Калифорникейшн
На этой неделе на турнире в Индиан-Уэллсе вдогонку Женскому дню наконец соберется теннисный цветник. С завершения Australian Open прошло пять недель, а до сих пор в сетках только двух турниров было больше одной представительницы Топ-10 – в Дубае и Куала-Лумпуре. Пока Серена занималась благотворительностью и постигала маникюрное мастерство, Ким играла с Джадой в Барби имени себя, Динара лечилась, а Жюстин снова затаилась, по титулу выиграли Дементьева, Звонарева, Шарапова и Клейбанова с Павлюченковой. Сразу два, не считая показательного в Нью-Йорке, отхватила Винус, но на Индиан-Уэллс она взяла отгул. В отсутствие сестер Уильямс посев BNP Paribas Open возглавила недавняя резидентка twitter Светлана Кузнецова.
Явного фаворита в Калифорнии, кажется, нет. Пожалуй, примерно равны шансы девушек из первой двадцатки. Все они сыграли за прошедший месяц не больше пары турниров (отказ Дементьевой в первом матче Дубая не в счет), и почти все хотя бы в одном вылетели рано. Лучшие результаты на поставстралийском отрезке сезона показали Дементьева и Звонарева: 8-2 и 8-1 по победам-поражениям соответственно. Не проигрывала с Мельбурна Мария Шарапова, но и выступила она на единственном турнире в Мемфисе, выигрывать который, кроме нее, было решительно некому. У Дементьевой по пути в полуфинал проблема намечается маленькая, да удаленькая – и имя ей Жюстин Энен (бельгийка снова сыграет как обладательница wild card). После их встречи во втором круге Australian Open, завершившейся со счетом 5:7, 6:7, Елена не поддалась фрустрации и сыграла в феврале два финала: выиграла парижский Premier и уступила Алисе Клейбановой ее первый титул WTA в Куала-Лумпуре. Так что, глядишь, вместо 11-й победы Жюстин над Еленой дождемся-таки третьей – Елены над Жюстин.
Лучшие результаты на поставстралийском отрезке сезона показали Дементьева и Звонарева
У действующей чемпионки Веры Звонаревой уже в третьем круге намечается ремейк прошлогоднего финала – с чемпионкой-2008 Аной Иванович. Седьмая и шестая ракетки турнира-2009 в новом сезоне посеяны под 12-м и 24-м номерами и с того матча, выигранного Звонаревой со счетом 7:6, 6:2, не встречались. Вера в этом сезоне пока если проигрывает, то преимущественно Виктории Азаренко – Ана же подобной разборчивостью давно не отличается, и хотя держится она молодцом, в ее боеготовность верится еще с трудом. Зато Звонарева в четвертьфинале вполне может в третий раз в 2010-м схлестнуться с Азаренко, и это, надо думать, будет битва. Взять в Дубае реванш за душераздирающее поражение в Мельбурне Вере, выигравшей у Вики четыре предыдущие встречи, не удалось, и теперь необходимость защитить титул, помноженная на старые счеты, рискует разбудить в страстной Звонаревой зверя.
Другая любопытная встреча в этой части сетки ожидается между Даниэлой Гантуховой и Яниной Викмайер. Победой именно на этом турнире в незапамятном 2002-м году 18-летняя Гантухова впервые громко заявила о себе и своих бесконечных ногах, обыграв по пути Жюстин Энен и Мартину Хингис. И именно в Индиан-Уэллсе Гантухова выиграла два из трех своих титулов WTA, так что мотивации на этот турнир у нее с избытком. Более того, по личным встречам с Викмайер словачка ведет 3-0, и угадайте где состоялся их последний матч. В прошлом году в первом круге этого турнира Гантухова обыграла Викмайер со счетом 5:7, 6:3, 7:6. Янина – главная претендентка на титул новой Богини войны WTA – за месяц сыграла два матча и оба проиграла. Была еще победа над Агнешкой Радванской в Кубке Федерации, но жажда крови Викмайер сейчас, думается, все равно зашкаливает.
Именно в Индиан-Уэллсе в 2002-м году Гантухова заявила о себе и своих бесконечных ногах
В самом верху сетки главными претендентками на выход полуфинал представляются ККК – Кузнецова, Клийстерс и примкнувшая к ним Клейбанова, которая явно поймала кураж. Именно перед Алисой в третьем круге маячит силуэт бельгийки, которая после обескураживающего мельбурнского экспресс-поражения от Надежды Петровой не сыграла ни матча, так что вполне может попасть под раздачу. Что до Кузнецовой, то она наверняка выступит как бог на душу положит – или с блеском, или с треском. В любом случае, один дубайский матч Светланы против Регины Куликовой едва ли показателен.
На дне таблицы удобный случай выяснить, кто все-таки на данный момент первая ракетка Китая, в четвертом круге может представиться полуфиналисткам Australian Open На Ли и Цзе Чжэн. Для этого, правда, последней нужно пройти Марию Шарапову, что все-таки маловероятно, учитывая, что с Мельбурна Чжэн почти все проиграла, а Маша наоборот все выиграла. На четвертьфинальную встречу с Шараповой выйдет, пожалуй, Каролин Возняцки. Две теннисные принцессы – одна из которых придумывает наряды сама, а для другой их шьет кудесница Стелла – встречались дважды, и оба раза побеждала старшая, но было это еще в сезоне-2008. Сейчас обе пока далеки от своих пиков, но этот чисто девичий – нетеннисный – аспект как раз и может придать их матчу дополнительную пикантность. Между тем, куда более пикантным выглядит четвертьфинал Шарапова – Кириленко, но – будем реалистами – кто-нибудь помнит, когда в прошлый раз последняя обыгрывала теннисистку Топ-5?
Как бы то ни было, российский десант в солнечной Калифорнии не только самый красивый, но и самый внушительный. 11 теннисисток браво рассредоточились по всей сетке и претендуют на эффектный футуристический трофей. Где-где, а в женском теннисе нам жаловаться грешно.
Между тем, куда более пикантным выглядит четвертьфинал Шарапова – Кириленко, но – будем реалистами – кто-нибудь помнит, когда в прошлый раз последняя обыгрывала теннисистку Топ-5?
Я - про последний пассаж, а вы? Впрочем, а почему бы не звать Кириленку Каролинкой, или наоборот:))
ну это - чья б корова мукала....... ;))
Guest_1,
для Вас осталась одна надежда - Викмайер!
Если и она проиграет, Вы - как истый и последовательный борец против всяческого мяса - просто обязаны будете застрелиться :)
впрочем, даже если она и выиграет, Вы - в своей узколобой антимясной ограниченности - всё равно проиграете :)
Как я многократно писал, средний, если хотите усредненный, уровень тура высок как никогда.
Поэтому рулит физ. готовность.
И только один человек может побеждать в любой готовности - Серена. Но даже она не всегда.
последняя их встреча - в Гонконге в январе этого года. Мария обыграла Каролин 7:5, 6:3
А Кириленко вполне может дать бой Возняцки, и даже выиграть, мне кажется) Хотя Шарапову не пройдёт потом, это уж точно)
Я заерзаю и занервничаю только в том случае, если такие, как Вы, начнут (всерьез) нахваливать мой интеллект и логику. :)
На четвертьфинальную встречу с Шараповой выйдет, пожалуй, Каролин Возняцки. Две теннисные принцессы – одна из которых придумывает наряды сама, а для другой их шьет кудесница Стелла – встречались дважды, и оба раза побеждала старшая, но было это еще в сезоне-2008. Сейчас обе пока далеки от своих пиков, но этот чисто девичий – нетеннисный – аспект как раз и может придать их матчу дополнительную пикантность. Между тем, куда более пикантным выглядит четвертьфинал Шарапова – Кириленко, но – будем реалистами – кто-нибудь помнит, когда в прошлый раз последняя обыгрывала теннисистку Топ-5.
Вика, если Шарапова не топ-5, то к чему пассаж? Если топ-5, что я и так знаю, что значит когда? Да только что, на Австралии, чтоб её (тодько не землетряс, хватит). Поэтому моей Манюнечке надо быть на 100%, чтобы обыграть любую из этих кляч. Что шьёт Возняки - Вик, вы это серьёзно? Кого интересует, кроме поляков где она шьётся? Пусть она хоть к Федереру шьётся - пусть Мирка разбирается, а нам покрен.
Статья хорошая, в целом позитивная, большое, Вика, спаси вас бог))
вообщем, ставлю на Энен, но надо будет посмотреть хоть один её матч для начала.
Радуйтесь, жители Третьего Рима, Его Запула, сей Великий Полещучий Символ, опять в Поднятом Состоянии! Есть еще Запула в гульфиках, не гнутся еще Полещуки!
периодически на вас находит вдохновение и вы пишите только для себя, даже не с целью поглумиться над кем-то, а просто написать душевный пост, полюбоваться на него, высказаться на волнующие вас теннисные или околотеннисные темы (а может и вовсе не волнующие) и уйти по-английски, просто. Браво! :)
недавняя резидентка Тwitter Светлана Кузнецова
______________________________________________
или фраза кривая (она там не со вчерашнего дня, и сейчас есть, и не только там, лучше бы играла лучше, чем ерунду всякую писать), или вы ее, как и весь пост, по крайней нужде написали. извините, но это ерунда какая-то, а не превью. ваши заметки до сих пор были другого, некухонного уровня. кто это написал?
P.S. ерунда, конечно, на общем фоне, но twitter пишется с маленькой буквы.