Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Как «Ролан Гаррос» стал самым важным турниром для Шараповой

    В 2004-м на кураже она выиграла «Уимблдон», а спустя 10 лет на характере взяла второй «Ролан Гаррос». Павел Ниткин – о том, какой большой путь прошла Шарапова.

    Превращение Шараповой в королеву грунта – одна из самых увлекательных теннисных историй последних лет. Можно сказать, что началась она в 2008-м, когда Маша получила свою первую травму плеча. К тому времени у нее уже было по одной победе на всех остальных «Шлемах», и она была в шаге от достижения, которое вводит людей в историю тенниса – Карьерного Большого Шлема.

    Тогда, во время вынужденного перерыва, она получила возможность больше работать в тренажерном зале, развивать силу и выносливость – ключевые элементы успеха на грунте (и сегодняшний трехчасовой финал – отличное доказательство). А изменения возможностей тела привели к изменениям возможностей разума. Опять-таки слова Шараповой: «Раньше я никогда не чувствовала, что могу психологически перенести трехчасовой матч, а потом провести еще один». На «Ролан Гаррос»-2014 она перенесла и выиграла четыре сложных, затяжных матча подряд.

    С игрой, построенной только на мощи, на «Ролан Гаррос» можно дойти до четвертьфинала, как Раонич

    После первой травмы плеча Шарапова не только поменялась внутренне, но и немного изменила свою игру, перестала полагаться только на мощь ударов. Этот этап ее развития тесно связан с именем Томаса Хогстедта. Шведский тренер сделал ту Шарапову, которую мы привыкли видеть в последние годы – Шарапову, которая умеет терпеть в обороне, менять тактику, проявлять гибкость. С игрой, построенной только на мощи, на «Ролан Гаррос» можно дойти до четвертьфинала, как Раонич. Но чтобы его выиграть даже Серене Уильямс пришлось добавить к грубой силе терпение и защиту.

    Энди Маррей был прав, когда говорил, что стабильный успех в игровых видах строится на обороне. И грунт – это то покрытие, которое проверяет это умение. Будь то элегантные шпагаты Джоковича, животные рывки Надаля или тяжелая, но эффективная поступь Шараповой. В ее движениях нет легкости, но есть результат – как и во всей ее игре. И результат этот – два кубка, выигранные за три года.

    «Ролан Гаррос» (и грунт в целом) стал не только тем местом, где проявляются все перемены в игре Шараповой, но и той док-станцией, где она подзаряжается уверенностью в себе. Так было в 2012-м, когда она на самом важном турнире в своей жизни оформила Карьерный Шлем и доказала всем, что рано хоронить ее теннисную карьеру. Так было и в этом году, после второй травмы плеча, когда она сначала на грунте подготовила почву, а потом на «Ролан Гаррос» снова доказала, что «Шугапова», бизнес и фотосессии – это не совсем настоящая Мария Шарапова. Настоящая – на корте, борется, меняется, воюет с собой и всем миром, проявляет характер.

    Профессиональный теннис вообще не место для слабаков, но профессиональный грунтовый теннис – это адище

    Кстати, о характере. Все знают, что грунт не для хлюпиков. Профессиональный теннис вообще не место для слабаков, но профессиональный грунтовый теннис – это адище затяжных розыгрышей, судорог, тошноты и боли. Чтобы побеждать на нем, нужно отрешиться от всего и биться, тащить, грызть. Где как не на грунте Шараповой показывать свой характер? В 2012-м она выиграла довольно легко, за счет игры. Сегодняшняя победа – это победа духа. Воплощением этой победы стал финал: первый в жизни Шараповой трехсетовый финал «Шлема», трехчасовая маленькая война, где соперница отказывалась умирать, отказывалась сдаваться.

    Но и это еще не все компоненты, превратившие Марию в королеву грунта и королеву «Ролан Гаррос». Все знают, что в WTA-туре есть матриарх – Серена Уильямс, которая держит все уверенной хваткой. Но грунт остается тем маленьким клочком территории, который Серене никак не захватить (как ущелье Фермопилы, которое никак не хотело сдаваться могучим персам). И если земля свободная, кто-то должен ее занять, правильно?

    Кто знает, может замкнув в 2012 году победой в Париже один круг, сегодня Шарапова начала новый оборот

    Да, Шарапова уже десять лет не может обыграть Серену, но она будто живет по заповеди Тома Йорка из песни Optimistic: «You should try the best you can – the best you can is good enough» («Делай все, что можешь – и этого достаточно», – если переводить на русский). Она работает и ждет своего шанса. За последние три года (после того, как и она, и Серена окончательно и бесповоротно вернулись в тур) реализация – два из двух.

    Из чудо-девочки, на кураже выигравшей «Уимблдон», когда ей было 17, Шарапова превратилась в чудо-женщину, которая во второй раз в жизни выигрывает «Ролан Гаррос» в 27. И кто знает, может замкнув в 2012-м победой в Париже один круг, сегодня она начала новый оборот – в обратную сторону.

    8 вещей, которые Мария Шарапова делает красивее всех

    30 миллионов призовых и другие цифры о пятом «Шлеме» Шараповой

    Все большие финалы Марии Шараповой

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы