Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вайдишова возвращается? 7 «за» и 4 «против»

    Еще не все успели посмотреть галерею «Исчезающие виды» о спортсменах, преждевременно закончивших карьеры, как появился слух о возвращении Николь Вайдишовой – ее видели тренирующейся с мужем у Боллетьери. Два автора Sports.ru прикинули все «за» и «против».

    Вайдишова возвращается? 7 «за» и 4 «против»
    Вайдишова возвращается? 7 «за» и 4 «против»

    «ЗА» (Валерия Ли)

    1. Выиграть турнир «Большого шлема»

    Карьера Вайдишовой началась в лучших традициях Дженнифер Каприати, сестер Уильямс и Мартины Хингис. Получив статус профессионала в 14 лет, Николь выиграла уже свой третий турнир WTA. Для сравнения – Мартине Навратиловой, чтобы завоевать первый титул, потребовалось 20 турниров, а Штеффи Граф – 26. В 2004-м году Вайдишова стала первой теннисисткой в истории, которая в свой дебютный год выиграла сразу два титула, а в 2005-м вошла в компанию Остин, Селеш, Каприати и Хингис как тинейджер, до 17-ти лет выигравший пять турниров.

    Следующим шагом закономерно должен был стать успех на турнирах «Большого шлема» – так и вышло: на «Ролан Гаррос»-2006 16-я сеяная 16-летняя Вайдишова обыграла хозяйку кортов и мирового рейтинга Амели Моресмо, потом еще Винус Уильямс и лишь в полуфинале уступила Светлане Кузнецовой. В 17 лет 3 месяца и 2 недели Николь ворвалась в Топ-10. Меньше чем через полгода на Australian Open Вайдишову снова только в полуфинале угомонила Серена Уильямс. Перед «Ролан Гаррос» чешка поднялась на рекордное для себя седьмое место рейтинга WTA, в Париже почти повторила прошлогодний результат (в четвертьфинале проиграла Янкович), а на «Уимблдоне» впервые пробилась в восьмерку сильнейших. В своем предчетвертьфинальном интервью Николь сказала: «Мне только 18, у меня еще все впереди». Увы, именно в этом году у нее начались проблемы со здоровьем: сначала травма запястья, а потом инфекционный мононуклеоз почти на полгода выбили ее из соревнований и как следствие – из десятки.

    Сезон-2008 стал для Вайдишовой по сути последним. Она играла уже нестабильно, ее продолжало беспокоить запястье. С одной стороны, Николь одержала очередные три победы над теннисистками Топ-10 и в пятый раз вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема» на «Уимблдоне». Но с другой, она 11 раз уступала в первых кругах, чего раньше с ней практически не случалось. В ноябре Вайдишова сказала, что ее главная цель на новый сезон – быть здоровой, и в своей игре не сомневалась. Однако сыграв в новом сезоне 17 турниров, она одержала только 11 побед и лишь на трех соревнованиях выиграла больше одного матча. Оказавшись на финише сезона в конце второй сотни, четыре месяца спустя 20-летняя Николь через своего отчима объявила о завершении карьеры.

    Сказать, что Вайдишова закончила рано – ничего не сказать. И как бы ей ни опротивел теннис, за два года она наверняка успела от него отдохнуть. И не нужно быть большим специалистом, чтобы заметить, что крупнейшие победы сейчас достаются девушкам с куда менее впечатляющими стартовыми позициями, чем у Николь. Так почему бы не попробовать добрать своего?

    2. Радовать глаз на корте (да и вне его)

    Уже в 12 лет Вайдишова привлекла внимание IMG, а эти ребята, как известно, ценят не только игру, но и белокурые локоны. Агент теннисистки Оливье ван Линдок в 2005-м году рассказывал о своем знакомстве с Николь: «Мне бросилась в глаза ее отличная спортивная фигура, поставленная техника. Она хорошая девушка. У нее прекрасная семья. Она очень симпатичная. Образ складывается из вот таких небольших деталей». Образ Вайдишовой и правда был выигрышный. Конечно, он обрек ее на бесконечные сравнения с Марией Шараповой, но если подумать, это не самый плохой ориентир. Тем более, пока Николь играла, она не оставляла сомнений в своем уровне и своими результатами исключала нелестные сравнения с Анной Курниковой.

    На YouTube до сих пор можно найти кучу роликов с «самыми красивыми» теннисистками и в большинстве из них – Вайдишову. А как можно забыть то розовое платье, в котором она на памятном «Ролан Гаррос» обыграла Моресмо? А снимок в белых шортах? Жалко же такой красоте пропадать.

    3. Заработать

    Как показали те же Курникова с Шараповой, сексуальная привлекательность неразрывно связана с привлекательностью коммерческой. И Вайдишова за свою короткую карьеру успела это подтвердить. В 2007-м Николь заключила контракт c Citizen и снялась в рекламе часов как воплощение неугомонности. С самого начала карьеры она была одним из ведущих игроков команды Reebok. В рекламных роликах бренда Николь появлялась наряду с Тьерри Анри, а в 2005-м в рамках кампании I Am What I Am вышел чудный постер: на нем рядом с Николь был изображен именинный торт с цифрой «16», а надпись гласила: «Сейчас я сосредоточена только на том, чтобы стать лучшей теннисисткой мира и сдать на права». Этот плакат и теперь можно купить на Amazon, да только стоит он 3 доллара и явно больше не является для Вайдишовой источником дохода.

    Что до теннисных заработков, то свой первый призовой миллион долларов Вайдишова оформила уже в 2006-м году. Только четыре теннисистки до нее становились миллионершами в более раннем возрасте. Всего за карьеру Николь заработала почти три, что немало, конечно, но пространство для роста оставляет.

    4. Сидеть замужем без дела скучно (да и как бы мужа не увели)

    Фото: Fotobank/Getty Images/Kristian Dowling

    Во всем принято винить Радека Штепанека. Сложилось мнение, что именно из-за отношений с ним Николь забила на теннис, предпочитая его матчи своим. Ее последнее появление на «Ролан Гаррос» – поражение в первом круге от 133-й ракетки мира Вирхинии Руано-Паскуаль – совпало со слухами о разрыве со Штепанеком. А всего через четыре месяца после завершения Вайдишовой карьеры в главной пражской достопримечательности состоялась их пышная свадьба при участии Rolls-Royce Phantom и Яромира Ягра.

    С тех пор прошло почти полтора года, за которые от Николь было ни слуху ни духу, зато ее благоверный в свои 33 продолжает активно и весьма успешно выступать: в этом сезоне он выиграл 300-й матч и пятый титул в карьере и вернулся в Топ-30. Во времена своей славы Вайдишова была известна разносторонними интересами (даже участвовала в социальной кампании по популяризации чтения) и незацикленностью на теннисе. Но когда твой муж круглый год занимается тем, в чем ты и сама была когда-то неплоха, мысль о возвращении так и напрашивается.

    5. Сыграть с мужем микст на Олимпиаде

    Главные теннисные признаки приближения Олимпиады – это толпы желающих сыграть в Кубках Дэвиса и Федерации, а также наигрывание мононациональных парных комбинаций. А Лондон-2012 примечателен еще и тем, что там впервые за 88 лет будет разыгран комплект наград в смешанном разряде, – спросите Мартину Хингис, которую уже полгода сватают в партнерши Роджеру Федереру. А ведь Штепанека с Вайдишовой и сватать не надо – они и так муж и жена.

    Все упирается только в правила отбора на Олимпиаду. К соревнованиям в смешанном разряде будут допущены только присутствующие в Лондоне теннисисты, квалифицировавшиеся на одиночный или парный турнир. А чтобы отобраться на эти турниры, нужно к 11 июня входить в Топ-56 в одиночке или Топ-10 в паре. Вот и получается – самое время звонить дядюшке Нику.

    6. Не дать спокойной жизни Петре Квитовой

    Вайдишову с юного возраста прочили в суперзвезды, но жизнь взяла свое. А ведь она даже не зазвездила, чтобы про нее можно было сказать «сама виновата». Просто ей не повезло. Между тем, ее соотечественница Петра Квитова только в 16 лет занялась теннисом всерьез, а теперь считается надеждой всего женского тура. Метеорический взлет Квитовой в прошедшем сезоне провел параллели между ней и Мартиной Навратиловой, победа на «Уимблдоне» – с Шараповой-2004.

    По словам самой Квитовой, в Чехии из-за нее все будто посходили с ума. И вряд ли это сумасшествие прошло незаметно для Вайдишовой, которая старше всего на год. Которая обещала стать новой национальной теннисной легендой, когда Квитова еще просто поигрывала после школы. Которая по законам жизни должна была почувствовать профессиональную ревность. Становится интересно, не правда ли?

    7. Поквитаться с Кузнецовой, Иванович и остальными

    За свою карьеру во встречах со многими действующими теннисистками Вайдишова успела установить положительный баланс. Со счетом 6-0 Николь ведет у Саманты Стосур (той, которая еще была парным специалистом), 6-3 у Елены Янкович, 2-1 у Виктории Азаренко, 2-0 у Марион Бартоли. Но немало и таких, которым Вайдишова уступает. Так, она проиграла единственную встречу Вере Звонаревой, обе встречи – Ким Клийстерс, все четыре – Серене Уильямс. Но свои самые, наверное, обидные поражения Вайдишова потерпела не от них.

    В полуфинале «Ролан Гаррос»-2006 – своем первом полуфинале мэйджора – Вайдишова играла со Светланой Кузнецовой, вела 7:5, 5:3 и несколько раз была в двух очках от победы, но все же проиграла 7:5, 6:7, 2:6. А ведь это был матч на финал турнира «Большого шлема»! Всего со Светой Николь играла пять раз, и это были лучшие годы россиянки, так что Вайдишова за все матчи выиграла только три сета.

    Год спустя на «Уимблдоне» Николь оставила не у дел действующую чемпионку Амели Моресмо и вышла в четвертьфинал навстречу Ане Иванович. И снова чешка вела в решающем сете 5:3, а при 5:4 подавала на полуфинал и имела три матчбола, но больше не выиграла в матче ни гейма. В следующем году Вайдишова снова могла в Лондоне пробиться в четверку сильнейших, но проиграла сенсации турнира Чжэн Цзе. С тех пор дальше второго круга на мэйджорах Николь не бывала.

    Три года назад 19-летняя Вайдишова после сезона, омраченного травмами, сказала: «Если ты хочешь играть и готова к этому, вернуться не так уж трудно».

    Остается один вопрос: хочет и готова ли она теперь?

    «ПРОТИВ» (Олег Серегин)

    1. Камбэк камбэку рознь

    Мода возвращаться из теннисного небытия в надежде собрать дивиденды с ослабевшего тура становится прямо-таки повальной. Но у кого из девушек, решивших тряхнуть стариной, камбэк получился удачным? Только у Клийстерс – одного из лучших атлетов, каких знал женский теннис. Хингис, Дэвенпорт, Энен смогли добиться лишь локальных успехов, не соответствующих прежнему уровню их притязаний, и очень быстро повесили ракетку обратно на гвоздь. А ведь все это девушки, обладавшие куда более широким, чем Вайдишова, технико-тактическим арсеналом. Нет, вернуться в сотню Николь, конечно, по силам, но замахнуться на «Большой шлем»?

    Фото: REUTERS/Christian Hartmann

    2. Кого обыгрывать?

    При всех удачных для Вайдишовой выступлениях на мэйджорах и высоком рейтинге нельзя упускать из виду тот факт, что ни на одном приличном турнире (те, которые не International) чешский вундеркинд никогда не добиралась до финала. Семь из десяти ее побед над игроками Топ-10 были вымученными, трехсетовыми, и случались, когда оппоненты находились в глубоком кризисе, почти все поражения – если не в одну калитку, то без особых вариантов. Азаренко она успела проиграть еще в 2006 году, а вечный «клиент» Вайдишовой Елена Янкович погоды в туре сейчас не делает. Насколько успешны в нынешнем туре молотилки (а теннис Вайдишовой чрезвычайно лимитирован и однобок), видно на примере Ярмилы Гайдошовой.

    3. И чем обыгрывать?

    У Николь была замечательная подача – возможно, лучшая среди представительниц ее поколения. Но и в самом стабильном своем режиме она производила ненужный брак в виде двойных и низкого процента попадания первым мячом. Удары Вайдишовой с отскока также поражали своей мощью, но их техника и связанная с ней работа ног были ужасными – это особенно бросалось в глаза, когда Николь встречалась с соперницами экстра-класса, лишавшими ее времени на завершение гигантских замахов и, как следствие, обработку мяча. Но ахиллесовой пятой чешки было даже не это, а отсутствие стабильного приема – с такими способностями к хоум-ранам Николь не затерялась бы и в бейсбольной лиге.

    4. Возраст

    Да-да, не смейтесь. Точнее не столько возраст, сколько физические кондиции Вайдишовой. Под конец своей карьеры она стала еще более неповоротливой, чем прежде. Это не было бы трагедией, обладай она «клинической» техникой и ударами а-ля Дэвенпорт. Но их у Николь нет. Что мы получаем на выходе? Малоподвижную теннисистку с хорошей подачей и мощными ударами, но рудиментарной техникой, нестабильной обработкой мяча, флуктуирующим приемом, да еще и склонной к потере хладнокровия в решающие моменты матчей. Каролин Возняцки таких привыкла кушать на завтрак.

    Так что же, камбэк Вайдишовой противопоказан? Вовсе нет. Если Николь вновь полюбила теннис, все эти рассуждения и предостережения ей будут побоку – она просто начнет играть в свое удовольствие. А мы на нее с удовольствием посмотрим.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы