А Медведев-то хорош! Грохнул Зверева и впервые с июня вышел в 1/2
У Даниила Медведева давненько не было хороших побед, и после первого турнира с новой командой ощущения были не очень хорошие – на прошлой неделе в Ханчжоу он проиграл рано, драматично и в целом из-за тех же проблем, что беспокоили его весь год.
Но в Пекине россиянин хорош. Он впервые с июньского турнира в Галле вышел в полуфинал – и для этого тоже впервые с июня и второй раз в сезоне победил игрока из топ-10. Им стал №3 в мире Александр Зверев – 6:3, 6:3.

***
Конечно, нужно учесть две вводные.
1. Зверев для Медведева – удобный соперник. После понедельничного матча счет в личке стал 14:7, и сам Александр недавно сказал, что Даниил против него превращается в праймового Джоковича.
2. Зверев сыграл плохо – настучал много ошибок, психовал и спрашивал у сидевшего в ложе отца: «Что ты, #####, смеешься? Ты что, дебил, что ли?»
Но это не отменяет того, что Медведев был очень хорош.
● Главное впечатление – он полностью управлял происходившим на корте. Важная и показательная статистика: на задней линии Медведев выиграл 37 очков, а Зверев – всего 12.
То есть, если у Зверева не получалось быстро выиграть очко подачей или по ходу размена прорваться к сетке, скорее всего, его ждала неудача.
● Потому что Медведев нашел очень качественный баланс между атакой и обороной. Он был действительно агрессивен – и очень четко реализовывал атаки. В первом сете, например, он выиграл 80% розыгрышей, в которых атаковал. Хотя в среднем за последние 52 недели у него этот процент составлял 68.

● Даниил мало ошибался. Если убрать двойные, у него всего 9 невынужденных ошибок (Зверев только с форхенда настучал 17). Такое ощущение, что россиянин уже давно не играл так чисто.
● Бросилась в глаза разница между тем, как Зверев и Медведев реализовывали свои моменты. Коллапс немца пошел с того, как при счете 1:2 в первом сете он не забил смэш, который должен был закрывать гейм на его подаче в его пользу. Даниил тут же вцепился и выгрыз брейк.
В следующем гейме у Зверева было четыре брейк-пойнта. Ни одного шанса он не реализовал. И этот гейм остался единственным, в котором Александр смог оказать хоть какое-то давление на Медведева.
● По сути, у Зверева был один шанс – нереально подавать и находить путь к сетке. Но поскольку уверенности в себе не было, стабильно и безошибочно не получалось ни то, ни то.

***
Теперь Медведев сыграет с Лернером Тьеном, которому в начале сезона на решающем тай-брейке уступил во втором круге Australian Open.
Мои 34 главных впечатления от теннисного лета
Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Emmanuel Wong