android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Виктория Азаренко: «Каролин абсолютно не изменилась»

10-я ракетка мира, белорусская теннисистка Виктория Азаренко к новому сезону готовилась в США. Благодаря ее агенту Сэму Дюваллу корреспонденту Sports.ru удалось дозвониться до спортсменки и узнать об изменениях в ее команде, дружбе с Каролин Возняцки, теннисном мастерстве Александра Лукашенко и первой встрече со Штеффи Граф.

Давайте сначала насчет подготовки к сезону. Были у вас какие-то изменения в тренировочном процессе по сравнению с прошлым годом?

– Да, со мной начал работать новый тренер по физподготовке. К тому же у меня была полноценная подготовка к сезону с моим теннисным тренером Сэмом Сюмиком, а этого не было в прошлом году. Сейчас у меня идет больше физическая подготовка, хотя я уже начала играть в теннис. Но через какое-то время будем фокусироваться именно на игре. Так что в целом, команда у меня осталась та же. Просто у нас появился новый член группы.

В середине декабря во Флориде было достаточно холодно, это отразилось на тренировочном процессе?

– Конечно. Иногда температура была ноль градусов, дул сильный холодный ветер, для нас это было неожиданностью, приходилось отменять теннисные тренировки.

Ваш бывший тренер Антонио Ван Грихен недавно начал работать с сербкой Аной Иванович. Как-то можете это прокомментировать?

– Если честно, я первый раз это слышу, но думаю, что у них будет хорошая совместная работа.

В ноябре вы с датчанкой Каролин Возняцки провели в Минске благотворительный матч. Все ли получилось из запланированного?

– Все было замечательно. Этот матч транслировали по всей Европе. Мы собрали достаточно крупную сумму денег и привлекли много внимания к Республиканскому центру детской онкологии и гематологии в Боровлянах, которому помогаем. В Белоруссии никогда не было ничего подобного, так что пришло много зрителей, а билеты раскупили буквально за два дня. Так что теперь у детей будет больше мотивации играть в теннис и добиваться успеха.

Вы давно знаете Каролин Возняцки, она как-то изменилась став первой ракеткой мира?

– Абсолютно никак. Я с Каролин знакома с 13-ти лет, мы вместе играли юниорские турниры. И с этого времени она никак не изменилась, осталась такой же хорошей, улыбчивой девочкой, хорошо общающейся со всеми людьми.

Во время матча в Минске на корт вышел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Всем известно, что он любит играть в хоккей, а как оцениваете его теннисные задатки?

– На самом деле, Александр Григорьевич сначала увлекся теннисом, а потом уже переключился на хоккей. У него хороший уровень в теннисе. Я помню, когда была маленькой и только начинала свою карьеру, он приезжал к нам во дворец тенниса и играл сам. Поэтому я очень благодарна Александру Лукашенко за то, что он много времени уделяет нашему виду спорта.

Уже несколько лет вы являетесь теннисисткой топ-уровня, это как-то способствует развитию тенниса в вашей стране?

– Я на это надеюсь. В Белоруссии стало больше теннисных школ. Хотелось бы, чтобы у нас появились и юниоры, ведь много детей хорошо играют до 14-ти – 16-ти лет, а потом, к сожалению, перестают прогрессировать. Думаю, с новой структурой, с новой подготовкой, с новой помощью у нас в стране теннисистов будет все больше и больше, появится здоровая конкуренция.

Практически каждый год в календаре WTA появляются новые турниры. В предстоящем сезоне это будет турнир в Баку. Нет желания поспособствовать возникновению подобного турнира в Белоруссии?

– У нас это обговаривалось, заинтересованность в этом есть. Поэтому в будущем, я думаю, что в Белоруссии будет турнир, причем не один. Просто нужно время.

А что слышали про турнир в Баку?

– Я знаю, что там построили очень красивый теннисный центр. В Баку я ни разу не была, поэтому с удовольствием посетила бы новые места, но нужно смотреть, чтобы это было удобно с точки зрения календаря.

Теперь хотела заглянуть немного вперёд. Олимпиада в Лондоне не за горами. Вы не задумывались, как там будете выступать? Только в одиночном разряде или планируете еще играть пару и микст?

– Я надеюсь, что смогу сыграть везде. Ведь Олимпиада самое главное событие для любого спортсмена. Как вы и сказали, Олимпийские Игры совсем скоро – несмотря на то, что они будут в 2012 году. Это так кажется, что еще есть время, но на самом деле нужно уже начинать готовиться.

С кем тогда планируете сыграть микст и пару в Лондоне?

– С Максом Мирным мы уже играли в миксте, и у нас были хорошие результаты. К тому же сейчас Макс показывает отличный теннис в паре с Махешем Бхупати. Поэтому будем надеяться, что в Лондоне мы с ним сможем выступить вместе. А к этому моменту подрастет и новое поколение девочек, и у нас будет выбор с кем играть пару.

В связи с этим будете ли в 2011-ом году больше играть пару и микст и заявляться на Гранд Слэмах в этих разрядах?

– На турнирах «Большого шлема» нужно все-таки беречь силы для одиночки, поэтому про смешанный разряд не могу ничего сказать, а вот в следующем сезоне в паре я буду выступать вместе с Марией Кириленко. И, конечно, мы будем играть как можно больше турниров.

Вопрос из серии фантастики. Если бы была возможность, с кем из теннисисток прошлого вы бы хотели сейчас сыграть?

– Наверное, с Билли Джин Кинг. Я бы запомнила это событие на всю жизнь.

А у вас был кумир в детстве, с которым удалось познакомиться, когда выросли?

– Мне всегда нравилась Штеффи Граф. Я против нее даже один раз играла, так что одна моя мечта, можно сказать, сбылась.

И как это было?

– Когда я первый раз увидела Штеффи, у меня были слезы на глазах. Я не знала, что говорить, что делать, а когда мы вышли на корт, у меня не получалось даже в площадку попасть (смеется). Просто я постоянно смотрела на Граф, а не на мяч. Мне тогда было 14-ть лет и это было потрясающе.

Чувствуете иногда к себе подобное отношение совсем юных теннисисток?

– Я очень люблю играть с детьми, стараюсь проводить как можно больше мастер-классов. К тому же у меня есть две очень талантливые и близкие девочки, которые в будущем будут хорошо играть в теннис. Они еще очень маленькие, и когда у меня появляется возможность, я с ними играю.

Игроки сборной Сербии, когда выиграли Кубок Дэвиса, побрились налысо. А вот если бы сборная Белоруссии завоевала Кубок Федерации, как бы вы отметили свой успех?

– (Смеется) Я думаю, что ребятам проще, чем девушкам решиться на бритье головы. В таком случае можно было бы просто покрасить волосы в очень яркие цвета.

Недавно у Пита Сампраса украли награды, которые он хранил у себя в шкафу. Надеюсь, ваши трофеи в надежном месте?

– Если я вам сейчас скажу, где они, то многие будут это знать (смеется). Конечно, перевозить все награды с места на место я не смогу, просто разорюсь на этом, слишком много придется платить за перевес (смеется). На самом деле, мои трофеи находятся в разных местах, что-то находится в Аризоне, что-то у моих родителей, а что-то у меня дома. Так что все сразу украсть грабители не смогут (смеется).

Конечно, вопрос банальный, но все же. Какой трофей вам дороже всего?

– (Задумывается) Трудно сказать, каждая награда мне дорога по-своему. Но, наверное, первые трофеи – это что-то особенное. Когда я выиграла в детстве свой первый турнир, то мне подарили большого розового слона, он до сих пор находится у меня дома.

Вы подхватили в Твиттере тему «свадьбы» спаринг-партнера Серены Уильямс – Саши Бажина, которую Серена в шутку сама и начала. У вас хорошие отношения с Бажиным? Со многими спаринг-партнерами, тренерами дружите?

– Конечно. Мы столько времени проводим в Туре и постоянно видим одних и тех же людей, поэтому и стараемся поддерживать дружеские отношения. Саша хороший парень, он веселый, я часто его вижу, поэтому когда Серена пошутила над ним, мы все просто не смогли удержаться и развили тему(смеется).

Кроме Серены кого еще читаете в Твиттере, кто вам симпатичен как автор?

– Недавно в Твиттере зарегистрировался Майк Брайан, его заметки я тоже начала читать. Он сказал следующее: «Я не буду писать здесь часто, но каждое сообщение будет золотым». Мне очень понравилась эта фраза. Вообще много кто интересно пишет, например, Каролин Возняцки. Благодаря Твиттеру всегда можно узнать, где она находится, что делает (смеется). Ну и такие звезды как Рианна, Леди Гага оставляют интересные сообщения.

Кстати, судя, по-вашему, Твиттеру вы зачастили в кино…

– Вечером, после тренировок, особо никуда не сходишь, кроме как в кино. Я недавно посмотрела новый фильм с Дензелом Вашингтоном «Неуправляемый». Мне очень понравился этот боевик. Также сходила на фильм с участием Джонни Деппа «Турист». Это картина меня даже больше впечатлила, чем предыдущая.

А где предпочитаете смотреть фильмы, в кинотеатре или дома?

– По-разному, это зависит от того, насколько ты устал. Иногда больше хочется куда-то выбраться, чтобы не сидеть постоянно в четырех стенах, но бывает, что и дома побыть неплохо.

Где еще успели побывать кроме кино?

– Я была на хоккее, на баскетболе. Вообще, если есть свободное время, я люблю смотреть другие виды спорта. Ну а концертов никаких, к сожалению, у нас нет. Но, несмотря на то, что группа U2 будет выступать летом, я уже покупаю билеты. Я об этом мечтала с детства! Еще очень хочу сходить на Linkin Park, но, к сожалению, они сейчас в Австралии, а когда мы туда переедем, их там уже не будет.

Часто на концерты ходите, когда есть возможность?

– На самом деле, я мало где была. Но живая музыка мне очень нравится. Ты по-другому сразу смотришь и на артистов, и на группу. Совсем недавно я посетила концерт певицы Елки. Она очень хорошо поет живьем. Так что теперь я хочу посетить огромное количество концертов, но не всегда есть на это время и возможность.

Как проходят новогодние праздники?

– Наше Рождество придется праздновать уже в Австралии, впрочем, как и Новый Год, наверное. А что касается подарков, тут нужно сказать спасибо моей маме, она часто ездит по магазинам и покупает всем подарки (смеется).

Вы уже давно живете в Соединенных Штатах. Для американцев празднование Нового Года по сравнению с Рождеством отходит на второй план. А вот вы какой праздник любите больше?

– Мы отметили католическое Рождество в узком семейном кругу. А вот Новый Год мне бы просто хотелось отпраздновать, так как за прошедшее время нам никак не удавалось это сделать (смеется). Встреча Нового Года ассоциируется с детством, и я больше люблю этот праздник, хотя и привыкла, что в Америке дарят подарки на Рождество, и считаю, что это очень даже неплохо, ведь чем раньше поздравят, тем лучше (смеется).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы