот именно сейчас (5 минут назад) наткнулся на видео - как раз на эту тему-)
https://www.youtube.com/watch?v=HxkOtivEuK4
И отдельное браво таланту Автора статьи :)
"Кнедлики"!!!!!
Вот то слово, которое привело в возмущение и ярость моих друзей-чехов...
- Позвольте, господа, - оправдывался я. - Ну, что в них хорошего? Что такое - кнедлики?! Это вареный, тяжелый, как свинец, хлеб, который кирпичом ложится в желудке. Ведь если я буду есть кнедлики каждый день - у меня в желудке будет кирпичный дом!
- У вас не в желудке кирпич, - кричал мой сосед по столу, - а в сердце у вас кирпич! Да ели ли вы когда-нибудь настоящие кнедлики?!
А другой чех - самый деликатный - сказал:
- Я и забыл, что мне нужно домой...
- Позвольте! - забеспокоился я. - Вы же говорили, что у вас свободный вечер...
- Да, но я не думал, что он так печально кончится.
- Пойду и я, - встал другой.
- И я!!
Я остался в грустном одиночестве...
- Ничего не поделаешь - придется обедать одному. Кельнер, дайте обед!
На первое мне дали суп с кнедликом; на второе - "вепшово печенье" с кнедликом; на десерт - кнедлик с яблоком внутри. Смотрел я на эти три невинные штучки, лежащие передо мною нетронутыми, и думал:
- Неужели такой пустяк может повести к международным осложнениям и к разрыву дипломатических сношений?..
-----------------------------------
Сейчас добавлю в пост!