«###### этот теннис ######!» Мирра Андреева устала
Это первый сезон Мирры Андреевой в качестве топ-игрока. В этом году она выиграла два крупных титула, закрепилась в топ-10, попала под груз ожиданий – и, наверное, впервые с ними не справилась. Потому что на трех последних «Больших шлемах» от нее ждали большего. Да и вообще с весны Мирра не показывает больших результатов, соответствующих ее статусу.

Сейчас очевидно, что Андреева за этот сезон очень-очень сильно утомилась. Потому что эмоционально ее штормит.
В Ухане она проиграла Лауре Зигемунд – 7:6, 3:6, 3:6. Зигемунд – соперница бесячая для всех. У нее нестандартный и неприятный теннис, который строится на том, чтобы выводить противников из зоны комфорта за счет разнообразия и рваного темпа. Держится немка на корте тоже иногда не очень красиво. Например, Мирра несколько раз жаловалась, что та тянет время на ее подаче, чтобы сбить ее с ритма.
В целом свое отношение к происходившему на корте Мирра описала, когда во втором сете после ошибки крикнула в духе Александра Бублика: «###### [надоел] этот теннис ###### [вонючий]!»
Были и другие симптомы эмоциональной усталости. Например, вот классическая реакция Андреевой на свои ошибки. Она не злилась, не ругалась – она плакала.

Таких порывов за матч у нее было чуть ли не несколько десятков. А еще пару раз она плакала более основательно – в переходах, прячась под полотенце. Например, не подав на первый сет и проиграв второй.

Сейчас понятно, что контроль над эмоциями – главная задача и главное испытание для Андреевой на нынешнем этапе карьеры. Она сама говорила в Пекине:
«Сейчас я учусь быть к себе быть добрее и мягче, давать себе время, не судить себя слишком быстро и строго. Я учусь новым вещам, учусь быть добрее к самой себе.
Сейчас все стало немного проще, да. Конечно, бывают дни, когда все еще тяжело. Но я учусь и совершенствуюсь, чтобы мне было проще. Я просто стараюсь как бы освоить новую технику».
В Пекине у нее, по ее словам, получалось. После поражения от Сонай Картал россиянка рассказала:
«На многих мячах хотелось… ну, не знаю, что-то сделать: то ли себя как-то ударить, то ли мяч запульнуть, то ли ракеткой стукнуть. Но я подумала, что когда-то нужно это менять. И решила приложить больше усилий, чтобы держать себя в руках. Это и привело к тому, что в итоге была очень близка, хотя до конца тут не получилось. Но хотя бы за это могу себя похвалить, потому что обычно я более эмоционально веду себя на корте, когда проигрываю».

В Ухане она тоже явно сдерживалась. Она замахивалась ракеткой, чтобы кинуть ее в корт – но не кидала. Замахивалась, чтобы выбить мяч со стадиона – но не выбивала.
Но удержаться от слез в конце тяжелого сезона у нее не получалось.
***
До конца года Мирра планирует выступить еще на турнире в Нинбо – и, вероятно, на итоговом турнире в Саудовской Аравии.
С Нинбо как будто бы нужно сниматься.
Фэнтези по «Мастерсу» в Шанхае на Спортсе’’: наберите пятерку игроков и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Wang He
противно читать, как они не ценят то, что имеют. Проигрывает матчи исключительно, целиком и полностью, из-за своих ошибок, а виноваты все но только не она сама, всех обматерит, при том что ей всего 18.
я хз от чего можно ментально устать в 18. От тренировок? так тренируется же она не в каком-то потном спортзале в подвале, а в самых лучших условиях. От бытовухи? так снова таки, условия для жизни лучшие. Или у неё панические атаки на счет неопределенного будущего? с миллионами долларов на счету?
нет никаких уважительных причин для такого поведения в 18 лет, для таких нервов, у нее ведь не просто нервы шалят, это всё больше похоже на какие-то приступы агрессии. Избалованность, увы.
тяжело поддается лечению извне, только сама жизнь может исправить это
я давно пишу, что Соболенко на её фоне просто ангел. Но людям почему-то не заходит это сравнение, то ли настолько не нравится Соболенко то ли обижаются, что кто-то посмел не восхититься главным и единственным талантом российского тенниса на долгие годы вперед
Сами придумали тезис, сами его героически, на нескольких страницах, опроверграете )