Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игра для своих. Почему Кубок Кремля теряет популярность

    Отсутствие звезд, зрителей и загадочные отношения организаторов с теннисистами, которые не хотят возвращаться в избалованную Москву. Sports.ru пытается понять, почему Кубок Кремля превратился в посредственность.

    Игра для своих. Почему Кубок Кремля теряет популярность
    Игра для своих. Почему Кубок Кремля теряет популярность

    Проблемы организации

    «Я осталась не очень довольна организацией Кубка Кремля, тем отношением, которое было ко мне в прошлом году», – сказала Виктория Азаренко, когда в 2011 году в качестве действующей чемпионки Кубка Кремля поехала на турнир-конкурент в Люксембурге.

    Азаренко была не единственной, кого не совсем порадовала организация. Полька Радванска, например, была удивлена тем, как прошла вечеринка: «Суши, конечно, были хорошими, но это была вечеринка не игроков, а VIP-персон. Вдобавок в таком маленьком помещении нельзя размещать 300 человек. Извините».

    В этом году по каким-то причинам защищать прошлогодний титул не прилетела Каролин Возняцки, хотя обычно действующих чемпионов принято беречь и заманивать любыми способами.

    Это явный намек на то, что если организаторам и удастся за большие деньги заарканить Надаля, не факт, что он вернется – даже за любые деньги. Потому что, как показывает практика, организаторы и федерация не очень-то дорожат отношениями.

    Постоянные дискуссии вызывает неспособность заполнить трибуны. Понятно, что в первые дни на многих турнирах есть пустые места, но мало где на трибунах собирается по 15-30 человек. При этом билеты на Кубок Кремля вполне доступны – на четверг билеты на приличные месте стоят от 600 рублей, а на проходящем параллельно турнире в Вене – от 20 евро. Только там большая часть уже продана.

    Неудачное место в календаре и отсутствие звезд

    Особенно с этим не повезло женскому турниру, который проводится на неделе перед итоговым – это означает, что WTA не имеет никаких обязательств по приглашению топ-игроков. Кубок Кремля относится к категории Premier, и на этих турнирах WTA, по собственным правилам, обязана «предоставить» одну теннисистку Топ-6 и двух теннисисток Топ-10 или же двух теннисисток Топ-6. Но на турниры, которые проходят на неделе перед «Шлемами» и итоговым, это правило не распространяется.

    В итоге получается, что топ-игроки в женской сетке будут мотивированы ехать в Москву, только если еще не отобрались на итоговый. С этой целью на Кубок Кремля заявилась Ангелик Кербер, но уже на прошлой неделе немка квалифицировалась в Стамбул и ожидаемо снялась. Всего во второй раз за 20 лет в московской сетке – нет ни одной теннисистки Топ-10.

    Конечно, в женском туре и за пределами Топ-10 есть много звезд – Ана Иванович, Даниэла Гантухова, Роберта Винчи – но они вряд ли способны в одиночку собрать полные трибуны. Особенно в избалованной Москве.

    Если у женщин отсутствие ярких звезд хоть как-то компенсируется компанией звезд российских – Марией Кириленко, Светланой Кузнецовой, Еленой Весниной, Анастасией Павлюченковой и, конечно, Алисой Клейбановой – то мужчины не могут похвастать и этим. Основной фишкой турнира, который уже давно не собирал элитный состав, всегда был полный набор «своих» топов. В 2013-м самыми рейтинговыми россиянами стали Алекс Богомолов (76-я ракетка мира) и Евгений Донской (84).

    Год Игроки десятки (топ-сеяный)
    1990 Андреас Гомес (6), Эмилио Санчес (8)
    1991 Карел Новачек (10)
    1992 Карел Новачек (23)
    1993 Марк Россе (15)
    1994 Серджи Бругера (5), Тодд Мартин (10)
    1995 Евгений Кафельников (6), Горан Иванишевич (10)
    1996 Евгений Кафельников (3), Горан Иванишевич (4)
    1997 Евгений Кафельников (11)
    1998 Алекс Корретха (6), Евгений Кафельников (8)
    1999 Евгений Кафельников (2)
    2000 Марат Сафин (2), Евгений Кафельников (7)
    2001 Евгений Кафельников (6), Марат Сафин (7)
    2002 Марат Сафин (4), Евгений Кафельников (7), Альберт Коста (8)
    2003 Сьенг Шалькен (13)
    2004 Марат Сафин (9)
    2005 Николай Давыденко (7)
    2006 Николай Давыденко (5)
    2007 Николай Давыденко (4)
    2008 Николай Давыденко (6)
    2009 Николай Давыденко (8)
    2010 Николай Давыденко (6), Михаил Южный (8)
    2011 Янко Типсаревич (13)
    2012 Александр Долгополов (20)

     

    Все отечественные топы – Давыденко, Южный, Турсунов – пропускают турнир, причем только Давыденко его вообще собирался играть. Михаил Южный незаслуженно был обруган вице-президентом федерации Евгением Кафельниковым и предпочел Москве Стокгольм (удивительно, что после спора с Кафельниковым на турнир приехал Сергей Стаховский – поводов обидеться Евгений ему дал достаточно). У Дмитрия Турсунова, который в этом году стал главным российским теннисистом, турнир просто не вписывается в календарь. Ну а Давыденко невовремя травмировался.

    И, наверняка, все слышали тысячу раз озвученную теннисным руководством причину того, почему в Москву не приедут главные мировые звезды – на это нет денег.

    «Чтобы добиться приезда в Москву кого-то из «Большой четверки», нынешнего бюджета не хватит. Чтобы пригласить Надаля или Джоковича, нужно более 1 000 000 евро. Но мы пытались, и каждое из таких предложений составляло практически весь наш бюджет. По полтора миллиона, конечно, мы им не предлагали. Таких денег, к сожалению, у нас нет», – рассказал Кафельников в интервью «Спорт-Экспрессу».

    Вот и получается, что из мужской и женской десяток в Москве всего один человек – Ришар Гаске. А у мужчин, кроме него, нет даже игроков Топ-20.

    До начала турнира директор женской его части Алексей Селиваненко сказал, что в 2015 году дамский Кубок Кремля, скорее всего, переедет в календаре и разойдется с мужским. Добавьте к этому явное отсутствие бешеных денег, и получается, что робким мечтам о пятом «Шлеме», которые высказывались в 2010-м, осуществиться точно не дано.

    Теннис

    Источник: https://twitter.com/AnnaK_4ever/status/389437863151939584

    Слабая теннисная культура

    Молодая теннисная культура еще не набрала достаточной мощи, чтобы в теннис потянулись деньги, а система подготовки работала не усилиями энтузиастов, а исправно. А пока этого нет, на турниры не будут приезжать звезды, не будут собираться зрители, а Кубок Кремля продолжит жить маргинальной жизнью, где лучшие места на трибунах пустеют в ожидании спонсоров.

    В 2009 году, когда WTA и АТР проводили реструктуризацию календарей, Шамиль Тарпищев говорил, что вскоре эксперименты закончатся, и «авторитет российского тенниса таков, что к 2011 или 2012 году мы можем получить то, чего реально заслуживаем».

    Либо он ошибся, либо другого Кубка Кремля мы пока и не заслуживаем.

    6 цитат о Кубке Кремля

    «Я посмотрел Кубок Кремля, на трибунах – два человека. Я как спортсмен знаю, каково это – играть при пустых трибунах. И организация, и спортсмены хорошие, а трибуны пустые, стыдно, честное слово. Отдайте Кубок Кремля нам, будет Кубок Кремля Беларуси», – Александр Лукашенко.

    «Здесь очень медленный корт, который не способствует качеству тенниса. Надеюсь, в следующем году покрытие будет быстрее. Если оно останется таким же, то я дважды подумаю перед тем, как вернуться в Москву», – Марион Бартоли.

    «К сожалению, в Москве на теннис приходят мало зрителей, не знаю почему. Когда я смотрю теннис по телевизору, то всегда обращаю внимание, как много болельщиков», – Маргарита Гаспарян.

    «Москва – это всегда теплый прием, что свойственно русским людям, красивые девушки, прекрасная организация и близкие для меня люди», – Александр Долгополов.

    «Я отказывался играть где-либо еще, кроме Москвы, когда мне предлагали деньги, потому что и вы, пресса, и обычные люди меня бы не поняли. Все-таки я входил в десятку сильнейших, все подумали бы: как так, один раз в году не сыграть в Москве?» – Николай Давыденко.

    «Если Кубок Кремля перенесут в расписании подальше от итогового, хотя бы на одну неделю, то, конечно же, да, я приеду», – Мария Шарапова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы