Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Худой конец

    Лучшая по рейтингу из россиянок Кузнецова безропотно проиграла первой ракетке мира в пятнадцатый раз. Лучший по рейтингу из россиян Давыденко неизбежно проиграл первой ракетке мира в десятый раз подряд. Веет тоской. Остается только верить, что будущее у российского тенниса будет красивее, чем настоящее.

    Чтобы описать поражение Николая Давыденко Роджеру Федереру, лучше всего сказать словами небезызвестной лошади из анекдота — «ну не шмогла я, не шмогла». Коля очень быстро начал матч, недаром же все, в том числе и Тарпищев, говорят, что от Давыденко мяч летит быстрее, чем от кого бы то ни было в туре. Начало матча с Федерером получилось как бы продолжением матча с Хаасом — Коля предлагал высокий темп и Роджер ошибался.

    Но Роджер не был бы Роджером, если бы нашел выход из этой ситуации. Уступая в первом сете 1:3 на подаче Давыденко Федерер сменил тактику и предложил рваный ритм. И все — Коля оказался безоружен. Казалось бы, если ты в десятый раз играешь с Роджером, то должен быть готов к такому повороту и иметь запасной план. Впрочем, какой может быть против Роджера запасной план? Только собрать волю с кулак и продолжать борьбу любыми подручными средствами. Коля так и сделал.

    Только чтобы держаться на плаву, Коле приходилось действовать на пределе своих возможностей, в то время как Роджер просто играл в свою игру

    В первом сете Николай почти не уступал Роджеру в изобретательности и иногда откровенно удивлял красивыми и неожиданными ударами из неудобных положений. Проблема заключалась только в том, что в техническом отношении россиянин не так силен, чтобы позволить себе реализовать все задуманное. Поэтому чтобы держаться на плаву, Коле приходилось действовать на пределе своих возможностей в то время как Роджер просто играл в свою игру.

    В этом смысле показательным был последний розыгрыш первого сета. Нельзя сказать, что Федереру повезло, он также не выиграл очко благодаря ошибке соперника. Николай разыграл прекрасную многоходовую комбинацию, продемонстрировав прекрасное чувство мяча и отменную реакцию у сетки. А Роджер в свою очередь «оцифровал» ситуацию, рассмотрел все возможные варианты и как обычно оказался на шаг впереди, на голову выше — 7:5.

    Похоже, Давыденко в тот момент был полностью деморализован и как следствие провалил второй сет 1:6. Третий сет получился странным. В точки зрения выигрыша матча это было уже безнадежно. У Роджера еще можно выиграть первый сет, когда он присматривается, как к Изнеру, или не готов, как в случае с Лопесом. Но третий сет Роджер не отдаст, если именно этот сет может привести его к победе. Вероятно, именно из-за непоняток в мотивационной части у Коли эта партия сложилась так как сложилась. Коля — профессионал и ему не пристало сливать концовку пусть даже и безнадежного матча. Он боролся, но в его борьбе уже не прослеживалось никакой тактической мысли, просто набор хаотических движений. Это было похоже на борьбу ради борьбы — авось повезет. Поэтому неудивительно, что Коля выигрывал очки, когда Роджер позволял это делать, и проигрывал, когда Роджер решал взять их себе. Третий сет закончился с таким же счетом как и первый, отличие в том, что в третьем сете от Николая уже ничего не зависело.

    Не прослеживается в игре Кузнецовой никакой мысли, никакого плана, отсутствует чувство ситуации — она любое очко играет одинаково

    Собственно, на Кузнецову в матче против Жюстин Энен было еще меньше надежды, и Светлана в этом смысле полностью оправдала ожидания. После матча с Чакветадзе Кузнецова говорила: «Я играла плохо, но я победила. Вот, что прекрасно в теннисе». А что в этом, собственно, прекрасного? Прекрасное в теннисе — это борьба, интрига, а от Кузнецовой этого не дождешься. Если и бывают в матчах с ее участием борьба и интрига, то такие матчи, как правило, заканчиваются не в ее пользу. Игра Кузнецовой целиком выглядит как этот самый набор хаотических действий. Не прослеживается никакой мысли, никакого плана, отсутствует чувство ситуации — она любое очко играет одинаково. «Надеюсь, моя игра станет лучше» — вот, что чаще всего можно услышать от Светланы Кузнецовой. Она надеется. Ждет у моря погоды. Что ж, пусть ждет. Может быть, дождется.

    А пока что Светлана Кузнецова попала в список самых неудачливых финалисток US Open за всю Открытую Эру:

    2007 — Жюстин Энен – Светлана Кузнецова, 6:1, 6:3
    2005 — Ким Клийстерс – Мэри Пирс, 6:3, 6:1
    1997 — Мартина Хингис – Винус Уильямс, 6:0, 6:4
    1983 — Мартина Навратилова – Крис Эверт-Ллойд, 6:1, 6:3
    1982 — Крис Эверт-Ллойд – Хана Мандликова, 6:3, 6:1
    1976 — Крис Эверт-Ллойд – Ивонн Гулагонг, 6:3, 6:0
    1969 — Маргарет Смит-Корт – Нэнси Ричи, 6:3, 6:1


    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы