Роджер Федерер: «Разумеется, в теннисе есть конфликты интересов. Все это знают, и это никогда не кончится»

Роджер Федерер, который сегодня сыграет в полуфинале итогового турнира ATP, после последнего группового матча ответил на вопрос о новом командном турнире ATP и возможном конфликте интересов.

Сегодня представили новый Кубок ATP. Джокович сказал, что качество важнее количества: что лучше, чтобы командный турнир был один, а не два. Крэйг Тайли (директор Australian Open, также работающий в Кубке Лэйвера) на это сказал, что во многих видах спорта в один год проходит по несколько командных турниров. Что вы думаете? Мне кажется, здесь есть противоречие. Если игрока пригласят на Кубок Лэйвера, а потом он на Australian Open...

– Вы там читаете?

Да, потому что боюсь забыть.

– Мне нравится. Как сказка на ночь (улыбается). У вас приятный голос.

Так вот поедет потом этот игрок на Australian Open и там обратится к руководству турнира с какой-то просьбой про расписание или корт, это не будет конфликтом интересов? Я не вас имею в виду, а вообще, любого игрока, который сыграет на Кубке Лэйвера, а потом захочет чего-то от Australian Open.

– Придется вам потом повторить второй вопрос – вы долго говорили, и я упустил его, потому что не мог поверить, что вы читаете. Но я понимаю, вы хотели все четко сформулировать. О чем был первый?

Несколько командных турниров. Джокович сказал, это не сработает.

– Ну, мы еще не видели новый Кубок Дэвиса. И новый ATP Cup тоже. Раньше такой турнир был в Дюссельдорфе, но теперь будет в Австралии. Его еще только представили. Поживем – увидим. Хорошо, когда есть много турниров, и можно выбирать. Если с ATP Cup все сложится, и он будет проходить на первой неделе года, игроки захотят там играть, это будет интересно.

У Кубка Дэвиса невероятно богатая история, и логично предположить, что играть там тоже будут хотеть. Так что можно даже сказать, что календарь не так уж сильно меняется. Да, станет больше командных турниров, но я думаю, что игроки этому будут рады.

Я помню, как IPTL несколько лет назад показала, как интересен игрокам может быть командный формат. Игрокам нравится быть в команде, а не играть только за самого себя. Помню, как в IPTL разговаривал с девушками, и они говорили: боже, эти три недели – это так весело, так круто быть в команде, поддерживать друг друга, тренироваться вместе, все делать вместе.

Часто забывают, что быть теннисистом – я не хочу говорить «одиноко», – но вот судья говорит: «Гейм, сет, матч – Федерер», – ты радуешься, сжимаешь кулак, смотришь на команду – и все. Ты доволен, но ты один. А в Кубке Дэвиса, Кубке Хопмана, Кубке Лэйвера ты играешь за команду, за кого-то еще, за страну, за регион – за что угодно. Игрокам это приятно, и интересно, и необычно, и это может зарядить тебя на остальные турниры ATP. Я понимаю, о чем речь (когда говорится, что не нужно много командных турниров), но надо сначала посмотреть, как это все будет выглядеть.

А что там со вторым вопросом? Мне нужно ответить четко, раз он был такой конкретный, что вам пришлось его записать.

Если игрок выступает в Кубке Лэйвера, а потом в январе – на Australian Open и спрашивает директора турнира: можно я сыграю на этом корте, а не том? Можно я сыграю вечером – или наоборот, утром? Это не конфликт интересов?

– Нет. Я думаю, турнир решает такие вопросы совместно с ATP, координируя все специальные запросы с требованиями телевидения. Они всегда делают так. Только про спонсоров не знаю – влияют ли они на что-то на «Шлемах». Обычно все зависит от телевидения и интересов домашних болельщиков. Обычно ориентируются на это.

Я не знаю, о чем просят игроки и спрашивают ли их о пожеланиях. Но я бы не стал переживать. Разумеется, в нашем спорте конфликты интересов существуют. Все знают, что они есть и где они есть. Это продолжается уже очень, очень давно и никогда не кончится. Но конкретно в этом случае я его не вижу.

Спасибо.

– Всегда пожалуйста (улыбается).

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья