android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сезон в деталях. Что происходило в теннисе в 2014-м?

Полный футбольный стадион, много средних пальцев, плачущие легенды и уимблдонская столовая – Sports.ru по кусочкам собрал удивительный сезон-2014.

Ссора года: Федереры против Вавринки

Самая громкая, но самая таинственная ссора сезона произошла, конечно, на итоговом турнире, где Стэн Вавринка немного поругался с семейством Федереров. Железобетонных фактов по этому делу нет, но известно, что Мирка якобы назвала Стэна нытиком во время полуфинального матча, после того, как он нажаловался судье на ее постоянные выкрики.

Перцу истории добавили высказывания Джона Макинроя, который сказал, что швейцарцы после матча что-то долго обсуждали в раздевалке, и арбитра той встречи, который не сказал, в чем была суть конфликта, но подтвердил, что он был. Федерера такое поведение судьи немного разозлило, и он сказал, что тот не имел права давать подобное интервью.

Закончилось все чрезвычайно радостно: уже через пару дней Роджер и Стэн весело тренировались, а еще через пару вместе выиграли для Швейцарии Кубок Дэвиса. Всем бы так ссориться.

Не железный. Когда плачет Роджер Федерер

Провал года: итоговый турнир АТР

Безусловно, наиболее разочаровавшим турниром сезона стал мужской итоговый. От него все ожидали жесткой борьбы чуть ли не в каждом матче, а в итоге боевыми получились всего полторы игры. Как говорится, замах на рубль, удар – на копейку.

Странное кино. Почему мы надолго запомним итоговый турнир-2014

Разлучница года: Амели Моресмо

Когда в середине сезона Энди Маррей пригласил в качестве тренера француженку Амели Моресмо, теннисный мир взорвался. Все рассуждали на тему того, что приглашение топ-теннисистом тренера-женщины – это революция. Кто-то это решение не понял, кто-то начал вдохновленно нахваливать британца за широту мысли и демократичность.

За всем этими разговорами почти незаметно прошла новость, что со своей командой Энди решение согласовывать не стал. Ребята посетовали, что в коллективе есть проблемы с коммуникацией, но в итоге тему быстро замяли.

Возможно, то, что по окончании сезона Дани Валверду (работал с Марреем пять лет) и Джез Грин (работал с Марреем семь лет) таки покинули его команду – это просто совпадение. Но куда вероятнее, что британец, который славится умением принимать радикальные решения, решил, что раз уж начал менять курс, нужно менять его полностью – и обрубил концы, выбрал Моресмо.

Как бы это ему не вышло боком – ведь Иван Лендл, приведший Энди к двум «Шлемам», говорил, что мало кто понимает, насколько значителен вклад Валверду в успех шотландца.

Правозащитник года: Франк Данцевич

Ничем особо не приметный канадец Франк Данцевич в этом году гремел в новостях дважды, и оба раза по не совсем теннисным причинам. В первый раз он попал в центр внимания, когда из-за жары упал в обморок во время Australian Open и потом стал лицом волны недовольства игроков против потребительского, если можно так выразиться, отношения организаторов к спортсменам.

«Игроки не выдерживают, говорят организаторам, что слишком жарко, чтобы играть, но они ничего не делают – видимо, пока кто-нибудь не умрет. Я считаю, это неправильно, и знаю много игроков, которые разделяют мое мнение».

Во второй раз Данцевич принялся бороться за коллег на «Уимблдоне». Там он выступал в квалификации и оказался разочарован условиями, которые на квалификационный турнир создали организаторы.

Вот, что не понравилось Данцевичу: работа ресторана для игроков, отсутствие ванн со льдом, проблемы с массажистами и развозкой. Отличным резюме длинного списка станут его же слова: «Это же «Уимблдон»! Что за г...но?»

Кстати, это наталкивает на мало освещаемую, но серьезную проблему неравенства между игроками. Еще Екатерина Бычкова рассказывала, что на одном из турниров представители организаторов спросили ее: «А вы игрок или квалифаер?» Про огромную разницу в оплате тоже много говорят.

Например, недавно не вытерпел аргентинец Томас Бучхас, написавший огромный фейсбук-пост на тему своих выступлений на турнирах ITF. Самым потрясающим из всего, что он рассказал, была история с турнира в Чиле, где во время квалификации мяч улетел с корта, а у организаторов не оказалось запасного.

Клоун года: Фабио Фоньини

В прошлом году казалось, что Фабио Фоньини взялся за ум. Итальянец начал стабильно выигрывать, поднялся в рейтинге и серьезно претендовал на место в Топ-10. Но в этом сезоне все вернулось на круги своя.

Сначала был совершенно позорное, безвольное поражение от Новака Джоковича в Мельбурне. По ходу матча казалось, что Фоньини думает только о том, что бы такого вычудить. Потом были «Уимблдон» и самый большой штраф в истории, а еще турнир в Гамбурге и «цыган», брошенное в адрес юного Филипа Краиновича.

Закончился год одной победой в восьми матчах (среди которых был проигрыш 553-й ракетке мира), средним пальцем китайским болельщикам и ссорой с судьей Карлосом Бернардесом, который поначалу даже не хотел пожимать итальянцу руку. А ведь Фоньини обещал родным, что изменится.

Скандал года: Тарпищев и сестры Уильямс

Российский теннисный голова Шамиль Тарпищева был одним из главных ньюсмейкеров осени. Одной фразой про сестер Уильямс он привлек к своей персоне больше внимания, чем все успехи российского тенниса. В итоге за «братьев Уильямс» пришлось извиняться, но WTA его все равно дисквалифицировала на год. Однако Тарпищев решил это наказание оспорить.

«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

«Патриотизм – хорошее слово, но не на голодный желудок». Как Тарпищев вызывает на себя критику

Аншлаг года: Кубок Дэвиса

Финал Кубка Дэвиса, прошедший в Лилле, доказал одну вещь: крупный матч с участием национальных сборных – это один из редких случаев, когда теннис может заполнить 27-тысячный футбольный стадион. Финал собрал рекордную для официального теннисного матча аудиторию, хотя в последние годы многие и говорят, что Кубок Дэвиса – никому неинтересный турнир, который нужно отменить. Оказывается, нужно просто уметь его готовить.

Аншлаг, еще аншлаг. Когда теннис собирал как футбол

Матчи года: финал «Уимблдона» и финал «Ролан Гаррос»

У мужчин самым крупным, самым драматичным и самым качественным в этом году, безусловно, был финал «Уимблдона», в котором Новак Джокович прервал «шлемовую» засуху, обыграв в пяти сетах Роджера Федерера. Швейцарец этой игрой громко заявил о своем безоговорочном возвращении в элиту. Выиграй он его, он бы закончил год первой ракеткой. Но вместо этого Новак Джокович сделал очередной шаг к теннисному величию.

В тени Ноле. Как Джокович мчится к величию

У барышень лучшим был финал «Ролан Гаррос» между Марией Шараповой и Симоной Халеп. Три часа качественной, умной, но в то же время изнуряющей борьбы до последнего мяча в финале одного из главных турниров сезона – что может быть лучше для теннисного болельщика?

Как «Ролан Гаррос» стал самым важным турниром для Шараповой

Год российского тенниса. Чем запомнился 2014-й?

Расследование года: договорные матчи итальянцев

Герой Вина Дизеля в фильме «Три икса» говорил одному из злодеев, что курение его погубит. Сейчас нечистых на руку губит интернет. Стало известно, что теннисный матч можно «продать», не выходя из дома – прямо по Skype. Правда, такие нехитрые схемы легко раскрываются, что на себе и испытали Потито Стараче и Даниэле Браччиале. Браччиале во всех грехах уже сознался, а вот Стараче свою вину отрицает. Чуть позже бывший следователь Интерпола в интервью The Guardian рассказал, что ситуация с договорными матчами в теннисе куда хуже, чем может показаться, и улучшений ждать не приходится.

«Настоящих воров не ловят». Как продаются теннисные матчи

Тинейджеры года: Борна Чорич, Ник Киргиос, Белинда Бенчич

В сезоне-2014 впервые за долгое время громогласно о себе заявили действительно молодые игроки – те, кому нет и 20. В июле 17-летний Александр Зверев, не входя в Топ-200, на домашнем турнире в Гамбурге обыграл четырех игроков Топ-90 и дошел до полуфинала.

Ник Киргиос и Борна Чорич пошли еще дальше: они обыграли Рафаэля Надаля. Темпераментного австралийца на дебютном «Уимблдоне» раззадорили слова его мамы о том, что Рафе он еще не конкурент. Чтобы разубедить маму и получить место в восьмерке сильнейших, 19-летнему Киргиосу потребовалось четыре сета. 22 года прошло с тех пор, когда такой нерейтинговый игрок на «Шлеме» последний раз удивлял первую ракетку мира.

Чемпион прошлогоднего юниорского US Open Чорич начал сезон за пределами Топ-300, а по осени впервые вошел в Топ-100. Год у 18-летнего хорвата получился очень насыщенный: летом он дошел до четвертьфинала турнира в Умаге, дебютировал в основной сетке взрослого «Шлема» на US Open, а в завершение сезона обыграл №3 Рафаэля Надаля в Базеле. Наградой за это стало звание «Звезды бущущего АТР».

 

У девушек больше всего шума наделала 17-летняя протеже Мартины Хингис Белинда Бенчич: за сезон из хвоста Топ-200 через пару полуфиналов WTA и четвертьфинал US Open она подобралась вплотную к Топ-30 и наверняка войдет в посев на Australian Open, а там, глядишь, и станет Эжени Бушар сезона-2015.

 

«Не стану просить Федерера о фото». Кто в 17 лет обыграл Надаля

12 лучших молодых теннисистов мира

«Сколько ей, 17? Ну что – всего в два раза меньше, чем мне». 8 историй о новой Мартине Хингис

Папаши года: Роджер Федерер и Новак Джокович

Последние годы все больше игроков обзаводятся семьями еще до завершения карьер. Одним ребенком в туре уже никого не удивишь: по двое у Жиля Симона и Михаила Южного, трое – у ветеранов Хьюитта, Ллодра и Мирного. Впрочем, и в этом деле всех обошел Роджер Федерер, в этом году ставший отцом второй пары близнецов.

Впервые стал отцом в 2014 Новак Джокович, причем малыш Стефан здорово помог папе, технично появившись на свет перед решающей битвой за звание №1. В результате вдохновленный Джокович после рождения сына еще не потерпел ни одного поражения, в третий раз закончил сезон первой ракеткой мира, а Роджер Федерер назвал его желание предусмотреть все детали предстоящего отцовства «kinda cute».

Федерер, Вавринка, Южный и другие папаши мирового тенниса

Платье года: LBD от adidas

Теннисная мода последние сезоны развивается очень динамично: дизайнеры экспериментируют и с фасонами, и с расцветками, и с аксессуарами. И все же лучшим платьем-2014 стоит признать лаконичный черный наряд от adidas, в котором была неотразима Ана Иванович. Это было то самое иконическое «маленькое черное платье» – символ вечной элегантности. Коко Шанель была бы горда.

Синий континент. Australian Open в нарядах

Французский шик. «Ролан Гаррос» в нарядах

Белоснежки. «Уимблдон» в нарядах

Осень в Нью-Йорке. US Open в нарядах

Твит года: Мария Шарапова шутит

Мария Шарапова, одна из главных сторонниц тезиса «тур не место заводить друзей», в октябре здорово позабавила публику фотографией с жеребьевки итогового турнира: лучшие теннисистки мира в коктейльных нарядах сидят в ряд, проявляя друг к другу минимум интереса. Журналистам так понравился троллинг Шараповой, что они даже сделали на него кавер-версию.

А месяц спустя Томаш Бердых в свойственной манере проиллюстрировал разницу между мужской и женской теннисными элитами хэштегом #словаизлишни.

Возрождение года: Ана Иванович и Каролин Возняцки

Ни один теннисный сезон не обходится без истории игрока, сумевшего создать себя заново. В этом году отличились сразу две экс-первые ракетки мира. Ана Иванович уже в Австралии начала штамповать титулы и победы над топ-теннисистками, в результате приземлившись на пятое место итогового рейтинга WTA – впервые за шесть лет. Подумать только: подросло целое поколение теннисных болельщиков, до нынешнего года никогда не видевшее чемпионку «Ролан Гаррос»-2008 в элите.

Другая страдалица Каролин Возняцки до середины года катилась по наклонной. Вскоре после расставания с Рори Макилроем Каро впервые за два года проиграла в первом круге «Шлема» на «Ролан Гаррос», но быстро взяла себя в руки и начиная с июля выиграла 28 матчей из 36, выступив в финале US Open и впервые за три года – на итоговом турнире WTA.

Возняцки, Иванович и еще 9 теннисистов, перезапустивших свои карьеры

Возрождение. Почему на US Open мы увидели другую Возняцки

Как Ана Иванович возвращалась на вершину

Пара года: Серена Уильямс и Каролин Возняцки

В 2014 теннисная общественность следила за отношениями Марии Шараповой и Григора Димитрова, Фабио Фоньини и Флавии Пеннетты, Белинды Бенчич и Мартина Клижана, а также за флиртом Виктории Азаренко с молодыми австралийцами и любопытной перепиской (женатого) Стэна Вавринки с (18-летней) Донной Векич. Но все шоу украла дружба Каролин Возняцки с Сереной Уильямс, резко обострившаяся в середине года. Правда, то, что Иван Любичич летом назвал женским теннисом во всей красе, к осени всем уже порядком надоело и стало одним из гэгов в последней фейсбук-пародии.

Возняцки и Уильямс: самая красивая любовная история сезона

Слезы года: Роджер Федерер и Ли На

В 2012 Роджер Федерер обыграл Энди Маррея в финале «Уимблдона», спровоцировав, наверное, самую душераздирающую благодарственную речь XXI века. Два года спустя в этой позиции оказался сам швейцарец, пострадавший от Новака Джоковича. 32-летнему Маэстро хоть и удалось сохранить внешнее спокойствие, но одна предательская слеза все сказала за него.

В сентябре слез было куда больше одной: после новости о завершении карьеры Ли На ими обливалась вся Азия во главе с самой теннисисткой. Не помогла делу и Петра Квитова, выступившая на турнире в Пекине с трогательной речью, вынести которую женским нервам было никак не по силам.

Все в слезах. Как провожали Ли На

33 несчастья: Рафаэль Надаль

 

Сезон-2014 прошел для Рафаэля Надаля по категории «что такое не везет». Уже на Australian Open Рафа травмировал спину, летом повредил запястье, из-за чего пропустил весь американский сезон, а по осени у него нашли аппендицит, так что возвращение после травмы ограничилось тремя турнирами и пропущенным итоговым. Впрочем, Рафа, каждую победу воспринимающий как благословение небес, не из тех, кто будет сетовать на судьбу, особенно в сезон, когда выиграл «Ролан Гаррос» №9.

Рукопожатие года: Томми Робредо

Для журналистов Томми Робредо далеко не самый простой собеседник, но коллеги отзываются о нем исключительно хорошо. Так что два средних пальца, которые испанец показал Энди Маррею после упорнейшего финала турнира в Валенсии, были восприняты с должным пониманием и юмором и быстро вошли в теннисный фольклор как самое искреннее рукопожатие в истории спорта.

На почетном втором месте идет Дуди Села на стуле.

Перерыв на дождь: Новак Джокович на «Ролан Гаррос»

Для Новака Джоковича «Ролан Гаррос»-2014 снова закончился двойной ошибкой и разочарованием, но чуть раньше он завоевал сердца зрителей, во время дождевой паузы пригласив к себе на лавочку болбоя. Кто-то, конечно, и тут усмотрел пиар, но выглядело все действительно забавно и непринужденно.

Танцоры года: Гаэль Монфис и Серена Уильямс

Монфис давно известен как веселый и акробатичный парень, и в этом году продемонстрировал это в преддверии «Ролан Гаррос», ввязавшись в танцевальный баттл с Лореном Локоли.

А Серена Уильямс в очередной раз доказала Шамилю Тарпищеву, что она женщина, чувственным танцем засмущав сингапурского болельщика (и ребят из АТР-тура тоже).

Фото: Fotobank/Getty Images/Steve Bardens, Zhong Zhi, Robert Prezioso, Srdjan Stevanovic, Julian Finney, Matthew Stockman, Pool, Streeter Lecka, Clive Brunskill

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы