Шамиль Тарпищев: «Если в теннисе кто попадался, то попадались на том, что для тех, кто принимает, больше удовольствие, чем допинг»

На официальной встрече с журналистами, которая состоялась в четверг, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев среди прочих тем затронул и тему допинга и высказал свою точку зрения, согласно которой теннис и допинг – понятия в принципе несовместимые.

«В свое время я как-то говорил, что у нас Лариса Савченко попалась на допинге. На каком? Восемь чашечек кофе, выпитых за день, показали «допинг». Соответсвенно, чуть ли не дисквалифицировали. Она тогда заканчивала карьеру, поэтому удалось обойтись штрафом.

Отсутствие допинг-скандалов у нас – это монополия в сборных командах. Когда в дело вмешиваются посторонние люди, в ряде видов спорта – я ни в коем случае не хочу вмешиваться, но так есть – на сборы приезжают личные врачи. А личные врачи – это уже отсутсвие монополии. Соответственно, кто чего дал, кто чем пичкает... Один препарат наслаивается на другой – комбинация тоже дает допинг; это очень сложная вещь. Должна быть ответственность одного врача, который отвечает за сборную, с которого можно спросить. В противном случае – кого-нибудь на сегодняшний день наказали за допинг, кроме спортсменов? Я таких людей не знаю. И я считаю, что это неправильно.

Применительно к теннису, в этом плане у нас очень благодарный вид спорта: очень сложно применять допинг. С позиции самой специфики вида, теннис – один из самых чистых. Как правило, допинг применяется в циклических видах спорта, там, где можно рассчитать время, когда ты знаешь количество стартов. У нас круглогодичный процесс, матчи не лимитированы по времени, ты играешь каждый день. Рассчитать и применять невозможно. Любой допинг имеет последействие. При нашем календаре, при наших нагрузках, которые ребята получают, при применении допинга вылетает какое-то звено. А это уже следствие провала дальше.

Если в теннисе кто попадался, то попадались на том, что для тех, кто принимает, больше удовольствие, чем допинг», – цитирует президента ФТР корреспондент Sports.ru Вера Новикова.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья