4 мин.

Почему Медведев проиграл клиенту – которого до этого победил 7 раз подряд?

Уже после первых трех дней Олимпиады Даниил Медведев остался главной надеждой российских болельщиков на какую-нибудь медаль.

Ему на руку играли легкие мячи в Париже – которые он мог разгонять сам и от которых у него не болели плечо и локоть. Ему в целом досталась проходимая сетка – как минимум до полуфинала, где маячил Карлос Алькарас.

В третьем круге, например, Медведев играл с Феликсом Оже-Альяссимом – у которого до этого выиграл все семь матчей.

А тут взял и проиграл – 3:6, 6:7(5).

Как так вышло?

***

1. Оказалось, что легкие мячи на руку не только Медведеву. Оже-Альяссим их тоже с кайфом разгонял. Это особенно помогало ему на подаче.

Удивительная статистика. Феликс выигрывал 88% на первой подаче – при том, что попадал ее в 69% случаев. Его вторая подача обычно более уязвима, но в среду он и на ней был хорош – 53%.

Самое удивительное – за весь матч у Медведева не было ни единого брейк-пойнта.

2. Феликс очень классно играл с форхенда – своей самой сильной стороны после подачи. Раз за разом он находил мощные переводы по линии, которые выбивали Медведева из позиции.

В целом победу ему принесла агрессия. Опять же, статистика – у них было почти одинаково невынужденных ошибок (18 у канадца, 17 у Даниила), но по виннерсам Феликс перебил Медведева 26 к 10.

3. Против Оже-Альяссима есть рабочая, проверенная тактика – грузить ему под бэкхенд. Ее успешность, например, прекрасно продемонстрировал Андрей Рублев в финале в Мадриде.

Слева Феликс очень нестабилен и обычно ошибается примерно в половине попыток обострить игру.

Но у Медведева не получалось достаточно загрузить бэкхенд. Причин было три. Во-первых, Даниилу в целом было трудно достаточно агрессивно давить. Возможно, сыграл прошедший по ходу матча дождик, из-за которого условия стали более тяжелыми.

Во-вторых, Феликс слева играл для себя необычайно стабильно. Например, на тай-брейке отыграл мини-брейк во многом за счет плотного кросса с бэкхенда в ответ на давление Медведева.

В-третьих, канадец очень хорошо забегал под форхенд, когда Медведев переводил ему под лево. И его обратные кроссы и переводы по линии были настолько разрушительны, что Даниил не мог воспользоваться пространством, которое такие забегания ему открывали.

4. Колоссальной была разница в игре у сетки. Они оба туда бегали много, но Феликс выиграл впереди 80% очков, а Даниил – всего 50%.

Поэтому символично, что матч закончился выходом Медведева к сетке после подачи и ошибкой с лета в ответ на плотный прием с форхенда.

5. Другое слабое место Оже-Альяссима – психология. Он частенько дрожит в напряженные моменты и дает внезапные ошибки. Но в среду он, например, выиграл все очки, когда на его подаче был счет 30:30.

И самое важное. На тай-брейке при счете 3:3 он дал двойную. А потом сразу же отыгрался классной атакой. И уже пришла очередь Медведева делать двойную – и это преимущество канадец уже не упустил.

***

Теперь на Олимпиаде в теннисе остались только Мирра Андреева и Диана Шнайдер в паре – они разгромили канадок Габриэлу Дабровски и Лейлу Фернандес со счетом 6:4, 6:0.

Еще в среду играл Роман Сафиуллин – но без шансов уступил лучшему теннисисту планеты последних пары месяцев Карлосу Алькарасу. А потом пришел поболеть в ложу Медведева – и не помогло.

Мы говорили, что теннис – наш главный вид на Олимпиаде. Так почему все повылетали?

Фото: Gettyimages/Julian Finney; East News/MARTIN BERNETTI / AFP, AP Photo/Manu Fernandez